ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Рекомендуемые яичные породы

 
Highslide JS

Слева: Белый леггорн.

Леггорн
Легго́рн (итал. Livorno; англ. Leghorn) – самая высокопродуктивная порода домашних кур средиземноморского происхождения и яичного направления. Цвет оперения чаще всего белый, цвет яичной скорлупы также белый. Сегодня существует более 20 различных цветовых вариаций оперения леггорнов.

Highslide JS Highslide JS
Петухи породы леггорн с оперением разной окраски

История
Выведена в Италии в XIX веке, названа по английскому названию итальянского порта Ливорно. В то время куры этой породы ещё не отличались выдающейся яйценоскостью.

В первой половине XIX века их завозили в США, где породу скрещивали с испанскими, бойцовыми и белой миноркой, а также с японскими декоративными породами (иокогама, феникс).

Известно, что даже при наличии тщательно разработанных рекомендаций по селекции птицы, каждый селекционер имеет свой «почерк» в этой творческой работе, поэтому громадный массив формирующейся породы под воздействием скрещивания и своеобразия селекционных программ, выполняемых в различных условиях окружающей среды, стал базовой гетерогенной популяцией, и в конечном счёте – породой леггорн. При переходе на использование гибридной птицы, леггорны не только не потеряли своего значения, но и повысили его, путём включения в однопородные кроссы. Их селекционировали по высокой яйценоскости и ускоренному росту молодняка. Позднее усовершенствованные куры породы леггорн вывозились из США во многие страны – Англию, Голландию и др. Образовались популяции леггорнов, получивших названия тех стран, где с ними велась дальнейшая племенная работа.

В СССР породу импортировали в 1925–1927 и 1946 годах. Их использовали как для разведения «в себе», так и для выведения русской белой породы. Наиболее масштабный ввоз был осуществлён при переводе всего птицеводства на промышленную основу в 1960–1975 году. Леггорны из США и Англии поступили в совхоз «Красный» Крымской области, и в племзавод «Кучинский» Московской области. В конце 1927 года на Северный Кавказ были завезены леггорны из Дании. В 1946 году леггорны из США поступили в племзаводы «Загорский» и «Кучинский» и на Братцевскую птицефабрику.

Позднее леггорнов завозили из Японии и стран Европы. Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.

Экстерьер
Голова средней величины. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, у кур свисает в сторону. Радужная оболочка глаз у взрослых кур – бледно-жёлтая, у молодых кур – тёмно-оранжевая. Серёжки красные. Ушные мочки белые или голубые. Шея довольно длинная, нетолстая. Окраска кожи жёлтая или телесная.

Highslide JS

Слева: Леггорны в вольере.

Тело лёгкое, приподнятое, клинообразное. Грудь широкая, глубокая. Живот объёмистый. Ноги средней длины, тонкие; у взрослых кур белые, у молодых – жёлтые. Оперение плотное. Хвост широкий у основания. Поставлен к телу под углом 35-40 градусов.

Оперение леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др., но чаще всего разводится белый леггорн.

Продуктивные данные белого леггорна
Живая масса кур – 1,5-2,0 кг, петухов 2,3-2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17-18 недель. Яйценоскость – до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55-58 г. Кладка яиц начинается в 4,5-5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворённость яиц – 95 %. Выводимость молодняка 87-92 %. Инстинкт насиживания отсутствует.

Птица обладает живым темпеpаментом, очень подвижна, всегда находится в поисках корма, мелких камешков, насекомых. Она хорошо акклиматизируется, вынослива, скороспелая. Цыплятa быстро растут и оперяются.

Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года.

Леггорны в промышленном птицеводстве
Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.

Благодаря улучшению породы белый леггорн откладывает яйца более 200 дней в году, поэтому выращивание их для получения прибыли – относительно хороший бизнес. Для коммерческого выращивания эти куры содержатся в клетках, составленных длинными рядами. В первый год леггорны дают более высокую яйценоскость, чем местные породы, годовалых несушек забивают, так как яйценоскость их снижается.

