ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Русская белая

 

Highslide JS

Слева: Русская белая.

Русская белая относится к породам яичного типа продуктивности. Русские белые куры раньше были широко распространены, а в настоящее время вытеснены леггoрнaми.

История
Выведена в СССР на основе скрещивания петухов породы белый леггорн различного происхождения (датские, английские, американские) с местными «беспородными» курами. Работа по созданию породы была начата в 1929 году. Помесей различных степеней кровности разводили «в себе». В некоторых хозяйствах помесей повторно скрещивали с белыми леггорнами и далее вновь разводили «в себе». Далее на протяжении 24 лет формирующаяся порода прошла длительные этапы становления: скрещивание, целенаправленный племенной отбор, увеличение поголовья, совершенствование породы сответственно установленным критериям. Учитывая яичную направленность леггорнов, а также специализированный характер селекции, племенная работа над русской белой породой была направлена на повышение яйценоскости, живой массы, массы яйца, жизнеспособности. Наконец, порода была утверждена в 1953 году.

Пик промышленной популярности русской белой породы пришёлся на 1965 г., когда яичная птица в СССР была в основном представлена именно курами русской белой породы. Однако, они по-прежнему уступали белым леггорнам по показателю первогодичной яйценоскости на 50-60 яиц, а потому их численность сократилась с 29,7 млн голов в 1975 году до 3,2 млн голов в 1990 г. В начале 90-х крупные популяции русских белых кур сохранялись только в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане и Украине. В России племенная работа с курами этой породы продолжала вестись в племзаводе “Ясная поляна” Ставропольского края, а промышленное использование в крупных масштабах сохранялось в Ленинградской области.

Экстерьер
Для породы характерны следующие экстерьерные признаки: хорошо развитая голова средней величины; большой листовидный гребень: у кур, как и у леггорнов, он свисает набок, у петухов болшой прямостоячий с пятью зубцами; клюв жёлтый крепкий среднего размера; ушные мочки белые; шея средней длины утолщенная; грудь широкая выпуклая; спина и туловище длинные, широкие; живот объемистый; крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу; ноги средней длины, неоперенные, крепкие, желтые; хорошо развитый хвост умеренной длины. Окраска оперения белая, суточные цыплята покрыты жёлтым пухом (в некоторых популяциях также и снежно-белым).

Highslide JS

Слева: Русская белая (курица).

Продуктивные данные
Продуктивность имеет яичную направленность, поэтому живая масса кур невелика 1,6-1,8 кг, петухи достигают 2,0-2,5 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности составляет 200-230 яиц. Масса яйца 55-56 г, окраска скорлупы белая. На одно яйцо расходуется 300-350 г корма. В целом порода считается мелкояичной. Инстинкт насиживания отсутствует. Яйценоскость отселекционированных линий при этом достигает 244 яйца, отдельные рекордистки сносят до 300 и более яиц в первый год жизни. В дальнейшем количество снесённых яиц снижается на 10-20 % в год, хотя при этом масса каждого яйца увеличивается до 60 г. В промышленных хозяйствах кур обычно забивают на втором году жизни.

Куры приступают к яйцекладке в пятимесячном возрасте. Оплодотворенность яиц достигает 93%, выводимость цыплят – 82%, сохранность взрослой птицы – 91 %, молодняка – 96 %.

Русские белые куры отселекционированы на устойчивость к холодным температурам, лейкозу, болезни Марека, карциномам внутренних органов, неоплазмам и представляют интерес для биологической промышленности, изготавливающей особо чистые медицинские препараты.

Русские белые куры более жизнеспособны и имеют лучшие мяcные качества, чем леггорны. Птица отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания.

Породу используют в неспециализированных хозяйствах и в приусадебных хозяйствах населения.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Типы и породы кур

  Происхождение домашней курицы

  История куроводства в России

  Биологические особенности кур

  Современные породы кур

  Классификация пород домашних кур:

 

  Мясные породы

  Яичные породы

  Мясо-яичные породы

  Бойцовые породы

  Декоративные куры

  Голосистые куры

 

Мясные порoды кур

  Корниш

  Брама

  Кохинхин

  Плимутрок

Яичные породы кур

  Леггорн

  Минорка

  Орловская

  Русская белая

  Украинская ушанка

  Андалузская голубая

  Гамбургская

Mясо-яичные породы кур

  Адлерская серебристая

  Загорская лососевая

  Кучинская юбилейная

  Московская чёрная

  Нью-гемпшир

  Первомайская

  Полтавская глинистая

  Род-айланд

  Суссекс светлый

  Юрловская голосистая

  Фавероль лососевая

  Голошейная

  Орпингтон

  Виандот

Декоративные породы кур

  Бентамка

  Сибрайт

  Кохинхин карликовый

  Виандот карликовый

  Голландская чёрная белохохлая

  Падуан

  Павловская

  Шабо

Бойцовые породы кур

  Английская бойцовая

  Малайская бойцовая

Статьи на близкие темы

  Яичное куроводство

  Мясное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Декоративное куроводство

  Способы выведения цыплят

 

 

 

Обновления