ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Бойцовые породы кур

 

Highslide JS

Слева: Древнегреческие юноша и девушка, наблюдающие за петушиным боем. Картина Жерома, 1846 г.

Желающих поглазеть и поучаствовать в петушиных боях всегда хватало. Древние греки учились у петухов напору и храбрости в бою. На примерах петушиных боев греки обучали молодых воинов поведению на войне. A храбрые галлы получили свое название от петухов. Ведь «галл» по-латыни не что иное, как «петух».

История появления бойцовых пород
Поскольку беспородные куры раньше содержались почти исключительно крестьянами, большую часть года эти птицы проводили на подножном корму, отличались дикостью, имели сухое, жёсткое мясо. Спортивный интерес в это время представляли лишь петухи, на которых делали ставки во время боёв. Именно поэтому птицеводство долгое время развивалось по пути создания сначала бойцовых, затем декоративных пород, и лишь затем пищевая промышленность начала уделять внимание хозяйственным качествам домашних кур.

В Великобритании пик увлечения бойцовыми породами пришёлся на начало ХIХ века. В России бойцовая лихорадка проявилось в середине ХIХ века. К примеру, неслучайно в 1878 г. на очередной выставке куроводов большую часть экземпляров представляли именно бойцовые куры. В 1880 г. именно любители петушиных боёв основали Московское общество любителей птицеводства.

Highslide JS

Слева: Петушиный бой в Лондоне, ок. 1808 г.

Позднее было основано Русское общество птицеводства. Однако профессиональное увлечение бойцовыми породами в Российской империи, равно как и в большинстве западноевропейских стран, было недолговечным. Первый же Всероссийский съезд птицеводов постановил: «Петушиные бои, как спорт и мера улучшения русского птицеводства, не желательны и не заслуживают поощрения». В начале XX в. большинство промышленно развитых стан мира запретило петушиные бои по причине борьбы с жестоким обращением с животными.

Как следствие, интерес к бойцовым породам в европейских странах спал. Исключение составляют лишь некоторые регионы Испании и Франции. Бойцовские породы продолжают развиваться в странах Латинской Америки и Азии. В Европе и России многие из этих пород практически исчезли, другие потеряли бойцовые качества и послужили основой для создания других пород. К примеру, на основе бойцовских кур корнвалийской породы была создана мясная порода корниш, ставшая основой мясного птицеводства.

Highslide JS Highslide JS
Петушиный бой в Мексике Арена для петушиных боев на Филиппинах

Характерные особенности бойцовых кур
Бойцовые породы кур исторически были основной линией селекции народного куроводства. Во многих регионах возникли свои бойцовые породы: малайские бойцовые, английские бойцовые, московские бойцовые, индийские черные, среднеазиатские куланги.

Экстерьеру петухов бойцовых пород придавалось особое значение: мускулатура груди должна была быть хорошо развита; костяк должен быть крепким; ноги длинными и сильными. Небольшой размер головы позволял минимизировать травмы, но при этом лобная кость должна была быть относительно широкой и толстой из соображений выносливости и устойчивости к ударам и увечьям. Предпочтение также отдавалось развитым надбровным дугам, которые придавали лицу свирепый вид.

Highslide JS

Слева: Петушиный бой, Индия.

В ходе селекции бойцовых пород гребень и сережки атрофировались, так как они легко повреждались и долго кровоточили в ходе боёв. Клюв окреп, шея и ноги удлинились; корпус принял практически вертикальную осанку, в том числе и у кур; оперение укоротилось и уплотнилось. Окраски оперения значения не придавали, а вот темперамент петухов не оставался без внимания: потомство старались получить только от самых воинственных победителей петушиных боёв.

У нас получили широкое распространение малайские и английские породы бойцовых кур.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Типы и породы кур

  Происхождение домашней курицы

  История куроводства в России

  Биологические особенности кур

  Современные породы кур

  Классификация пород домашних кур:

 

  Мясные породы

  Яичные породы

  Мясо-яичные породы

  Бойцовые породы

  Декоративные куры

  Голосистые куры

 

Мясные порoды кур

  Корниш

  Брама

  Кохинхин

  Плимутрок

Яичные породы кур

  Леггорн

  Минорка

  Орловская

  Русская белая

  Украинская ушанка

  Андалузская голубая

  Гамбургская

Mясо-яичные породы кур

  Адлерская серебристая

  Загорская лососевая

  Кучинская юбилейная

  Московская чёрная

  Нью-гемпшир

  Первомайская

  Полтавская глинистая

  Род-айланд

  Суссекс светлый

  Юрловская голосистая

  Фавероль лососевая

  Голошейная

  Орпингтон

  Виандот

Декоративные породы кур

  Бентамка

  Сибрайт

  Кохинхин карликовый

  Виандот карликовый

  Голландская чёрная белохохлая

  Падуан

  Павловская

  Шабо

Бойцовые породы кур

  Английская бойцовая

  Малайская бойцовая

Статьи на близкие темы

  Яичное куроводство

  Мясное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Декоративное куроводство

  Способы выведения цыплят

 

 

 

Обновления