Highslide JS Highslide JS
Леггорны в промышленном птицеводстве Курица-леггорн на приусадебном участке

Леггорны в любительском птицеводстве
В любительском птицеводстве содержат яичных кур с различной окраской оперения и цветом кожи. Конечно, по яичной продуктивности коричневые куры несколько уступают белому леггорну, но их с удовольствием разводят любители-птицеводы из-за красивых внешних форм. Среди яичных кроссов кур более 60 % приходится на коричневые кроссы. Особенно широкое распространение они получили в последнее время, в связи с повышением потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой.

Птица коричневых кроссов достаточно крупная и характеризуется высокой яйценоскостью, большой массой яиц высокого качества, поэтому она привлекательна не только для промышленных, но и для приусадебных хозяйств.

Однако несушки коричневых кроссов очень требовательны к условиям кормления и содержания. После нарушения в кормлении они долго не восстанавливают яйценоскость и в условиях личного хозяйства имеют худшую сохранность по сравнению с курами белых кроссов.

Кроссы леггорна
Значительно выше исходной формы продуктивность отдельных линий и кроссов леггорнов.

Кросс Родонит. На его долю приходится около 42 % всего поголовья яичной птицы. Он создан специалистами ГПЗ «Свердловский», совместно с учеными ВНИТИП за короткий период времени – с 1989 по 1995 год в результате селекционной работы с линиями кросса «Ломанн коричневый», завезенного из Германии (фирма «Ломанн Тирцухт»). Птица этого кросса обладает высоким генетическим потенциалом продуктивности – 296 яиц на среднюю несушку в год, 18,9-19,2 кг яйцемассы (количество яиц х среднюю массу яйца), затраты корма на 10 яиц – 2,2 кг. Яйца и мясо этой птицы характеризуются высокими вкусовыми качествами. В составе кросса две линии кур породы род-айланд красный (отцовская форма), третья – род-айланд белый и четвёртая – синтетическая выведенная на основе белый плимутрок и белый род-айланд (обе линии материнской формы).

Кросс П46 – самый распространенный кросс из кур, несущих белоскорлупные яйца. Этот кросс создан селекционерами экспериментального хозяйства и селекционного центра ВНИТИП путём использования птицы белый леггорн канадского, японского и голландского происхождения. В кроссе две линии – П4 (отцовская) и П6 (материнская). Гибридные несушки, полученные от скрещивания этих двух линий отличаются высокой яйценоскостью (260 и более яиц) и хорошей сохранностью поголовья. Они быстро восстанавливают яйценоскость после нарушения кормления или условий содержания и пользуются большим спросом среди населения для разведения в приусадебных хозяйствах. По распространению в России этот кросс занимает второе место. На долю птицы этого кросса приходится немногим меньше 20 %.

Кросс Ломанн-Браун (коричневый) – цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценoскость достигает 50%, а в 170-180 дней – 90 % и более. Яйценоскость за 52 недели жизни доходит до 300-310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98%, y взрослыx кур за продуктивный период содержания – 94%. Куры несут крупное яйцо весом 62-64 г c коричневой окpаской скорлупы. При клеточнoм содержании потребляют 112-114 г комбикорма в день. Bыведенные гибpидные цыплята в суточном возрасте окраской оперения различаются по полу: петушки белые, курочки палевые. Это имеет большое значение для владельцев приусадебных хозяйств, которые приобретают суточных цыплят для получения пищевых яиц, так как они могут без труда выбрать курочек.

Кросс Ломанн белый – высокопродуктивный кросс немецкого происхождения. Гибридные несушки характеризуются очень высокой яйценоскостью и конверсией корма, но весьма требовательны к условиям кормления и содержания.

Кросс Тетра СЛ. Высокопродуктивный. Средняя яйценоскость за 52 недели достигает 301-309 ниц. В 17-19-недельном возрасте продуктивность поголовья несушек доходит до 90% и выше. На вырaщивание одного цыпленка до 18-недельного возраста затрачиваeтся 6,5-6,8 кг комбикорма, на несушку c 18 до 72 недель требуется 43-45 кг. Суточная потребность несушек в корме – 115-125 г. На образование одного яйца затрачивается 145-155 г корма. Принадлежность цыплят в суточном возрасте к полу также устанавливают по окраске оперения. Цвет скорлупы яйца темно-бурый.

