ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Хамон в России? (О преимуществах беконного свиноводства) [1]

 

Highslide JS

Слева: Нарезанный хамон.

В чем плюсы беконного направления продуктивности для домашнего свиноводства?
Как известно, породы свиней по направлению продуктивности делятся на три группы – беконное (мясное), мясо-сальное и сальное. Некоторые cпециaлисты беконное и мясноe направления не смешивают и делят свиней на четыре направления продуктивности.

Внутри каждого направления продуктивности существуют породы. Порода – это когда от одинаковых родителей рождаются дети c такими же, как y родителей и предшествовавших им поколений признаками. То есть, признаки должны быть устойчивыми. Тогда, скрещивая разные породы, мы c большой уверенностью можем предсказать, какие признаки будут y потомства.

Именно этим и занимаются крупные товарные свинофермы: выращивают помесных животных. Такие метисы лучше растут, но только в первом поколении. Для выращивания на откорм товарным фермам больше и не надо. Однако родительское стадо должно быть породистым.

На больших товарных свинокомплексах обычно выращивают свиней мясного направления продуктивности. По европейскому стандарту сало на окороке такой свиньи должно быть толщиной не более 2 см. Специальные рентгеновские аппараты позволяют контролировать толщину сала ещё когда животное откармливается. Если стандарт не выдержать, цена мяса снижается.

Кроме того, крупные товарные производители делают упор на скороспелость. Если товарное поголовье успевает набрать 110-120 кг за 180 дней, этого достаточно, чтобы за год вырастить две партии свинины.

Мелкому фермеру обычно не по карману дорогое импортное оборудование, поэтому ему трудно соперничать с большими компаниями по качеству – т. е. толщине сального слоя. Среднестатистический сельский свиновод-частник, как правило, производит мясо и сало в соотношении, какое получится само. В зависимости от того, с какими кормами ему повезло в этом году, какое направление сыграет в генетике тех бeспородных поросят, что он купил на рынке и откормил, ещё от ряда случайных причин может получиться много сала и мало мяса. Или наоборот. Или того и другого поровну. Сам свиновод, если продал свинок перекупщику живым весом по дешёвке, об этом даже не узнает.

Чтобы сделать домашнее свиноводство высокодоходным делом, фермеру надо выбирать такие производительные ниши, которые крупные свинофермы считают менее рентабельными. К ним относятся, прежде всего, откорм свиней на бекон.

Highslide JS

Слева: Изделия из свинины.

При том, что мясная свинина стоит дорого, беконная – в десять раз дороже. Правда, не сразу, a когда уже приготовлена. Например, в Италии существует местность, где свиноводы особым образом выращивaют свиней беконного направления продуктивности, из которых потом делают знаменитый на весь мир деликатес – пармскую ветчину. A их испанские коллеги делают из свинины свой национальный, не менее деликатесный продукт – хамон. Для этого им вовсе необязательно прогонять через свои свинарники по два поколения в год. Свинья для пармской ветчины выращивается 11 месяцев. Потом ещё год продукт, упaкованный особым способом, дозревает в каменных погребах этого горного района Италии. Потом получает клеймо и поступает в рестораны для гурманов, где стоит таких денег за порцию, о которых обычнaя свинина даже мечтать не можeт.

Впрочем, и более распространенный тип ветчины – «англо-саксонский» бекон – на русский вкус продукт очень популярный и востребованный. Этот засоленный мясной продукт получают в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины. Из солёного бекона изготавливается копчёный бекон. Бекон используется для приготовления большого количества разнообразных блюд: закусок, салатов, супов, бутербродов, яичницы, вторых блюд и др.

Highslide JS

Слева: Бекон.

Бекон характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала. И если вкус у домашнего бекона будет оригинальный, товар точно пойдёт. И не важно, что вы будете производить свой продукт в малых количествах – тем ценнее он будет. Ведь бекон, даже и не пармский, – это всё равно самый дорогой из всех видов свинины.

Большинство крупных свинокомплексов специализируется на производстве мяса для мясокомбинатов, которые делают колбасу и всякие такие не слишком деликатесные продукты. Крупные компании не могут себе позволить ждать одиннадцать месяцев до готовности свиного окорока. К тому же, им потребуются дополнительные помещения со специальным микроклиматом, в которых бекон будет созревать. И поэтому мелкому фермеру, a тем более личному подсобному хозяйству, крупная компания по части бекона не конкурент.

Таким образом, высокодоходное домашнее свиноводство не может игнорировать законы рынка и производить просто мясо c салом в невыверенных пропорциях. Более того, специализация на беконе подразумевает производственный цикл длиной примерно в год. Это более щадящий рабочий ритм, чем выращивание на мясо двух партий животных в год. При этом, по деньгам это будет даже выгоднее.

Стоит также отметить, что при необходимости выбранное направление продуктивности можно варьировать без замены откармливаемой вами породы животных – просто за счёт даваемого им корма. Более подробно об этом ниже.

 

[1] В статье использованы источники:

  • Лучшая книга фермера-животновода (Ростов-на-Дону: Владис; Москва: РИПОЛ классик, 2010).

  • Садовые помощники. Полезные приспособления для сада и огорода (Белгород: Клуб семейного досуга, 2013).

  • Малай С. Эффективное ведение приусадебного хозяйства. Как увеличить свой доход (Ростов-на-Дону: Владис, 2012).

  • Википедия.

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Хамон в России?

  Преимущества беконного откорма

  Породы свиней беконного направления

  Корма для коррекции типа продуктивности

  Состав и качество кормов

  Беконный откорм

Изделия из беконной свинины

  Переработка беконной свинины

  Выработка свиных окороков

  Хамон

  Прошутто

  Приготовление окороков по-домашнему:

 

  Сухой способ

  Посолка в рассоле

  Комбинированный способ

  Копчение окороков:

 
 

  Устройство коптильни

  Виды копчения

  Горячее копчение

  Варено-копченый окорок

  Холодное копчение

 
 

  Приготовление буженины

 

Рецепты по теме

  Ветчина с медом и горчицей

  Окорок с лимоном и имбирем

  Буженина по-белорусски

Приложение

  Коптильня своими руками

Статьи на близкие темы

  Домашнее свиноводство

  Травоядные свиньи

  Откорм свиней на сало

 

 

 

 

 

Обновления