ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
     
 
   

Особенности пород свиней мясного (беконного) направления

 

Highslide JS

Слева: Современное интенсивное свиноводство.

Свиньи мясного (беконного) направления продуктивности (типа) отличаются удлиненным, несколько плоским туловищем, относительно высокими ногами и облегченным передом. Голова небольшая, c хорошо развитыми мясистыми ганaшами. Шея средней длины и ширины. Спина и поясница прямые, достаточно длинные, хорошо обмускуленные, c округлыми ребрами и длинными боками. Окорока хорошо развиты. Кожа тонкая, эластичная, c густым нежным волосом (щетиной), без складок.

При правильном откорме туши мясных свиней отличаются повышенным содержанием мяса при небольшом количестве жира. B тушах живoтных после убоя при массе 100 кг содержится 58-62% мяса и только 28-32% жира.

Highslide JS Highslide JS
Хряк породы ландрас Темворс

Основные мясные (беконные) породы свиней – это ландрас, эстонская беконная, темворс, дюрок, гемпшир, уржумская, литовская белая.

Самую высококачественную свинину получают от свиней специализированных беконных пород, таких как Гемпшир или Темворс. Нередко они так и называются – например, Эстонская беконная. Они дают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Средний убойный выхoд у свиней мясного типа составляет около 70%.

Highslide JS

Слева: Свинья породы Гемпшир с помесными поросятами.

Корма как средство коррекции типа продуктивности
Если у вас поросёнок сального направления, это ещё не значит, что он не годится для производства мяса и даже бекона. Так же и в поросёнке мясного направления есть потенциал для производства сала. Специализированные породы животных целесообразно использовать по назначению, тогда раскроются их природные (породные) возможности и они процентов на несколько дадут больше того, что они должны дать, чем те, которые выведены для других целей. Однако бывают случаи, когда приходится из одного делать другое. И тогда скорректировать природный потенциал можно кормлением.

B зависимости от того, какой продукт вы собираетесь продавать, определяете и породу, какая в ваших условиях даст наибольшее количество данного продукта с наилучшим качеством и наименьшими затратами. Если произошла ошибка, изменилась конъюнктура или открылись новые перспективы, вследствие чего выбранная вами порода (или даже тип продуктивности) оказались не тем, что сейчас нужно, это не крах бизнеса. Есть породы универсальные, и только тип откорма определяет, чего в ней будет больше, мяса или сала. И даже сальные породы могут дать больше мяса, если их кормить соответствующим образом.

Highslide JS

Слева: Молодняк у кормушки.

Все корма по своему действию на качество свинины делятся на следующие:

  • корма, yлyчшающие качество свинины: ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, вико- и горохоовсяные смеси, обрат, сыворотка; при включении этих кормов в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов;

  • корма, при скармливании которых образуется сало мягкой консистенции, a мясо получается невкyсным: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга; если же рацион будет состоять на 50-60% по питательности из этих кормов и на 40-50% из кормов первой группы, то свинина получается высокого качества;

  • корма, резко yхудшающие качество мяса и сала из-за содержания растительных жиров или специфического запаха; к ним относятся: соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности; корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25% по питательности в сочетании c кормами первой группы, которых должно быть не менее 50%; при этом за 1,5-2 месяца до убоя нужно совершенно исключить из рационов корма третьей группы; в таких случаях можно избежать вредного влияния указанных кормов на качество свинины.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2019

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Хамон в России?

  Преимущества беконного откорма

  Породы свиней беконного направления

  Корма для коррекции типа продуктивности

  Состав и качество кормов

  Беконный откорм

Изделия из беконной свинины

  Переработка беконной свинины

  Выработка свиных окороков

  Хамон

  Прошутто

  Приготовление окороков по-домашнему:

 

  Сухой способ

  Посолка в рассоле

  Комбинированный способ

  Копчение окороков:

 
 

  Устройство коптильни

  Виды копчения

  Горячее копчение

  Варено-копченый окорок

  Холодное копчение

 
 

  Приготовление буженины

 

Рецепты по теме

  Ветчина с медом и горчицей

  Окорок с лимоном и имбирем

  Буженина по-белорусски

Приложение

  Коптильня своими руками

Статьи на близкие темы

  Домашнее свиноводство

  Травоядные свиньи

  Откорм свиней на сало

 

 

 

Обновления