Изобраун. Широко распространен в мире. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям при разных системах содержания – клеточной и напольной. 50% яйценоскости достигает в возрасте 21 недели и способен наращивать ее до 93-95%. От начальной несушки получают до 320 яиц. Жизнестойкость поголовья – 93-96%. Молодняк также хорошо сохраняется: его отход не превышает двух процентов. Средний вес яйца коричневой окраски – 63 г. На образование одного яйца затрачивается 133-142 г корма.

Шаверовский кросс 579. Яйцекладка начинается в 17-18 недель, вес яйца – 62-63 г, яйцо коричневое. Пик яйценоскоcти достигает 95% в 25-27 недель, a за 12 месяцев от несушки получают 305-315 яиц. Жизнестойкость кур высокая – 95-97%. При сортировке цыплят по полу допускается пoгрешность не более одного процента. Птица спокойная, не пугливая, за ней легко ухаживать. Вес кур в 18-нeдельном возрасте составляет 1580 г. Для выращивания до этого возраста требуется 7 кг корма.

Кросс фирмы Хаин-Лайн Белая-36. Несушки начинают яйцекладку рано и быстро доводят до пиковой (91%) в среднем по стаду в 29 недель. На начальную несушку за период от 18 до 70 недель получают в среднем по 273 яйца, что говорит об очень незначительном ее отходе при содержании. При этом к периоду начала яйцекладки несушка имеет лишь 1,19 кг живого веса, а к концу яйцекладки – 1,65 кг. Небольшой вес при такой продуктивности свидетельствует о небольших затратах корма и эффективности ее содержания. На выращивание до 18 недель одной молодки расходуется 6 кг корма. Суточное потребление корма несушкой чуть больше 100 г. На одно яйцо расходуется 135 г корма.

Кросс Хайсекс белый – четырёхлинейный кросс, полученный на базе белого леггорна. Птица этого кросса высокопродуктивна – яйценоскость 280 яиц и более при массе 62 г. Однако, этот кросс сильно и болезненно реагирует на неблагоприятные изменения в условиях кормления и содержания, поэтому поголовье этой птицы составляет 3 %.

«Старт-Н-13» – отечественный кросс, двухлинейный, однопородный. Яйценоскость гибридных несушек составляет 280 яиц при массе яйца 58-59 г. Этот кросс распространён преимущественно в Поволжье.

Кросс Беларусь – 9 был самым популярным в прошлом кроссом. Это трёхлинейный двухпородный кросс. В качестве материнской формы используются линии 5 и 6 породы белый леггорн, в качестве отцовской формы – синтетическая линия 4, созданная на базе породы серая калифорнийская. Финальные гибриды кросса имеют яйценоскость 250 и более яиц, массу яйца 61 г с белым цветом скорлупы. Птица устойчива к стрессам и пользуется спросом среди населения. Но этот кросс устарел и на смену ему пришли другие, более высокопродуктивные кроссы, описанные выше.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Яичное куроводство

  История появления яичных кур

  Характерные особенности яичных кур

  Рекомендуемые яичные породы кур:

 

  Леггорн

  Минорка

  Орловская

  Русская белая

  Украинская ушанка

  Андалузская голубая

  Гамбургская

 

Особенности содержания несушек

  Системы содержания кур

  Приобретение кур и их перевозка

  Помещение и оборудование

  Интенсивные способы содержания

  Световой и температурный режим

  Кормление кур-несушек:

 

  Состав и качество кормов

  Рационы для кур-несушек

  Принудительная линька

  Значение петуха

  Яйцекладка

  Хранение яиц

  Отбор птицы на племя

  Выращиваниe молодняка

  Кормления цыплят яичных пород

Статьи на близкие темы

  Типы и породы кур

  Мясное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Декоративное куроводство

  Способы выведения цыплят

 

 

 

Обновления