ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Мясо-яичные породы кур

 

Highslide JS

Слева: Кучинская юбилейная.

Мясо-яичные породы кур получены из необходимости найти золотую середину между породами мясной и яичной направленности. Из-за усреднённых показателей продуктивности они не используются в промышленности, но вполне подходят для выращивания на приусадебных участках куроводами-любителями. Их также сохраняют как генетических резерв. Большая часть мясо-яичных птиц получена путем скрещивания яичных и мясных пород.

История появления мясо-яичных кур
Впервые мясо-яичные породы начали выводить в США со второй половины XIX столетия для разведения на ранчо. Североамериканские мясо-яичные породы – плимутрок, доминикская, род-айланд, виандот, нью-гемпшир, шантеклер – в большистве своём получены путем скрещивания представителей мясных и яичных пород, а потому сочетают в себе как относительно хорошую яйценоскость (150-180 яиц в год), так и достаточно большую живую массу тела (петухи до 4,0 кг; куры 2,0-3,0 кг). К концу столетия мясо-яичные породы появились также в прикарпатских землях (карпатская зеленоножка).

Highslide JS

Слева: Курица породы род-айланд.

В СССР отечественные мясо-яичные породы были массово выведены в 1950-60 годах XX столетия, то есть когда птицеводческая отрасль ещё не была поставлена на промышленную основу. В этот период советскими куроводами создано около 20 пород и ещё большее количество породных групп: кучинская юбилейная, адлерская серебристая, полтавская глинистая, московская. Позднее большинство мясо-яичных пород были вытеснены из птицефабрик как малорентабельные.

Характерные особенности мясо-яичных кур
К плюсам мясояичных пород относятся неприхотливость к условиям содержания, способность фуражировать, достаточно высокие показатели выносливости, оплодотворяемости, сохранности молодняка и взрослой птицы, а также довольно высокие вкусовые качества как мяса, так и яйца. Поэтому такие куры наиболее распространены в приусадебных хозяйствах.

Highslide JS

Слева: Адлерская серебристая.

С другой стороны, мясо-яичная птица нуждается в обширных выгулах, часто не выносит содержания в клетка и скученности, относительно медленно растёт (в возрасте 8-9 недель живая масса достигает 0,9-1,0 кг), часто встречаются плохие несушки.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Типы и породы кур

  Происхождение домашней курицы

  История куроводства в России

  Биологические особенности кур

  Современные породы кур

  Классификация пород домашних кур:

 

  Мясные породы

  Яичные породы

  Мясо-яичные породы

  Бойцовые породы

  Декоративные куры

  Голосистые куры

 

Мясные порoды кур

  Корниш

  Брама

  Кохинхин

  Плимутрок

Яичные породы кур

  Леггорн

  Минорка

  Орловская

  Русская белая

  Украинская ушанка

  Андалузская голубая

  Гамбургская

Mясо-яичные породы кур

  Адлерская серебристая

  Загорская лососевая

  Кучинская юбилейная

  Московская чёрная

  Нью-гемпшир

  Первомайская

  Полтавская глинистая

  Род-айланд

  Суссекс светлый

  Юрловская голосистая

  Фавероль лососевая

  Голошейная

  Орпингтон

  Виандот

Декоративные породы кур

  Бентамка

  Сибрайт

  Кохинхин карликовый

  Виандот карликовый

  Голландская чёрная белохохлая

  Падуан

  Павловская

  Шабо

Бойцовые породы кур

  Английская бойцовая

  Малайская бойцовая

Статьи на близкие темы

  Яичное куроводство

  Мясное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Декоративное куроводство

  Способы выведения цыплят

 

 

 

Обновления