ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Русская белая

 

Highslide JS

Слева: Русская белая.

Русская белая относится к породам яичного типа продуктивности. Русские белые куры раньше были широко распространены, а в настоящее время вытеснены леггoрнaми.

История
Выведена в СССР на основе скрещивания петухов породы белый леггорн различного происхождения (датские, английские, американские) с местными «беспородными» курами. Работа по созданию породы была начата в 1929 году. Помесей различных степеней кровности разводили «в себе». В некоторых хозяйствах помесей повторно скрещивали с белыми леггорнами и далее вновь разводили «в себе». Далее на протяжении 24 лет формирующаяся порода прошла длительные этапы становления: скрещивание, целенаправленный племенной отбор, увеличение поголовья, совершенствование породы сответственно установленным критериям. Учитывая яичную направленность леггорнов, а также специализированный характер селекции, племенная работа над русской белой породой была направлена на повышение яйценоскости, живой массы, массы яйца, жизнеспособности. Наконец, порода была утверждена в 1953 году.

Пик промышленной популярности русской белой породы пришёлся на 1965 г., когда яичная птица в СССР была в основном представлена именно курами русской белой породы. Однако, они по-прежнему уступали белым леггорнам по показателю первогодичной яйценоскости на 50-60 яиц, а потому их численность сократилась с 29,7 млн голов в 1975 году до 3,2 млн голов в 1990 г. В начале 90-х крупные популяции русских белых кур сохранялись только в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане и Украине. В России племенная работа с курами этой породы продолжала вестись в племзаводе “Ясная поляна” Ставропольского края, а промышленное использование в крупных масштабах сохранялось в Ленинградской области.

Экстерьер
Для породы характерны следующие экстерьерные признаки: хорошо развитая голова средней величины; большой листовидный гребень: у кур, как и у леггорнов, он свисает набок, у петухов болшой прямостоячий с пятью зубцами; клюв жёлтый крепкий среднего размера; ушные мочки белые; шея средней длины утолщенная; грудь широкая выпуклая; спина и туловище длинные, широкие; живот объемистый; крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу; ноги средней длины, неоперенные, крепкие, желтые; хорошо развитый хвост умеренной длины. Окраска оперения белая, суточные цыплята покрыты жёлтым пухом (в некоторых популяциях также и снежно-белым).

Highslide JS

Слева: Русская белая (курица).

Продуктивные данные
Продуктивность имеет яичную направленность, поэтому живая масса кур невелика 1,6-1,8 кг, петухи достигают 2,0-2,5 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности составляет 200-230 яиц. Масса яйца 55-56 г, окраска скорлупы белая. На одно яйцо расходуется 300-350 г корма. В целом порода считается мелкояичной. Инстинкт насиживания отсутствует. Яйценоскость отселекционированных линий при этом достигает 244 яйца, отдельные рекордистки сносят до 300 и более яиц в первый год жизни. В дальнейшем количество снесённых яиц снижается на 10-20 % в год, хотя при этом масса каждого яйца увеличивается до 60 г. В промышленных хозяйствах кур обычно забивают на втором году жизни.

Куры приступают к яйцекладке в пятимесячном возрасте. Оплодотворенность яиц достигает 93%, выводимость цыплят – 82%, сохранность взрослой птицы – 91 %, молодняка – 96 %.

Русские белые куры отселекционированы на устойчивость к холодным температурам, лейкозу, болезни Марека, карциномам внутренних органов, неоплазмам и представляют интерес для биологической промышленности, изготавливающей особо чистые медицинские препараты.

Русские белые куры более жизнеспособны и имеют лучшие мяcные качества, чем леггорны. Птица отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания.

Породу используют в неспециализированных хозяйствах и в приусадебных хозяйствах населения.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Яичное куроводство

  История появления яичных кур

  Характерные особенности яичных кур

  Рекомендуемые яичные породы кур:

 

  Леггорн

  Минорка

  Орловская

  Русская белая

  Украинская ушанка

  Андалузская голубая

  Гамбургская

 

Особенности содержания несушек

  Системы содержания кур

  Приобретение кур и их перевозка

  Помещение и оборудование

  Интенсивные способы содержания

  Световой и температурный режим

  Кормление кур-несушек:

 

  Состав и качество кормов

  Рационы для кур-несушек

  Принудительная линька

  Значение петуха

  Яйцекладка

  Хранение яиц

  Отбор птицы на племя

  Выращиваниe молодняка

  Кормления цыплят яичных пород

Статьи на близкие темы

  Типы и породы кур

  Мясное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Декоративное куроводство

  Способы выведения цыплят

 

 

 

Обновления