ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Род-айланд

 

Highslide JS

Слева: Петух породы род-айланд.

Род-айланд (англ. Rhode Island Red) – порода кур мясо-яичного направления продуктивности.

История
Выведена во второй половине XIX века в США, в штатах Род-Айланд и Массачусетс, скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с прилитием крови бурых леггорнов, корнишей и виандотов. Отбор вели по крепости телосложения и красной блестящей окраске оперения.

В нашу страну завезена в 1925 г.

В свою очередь, с участием этой породы были выведены куры нью-гемпшир.

Экстерьер
Корпус род-айландов прямоугольной формы, горизонтально поставленный, глубокий и широкий. Грудь выпуклая; спина длинная, прямая; крылья небольшие; хвост хорошо оперённый небольшой; ноги крепкие; кожа жёлтая. Оперение на туловище коричнево-красное (рулевые и частично маховые перья чёрные), на ногах – жёлтое. Клюв жёлтый; ушные мочки – красные.

Highslide JS

Слева: Порода Род-айланд. Иллюстрация 1915 г.

Окраска пуха суточного молодняка – от светло-коричневого до темно-каштанового. Пол определяется по пятну на затылке – оно, как правило, бывает y курочек.

Продуктивные данные
Петухи весят 3,5-3,8 кг, куры 2,7-3,0 кг. Яйценоскость 160-170 яиц в год весом 57-70 г. У кур яичных линий яйценоскость составляет 240 шт. в год. У кур хорошо развит инстинкт насиживания. Инкубационные качества яиц хорошие.

Половая зрелость кур наступает в 7 месяцев. Жизнеспособность высокая.

Highslide JS

Слева: Курица породы род-айланд.

Распространены повсеместно.

Род-айландов используют в выведении бройлеров. Для получения бройлеров это поголовье используется в виде материнской формы при cкрещивании c петухами кучинскими юбилейными.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Типы и породы кур

  Происхождение домашней курицы

  История куроводства в России

  Биологические особенности кур

  Современные породы кур

  Классификация пород домашних кур:

 

  Мясные породы

  Яичные породы

  Мясо-яичные породы

  Бойцовые породы

  Декоративные куры

  Голосистые куры

 

Мясные порoды кур

  Корниш

  Брама

  Кохинхин

  Плимутрок

Яичные породы кур

  Леггорн

  Минорка

  Орловская

  Русская белая

  Украинская ушанка

  Андалузская голубая

  Гамбургская

Mясо-яичные породы кур

  Адлерская серебристая

  Загорская лососевая

  Кучинская юбилейная

  Московская чёрная

  Нью-гемпшир

  Первомайская

  Полтавская глинистая

  Род-айланд

  Суссекс светлый

  Юрловская голосистая

  Фавероль лососевая

  Голошейная

  Орпингтон

  Виандот

Декоративные породы кур

  Бентамка

  Сибрайт

  Кохинхин карликовый

  Виандот карликовый

  Голландская чёрная белохохлая

  Падуан

  Павловская

  Шабо

Бойцовые породы кур

  Английская бойцовая

  Малайская бойцовая

Статьи на близкие темы

  Яичное куроводство

  Мясное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Декоративное куроводство

  Способы выведения цыплят

 

 

 

Обновления