ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Приготовление окороков в домашних условиях

 

Highslide JS

Слева: Домашняя ветчина.

Окорока лучше готовить из молодой нежирной свинины.

Окорока отделяют от остывшей туши, обрезают их от пашинок, хвостовых позвонков и придают округлую форму. Между костями делают разрез для подвешивания окорока.

Засаливать окорока можно несколькими способами.

Сухой способ
Для сухого способа посолки требуется деревянная бочка или чан с отверстием в дне для стока образующегося рассола.

На дно бочки или чана кладут слой сухой соли, a окорока натирают посолочной смесью, состоящей из 1 кг соли, 160 г сахара и 40 г селитры. Посоленные окорока укладывают в чан кожей вниз.

Пространства между окороками и стенками также засыпают посолочной смесью.

Чан ставят в прохладное место.

Через три дня окорока, лежащие внизу, перекладывают наверх, a верхние – вниз, пересыпая их свежей посолочной смесью.

Просолка продолжается 2-3 недели, после чего окорока очищают от соли и подвешивают для подсыхания в сухом прохладном помещении.

Highslide JS

Слева: Приготовление окорока (посыпка солью).

Посолка в рассоле
B чистую дубовую бочку плотно уклaдывают окорока кожей вниз, между ними кладут пряности и после этого заливают рассолом так, чтобы окорока были полностью им покрыты.

Сверху обязательно помещают деревянный круг и ставят на него груз.

Рассол готовят по вкусу. Например, можно использовать такой рассол из расчета на 10 кг свинины: 0,7 кг соли, 0,2 кг сахара и 50 г селитры на 10 л воды.

Рассол лучше прокипятить, процедить и использовать в охлажденном виде.

Посолка продолжается от 3-4 недель до 2 месяцев. Продолжительность просолки зависит от температуры помещения, величины окороков и желательной степени солености, которую хотят придать продукту.

Просоленные окорока, как и в первом случае, подвешивают для проветривания в сухом помещении.

Комбинированный способ
Сначала делают сухую засолку в посолочной смеси, приготовляемой из расчета 1 кг соли, 16 г селитры и 50 г сахара. B смесь иногда добавляют толченый чеснок или пряности.

Засаливают, как и при сухом способе, в течение двух недель в прохладном помещении, a затем окорока заливают рассолом.

Рассол готовят из расчета 0,5 кг соли, 100 г сахара и 50 г селитры на 10 л воды. Раствор кипятят, процеживают, охлаждают.

Через 2-3 недели после заливки окорока вынимают из рассола и проветривают.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Хамон в России?

  Преимущества беконного откорма

  Породы свиней беконного направления

  Корма для коррекции типа продуктивности

  Состав и качество кормов

  Беконный откорм

Изделия из беконной свинины

  Переработка беконной свинины

  Выработка свиных окороков

  Хамон

  Прошутто

  Приготовление окороков по-домашнему:

 

  Сухой способ

  Посолка в рассоле

  Комбинированный способ

  Копчение окороков:

 
 

  Устройство коптильни

  Виды копчения

  Горячее копчение

  Варено-копченый окорок

  Холодное копчение

 
 

  Приготовление буженины

 

Рецепты по теме

  Ветчина с медом и горчицей

  Окорок с лимоном и имбирем

  Буженина по-белорусски

Приложение

  Коптильня своими руками

Статьи на близкие темы

  Домашнее свиноводство

  Травоядные свиньи

  Откорм свиней на сало

 

 

 

 

 

Обновления