 |
Слева: Уличный камин-гриль. |
|
Главное преимущество садовой печи или уличного камина (обычно
речь идет об одной и той же конструкции) по сравнению с переносным барбекю или
простым мангалом – возможность отвода дыма через трубу. Что сразу же на порядок
поднимает уровень комфорта, а также дает возможность регулировать тягу и,
соответственно, силу жара.
Садовая печь может стоять обособленно, представляя собой монументальное
сооружение с неограниченными функциями. По стилю это может быть все что угодно:
от готики до хай-тека. Такие печи-камины бывают полностью чугунными, хотя чаще
их строят из кирпича или камня с облицовкой или без. Готовую печь можно
приобрести в специализированном магазине или построить по индивидуальному
проекту. Первый вариант сэкономит время, но второй интересней с точки зрения
дизайна и изначально будет соответствовать всем необходимым требованиям.
Стационарные барбекю для дачи и садовые печи – это сложные, внушительные
конструкции, обычно требующие фундамента. Садовая печь может быть оборудована
автоматическим вертелам, терморегулятором. Кроме гриля, в садовую печь можно
встроить казан или коптильню, или и то и другое вместе. Часто она имеет
разделочный стол, мойку, полочки и ящички для посуды и аксессуаров, дровницу,
небольшой холодильник и еще массу утилитарных и не очень вещей.
 |
 |
Модели стационарных уличных печей |
Центральную часть печи образует ниша для топки, в которую встраивается чугунный
гриль или мангал. Желательно, чтобы топка была вместительной, что позволит
устанавливать в неё специальную корзину для розжига дров. В результате, готовить
шашлык и другие блюда в таком гриле можно на готовом древесном угле или на
углях, которые образуются при сжигании дров в этой корзине. Кроме того, печь
становится полноценным уличным камином – теперь рядом с ним можно греться
прохладным вечерком, любуясь красивым пламенем горящих дров. Есть печи, где
рядом размещаются две отдельные топки: одна – для гриля, другая – для открытого
уличного камина, который можно топить дровами.
 |
Слева: Садовая печь с двумя топками. |
|
Стационарная печь или барбекю обычно превращается в ключевой элемент летней
кухни на садовом участке. Такая кухня-столовая может быть оборудована в беседке,
под навесом, шатром или даже на веранде: печь в отличие от мангала можно
располагать достаточно близко от дома при соблюдении определенных условий. Печь
может стоять прямо в центре строения и тогда столы располагаются вокруг нее. А
можно скромно сдвинуть ее в угол, а гостей усадить в центре.
Стационарный уличный камин обязательно создаст фокусную точку в вашем саду.
Летними и осенними вечерами, даже когда на улице прохладно, он будет собирать
возле себя и согревать вашу семью и всех гостей. В нашем климате можно
использовать камин или очаг в саду и зимой, например на Новый год, для
непродолжительной вечеринки на природе.
 |
 |
Стиль уличной печи может быть как современным (слева), так и
вполне традиционным (справа) |
Тем не менее, не стоит забывать, что огонь – это источник повышенной опасности.
Следует соблюдать все меры предосторожности, особенно если у вас в семье есть
маленькие дети. При наличии детей не рекомендуется использовать очаг или камин с
открытым пламенем. Здесь больше подойдет огонь, отгороженный стеклом или
решеткой.