ВЕБСАДОВОД.RU

Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
   
 

Доход с хозяйства

   

 

 

Подбор цветов по высоте и окраске

 

Обновления

 

КОМПОСТ - ВЕБСАДОВОД

Что можно и чего нельзя компостировать
Для приготовления хорошего компоста используют любые имеющиеся под руками отходы кухни и сада, которые, однако, необходимо тщательно перемешать. Чем разнообразнее материал, вносимый в компост, тем быстрее протекает его разложение. Основное правило при закладке компостной массы – чередование более грубых растительных и бытовых отходов с более мягкими.

 
Что можно использовать Чего нельзя использовать

Ветки (лучше мелко нарезанные, измельченные), скошенную траву, листья, стебли, ботву, кухонные отходы, навоз и птичий помет, ведро из дачного туалета, пепел из камина или костра, картофельные очистки, измельченную яичную скорлупу, остатки овощей и фруктов, кофейную гущу и чайную заварку, обрывки газет, солому, сено, стружки.

Загрязненные пестицидами или пораженные болезнями растительные останки (например, ботва картофеля или томата, пораженных фитофторозом); сорняки с семенами, а также корни пырея, вьюнка полевого и других злостных сорняков; пищевые отходы типа мяса и жира; осколки стекла, тряпки, жестянки и пр.
 

Несколько приемов ускорения созревания компоста

Перемешивание и ворошение кучи

Чтобы ускорить процесс созревания, компост нужно регулярно ворошить.  Поскольку внутри температура может достигать 60о С  градусов, то процесс тления происходит значительно быстрее при хорошем доступе кислорода, способствуя быстрому развитию бактерий и микроорганизмов.

Добавка азотных активаторов

Отличным активатором при компостировании является навозная жижа. Ее добавление к компостной массе поможет ускорить созревание.

Измельчение материала

Мелко нарезанные, измельченные растительные остатки перепревают быстрее, чем крупные. Если у вас есть газонокосилка, можно поездить ей сверху по листве и мелким веточкам перед закладкой их в компостную кучу, чтобы их размельчить.  

СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ О КОМПОСТЕ

СМОТРЕТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ О КОМПОСТЕ

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Использование материалов с сайта возможно только при условии активной ссылки на websadovod.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Овощные, пряновкусовые, плодовоягодные, декоративные и цветочные культуры для вашего сада



 

Все о компосте


Погода у вас