ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Мясные породы кур

 

Highslide JS

Слева: Брама - одна из ранних мясных пород кур.

Мясные породы кур выведены для получения мяса.

История появления мясных кур
Некоторые из них возникли очень давно и имеют «народное» происхождение (кохинхины и брама на Востоке). Несмотря на свои большие размеры, по-настоящему мясными их считать нельзя. Долгое время они имели декоративное значение, использовались как наседки, а также ценились потому что сносили большое количество яйц зимой, когда яйца были особенно нужны для выпечки пирогов.

Будучи родом из Индокитая, молодняк кур этой породы был очень теплолюбивым, долгооперяющимся и часто погибал в холодную, ветреную погоду.

Лишь к концу ХIХ века к ним добавились так называемые «столовые» породы промышленной селекции европейскиx стран (фавероль во Франции, корниши в Британии, «улучшенная» русская курица в Российской империи). К столовым курам также относились следующие: доркинг, гудан, кревкер, флешская и бойцовая, хотя последним двум нехватало скороспелости. В ходе новой промышленной селекции мясных пород селекционеры делали акцент на таком качестве как мясная скороспелость, и, конкретно, на быстром развитии грудных мышц.

Highslide JS

Слева: Корниш – самая распространённая порода мясного направления в куроводстве.

Характерные особенности мясных кур
Куры мясных направлений отличаются большей живой массой тела. Масса взрослых кур достигает 3-4,5 кг; петухов доходит до 5,5 кг. Мясные куры заметно крупнее яичных и мясо-яичных направлений. Несмотря на большую массу тела, они менее подвижны и возбудимы, чем яичные породы кур, соответсвенно расходуют значительно меньше энергии и корма в пересчёте на голову.

Mясные породы спокойны и флегматичны, имеют склонность к ожирению. Их туловище компактно, горизонтально поставлено, ноги короткие, костяк плотный, оперение рыхлое, молодняк медленно оперяется. Гребень средне- или слаборазвит. Из-за обратно пропорциональной зависимости между живым весом птицы и её плодовитостью, яйценоскость мясных пород кур невысока и, как правило, не превышает 80-120 яиц в год, хотя сами яйца крупнее. Половая зрелость у мясных пород наступает на 3-4 месяца позднее чем у других направлений, в возрасте 7-8 месяцев. При этом у большинства из них хорошо сохраняется инстинкт насиживания и воспитания цыплят.

Среди мясных пород в настоящее время наиболе распространены белый плимутрок, фавероль, доркинг, кохинхины, брама, белый корниш (на основе которого получают высокопродуктивные бройлерные кроссы), лангшан. Некоторые из них имеют также декоративное (существуют миниатюрные варианты известных мясных пород) и историко-культурное значение.

Основой современного промышленного мясного птицеводства являются куры породы корниш, которые имеют бойцовское происхождение, где высокая масса тела долгое время была важным фактором селекции.

Бройлер
Бро́йлер (англ. broiler, от broil – жарить на огне) – скороспелый гибрид домашней птицы, полученный путем межпородного скрещивания. Бройлеров заводят исключительно для откорма на мясо.

Highslide JS

Слева: Мясной бройлер на основе корниш.

В зависимости от вида птицы используются различные весовые и возрастные ограничения на такой молодняк. Так например:

  • для уток – в возрасте до 8 недель;

  • для кур – цыплята в возрасте до 7 недель, весящие до 2,5 кг;

  • для гусей – в возрасте до 12 недель;

  • для цесарок – в возрасте до 12 недель.

Данные рамки не являются жесткими и могут меняться в зависимости от страны, региона или просто, со временем.

Для производства бройлеров используют, как правило, мясные и мясо-яичные породы птицы или мясные линии этих пород. При этом достигается повышенная масса бройлера, вследствие гетерозиса.

Цыпленок-бройлер – финальный гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких линий разных пород кур, проверенных на сочетаемость.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Типы и породы кур

  Происхождение домашней курицы

  История куроводства в России

  Биологические особенности кур

  Современные породы кур

  Классификация пород домашних кур:

 

  Мясные породы

  Яичные породы

  Мясо-яичные породы

  Бойцовые породы

  Декоративные куры

  Голосистые куры

 

Мясные порoды кур

  Корниш

  Брама

  Кохинхин

  Плимутрок

Яичные породы кур

  Леггорн

  Минорка

  Орловская

  Русская белая

  Украинская ушанка

  Андалузская голубая

  Гамбургская

Mясо-яичные породы кур

  Адлерская серебристая

  Загорская лососевая

  Кучинская юбилейная

  Московская чёрная

  Нью-гемпшир

  Первомайская

  Полтавская глинистая

  Род-айланд

  Суссекс светлый

  Юрловская голосистая

  Фавероль лососевая

  Голошейная

  Орпингтон

  Виандот

Декоративные породы кур

  Бентамка

  Сибрайт

  Кохинхин карликовый

  Виандот карликовый

  Голландская чёрная белохохлая

  Падуан

  Павловская

  Шабо

Бойцовые породы кур

  Английская бойцовая

  Малайская бойцовая

Статьи на близкие темы

  Яичное куроводство

  Мясное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Декоративное куроводство

  Способы выведения цыплят

 

 

 

Обновления