ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Яичное куроводство [1]

 
Highslide JS

Слева: Современное промышленное производство яиц.

Яичные породы кур (также яйценоские породы) выведены для получения яиц. Яйценоские куры плохо откармливаются и практически не высиживают цыплят. Это способствует высокой устойчивой яйцекладке.

История появления яичных кур
Некоторые из яичных пород кур возникли очень давно и имеют «народное» происхождение (файюми в Древнем Египте, леггорн в Италии и ушанка в России и на Украине).

В ХIХ веке автохонные породы яичных направлений подверглись длительной промышленной селекции, включавшей в себя: скрещивание, целенаправленный племенной отбор, увеличение поголовья, совершенствование породы сответственно установленным критериям, закрепление качеств, выделение специализированных популяций.

При разведение яичных пород мясные качества птицы обычно игнорируются, так как в курах генетически заложена обратная зависимость между массой тела и высокой яйценоскостью. Главный упор в селекции яичных делается на производство яиц.

B нашей стране наиболее распространены куры породы леггорн и русская белая, а также украинская ушанка, прикарпатская зеленоножка, гамбургская, орловская.

Highslide JS

Слева: Производство яиц с использованием породы леггорн.

Характерные особенности яичных кур
Все породы кур яичного типа продуктивности имеют ряд сходных черт. В первую очередь их отличает ранее наступление половой зрелости. Свои первые яйца куры яичных направлений начинают нести в 4-5-месячном возрасте. Их также отличает небольшая масса тела по сравнению с курами мясных направлений: взрослые яичные куры весят 1,5-2,2 кг; вес петухов редко превышает 3,0 кг. Они имеют аккуратное, плотно прилегающее, хорошо развитое оперение, лёгкий костяк. Крылья большие, хорошо развитые. Хвост также хорошо развит, часто удлинён.

Яичные куры очень активны и подвижны: из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма, необходимого для сноски яиц каждые 25 часов, они всегда должны находиться в постоянных поисках хорошо минерализированного корма. Куры имеют хороший аппетит, но нуждаются в повышенном содержании кальция для выработки яичной скорлупы.

Несушки яичных направлений в ходе многолетней, а часто и тысячелетней селекции практически полностью утратили инстинкт насиживания, хотя у некоторых автохонных «пород» (файюми) он имеется, но проявляется гораздо позднее (на 2-3 год содержания).

Куры современных «народных» яичных пород в первый год жизни сносят не менее 160 яиц в год; а промышленных не менее 200. При этом в 1920-е годы, до начала крупномасшатбной селекции, домашние куры откладывали в среднем 100 яиц в год. Важным условием сохранения высокой яйценоскости является поддержание светового дня в пределах не менее 14 часов в день путём использования искусственного освещения. В этом случае куры несутся каждый день, за исключением периодов линьки.

Яйценоские куры, как и куры вообще, максимальное количество яиц дают в первый год жизни – до 220-250 штук, а некоторые межпородные гибридные несушки дают до 300 яиц в год. Рекордсменом по этому показателю в 1979 году стала несушка породы леггорн, отложившая 371 яйцо за год.

Highslide JS

Слева: Внутри птицефабрики.

На второй год использования яйценоскость кур снижается примерно на 15 %, в последующие годы на 15-20 % ежегодно, хотя средняя масса яйца при этом возрастает, равно как и его размеры. После 3-го года жизнии у яичных кур часто развивается рак яичников, поэтому на птицефабриках кур яичных пород долго не держат.

Поголовье яичных кур обновляется каждую осень, когда производится селекционная выбраковка птицы. На следующий год оставляют только летний молодняк и хороших несушек 1-го года. Плохие несушки, а также птицы с явными физическими недостатками отправляются на убой. Плохую несушку от хорошей можно отличить по целому ряду физиологических признаков.

Яйца яичных кур имеют важное пищевое значение в жизни человека. В них содержатся: вода 73,6 %, сухие вещества – 26,4 %, в том числе: протеины 12,8; жиры 11,8; углеводы 1 %. Энергетическая питательность 100 г яичной массы составляет в среднем 680,4 кДж (162 ккал).

 

[1] В статье использованы источники:

  • Википедия.

  • Лучшая книга фермера-животновода (Ростов-на-Дону: Владис; Москва: РИПОЛ классик, 2010).

  • Слуцкий И. Полный справочник птицевода (Москва: АЦТ, 2014).

  • Малай С. Эффективное ведение приусадебного хозяйства. Как увеличить свой доход (Ростов-на-Дону: Владис, 2012).

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Яичное куроводство

  История появления яичных кур

  Характерные особенности яичных кур

  Рекомендуемые яичные породы кур:

 

  Леггорн

  Минорка

  Орловская

  Русская белая

  Украинская ушанка

  Андалузская голубая

  Гамбургская

 

Особенности содержания несушек

  Системы содержания кур

  Приобретение кур и их перевозка

  Помещение и оборудование

  Интенсивные способы содержания

  Световой и температурный режим

  Кормление кур-несушек:

 

  Состав и качество кормов

  Рационы для кур-несушек

  Принудительная линька

  Значение петуха

  Яйцекладка

  Хранение яиц

  Отбор птицы на племя

  Выращиваниe молодняка

  Кормления цыплят яичных пород

Статьи на близкие темы

  Типы и породы кур

  Мясное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Декоративное куроводство

  Способы выведения цыплят

 

 

 

Обновления