 |
Слева: Орловская. |
|
История
Точное происхождение породы до сих пор не установлено. Существует
предположение, что породу создал граф Орлов, хотя многие специалисты с этим не
соглашаются. Некоторые из них утверждают, что породу в Россию завезли персы.
B прошлом веке орловские были одной из самых известных птичьих пород в России.
Больше всего их разводили в Тульской губернии. Из Тулы орловских кур привозили в
Москву и другие города. Этой породой заинтересовались в Европе, и вскоре
орловских кур стали выращивать в Германии и Англии. Но русские заводчики
прошлого века выращивали и другие породы кур. Поэтому постепенно орловские
перестали быть курами номер один в России.
Экстерьер
Цвет оперения ситцевый, палевый и черный. Голова средняя, затылок широкий.
Развитые надбpовные дуги, короткий изогнутый клюв. У петухов небольшой
приплюснутый гребень, на котором растут редкие маленькие перышки. У куриц
гребень развит слабо, поэтому им не грозит обмораживание зимой. Пышные
бакенбарды образуют бороду, свисая к сережкам.
Туловище вертикальное, приподнятое. Стройное, голенастое тело орловских кур
напоминает бойцовскую породу. Хвост небольшой, густо оперенный.
Продуктивные данные
Яйценоскость оpловских кур невысокая – до 160 яиц в год массой 55-58 г. Цвет
скорлупы – белый или светло-розовый. Куры этой породы отличаются высокой
выносливостью, неприхотливы к условиям содержания. Хорошая устойчивость к
морозам. Неприхотливость к условиям кормления. Живой вес: куры – 2,2 кг, петухи
– 3 кг.
Агрессивные птицы, поэтому их обычно держали отдельно от кур других пород.
Изображения:
Wikimedia Commons |