ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Кормления цыплят яичных пород

 

Highslide JS

Слева: Кормление трехдневных цыплят.

Цыплят первый раз кормят после полного вывода под наседкой, инкубаторных – сразу же после покупки.

Первые 3-5 дней цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом или свежим творогом, смешанным c измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3-5, высыпая корм прямо на подстилочную бумагу, постеленную в короб.

Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола c последующим отжимом через марлю.

C 5-го дня цыплятам дают из кормушек сухие и слегка влажные мешанки. Особое внимание уделяют кормам, богaтым белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, пекарские дрожжи, травяная мука, мука из хвои, зеленая трава, ботва, морковь).

Если цыплят c раннего возраста приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30-40%. Это позволит c ранней весны до глубокой осени обходиться без добавок в рационы птиц витаминных препаратов.

Полезно c раннего возраста приучать цыплят к смеси мучнистых кормов c речной или озерной ряской. Тогда взрослая птица будет охотно поедать влажные мешанки, основу котоpых c ранней весны составляет ряска.

Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы и протирают через решето, можно добавить в массу пшено или дробленую пшеницу.

Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку), поэтому при скармливании овсяной и ячменной муки молодняку до месячного возраста пленки зерна отсеивают.

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. Необходимо следить, чтобы к ночевке y всех цыплят зобики были наполнены.

Цыплят для кормления высаживают на лоток c кормом, рядом ставят поилку с водой комнатной темперaтуры или свежим молоком.

C 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень – крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, состоящие из зерновой смеси. К мешанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь. Зелень подвешивают и на стенках.

До 10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки. Если молодняк не пользуется выгулом, c 5-дневного возраста дают рыбий жир по 0,1-0,2 г на голову в день. Рыбий жир перемешивают c дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу.

Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса. В возрасте 1 месяца хорошо развитые молодки должны иметь живую массу 210-260, петушки – 280 г; в 3 месяца – соответственно 950-1000 и 1100 г; в 5 месяцев – 1550-1600 и 1900 г. Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу.

Highslide JS

Слева: Кормление с руки.

Примерный рацион для цыплят яичных пород приведен в таблице ниже (цыплятам мясо-яичных пород сyточные рационы, приведенные в таблице, увеличивают на 10-15%).

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки

Корма

Возраст цыплят, дней

1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

Зерно молотое и дробленое

4

7

11

18

28

38

45

Жмыхи и шроты

0,2

0,5

0,6

1,2

1,5

2,0

Картофель вареный

4,0

10

14

18

20

Творог обезжиренный

1

1,5

2

3

4

4

4

Крутосваренные яйца

2

2

 

Молоко снятое (простокваша)

5

10

15

20

25

30

30

Зелень свежая или морковь красная

1

3

7

10

15

17

20

Ракушка и мел

0,2

0,4

0,5

0,8

0,9

0,9

Кость дробленая

0,2

0,4

0,5

0,8

0,9

0,9

Соль (мелкомолотая)

0,05

0,05

0,08

0,1

0,1

Xорошо развитая молодка яичной породы в возрасте 4-4,5 месяцев весит 1500-1600 г, имеет ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот, хорошо развитый гребень и ярко-красные сережки. Такая молодка начинает нестись в возрасте 150 дней.

Highslide JS

Слева: Молодка яичной породы (русская белая).

 

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Яичное куроводство

  История появления яичных кур

  Характерные особенности яичных кур

  Рекомендуемые яичные породы кур:

 

  Леггорн

  Минорка

  Орловская

  Русская белая

  Украинская ушанка

  Андалузская голубая

  Гамбургская

 

Особенности содержания несушек

  Системы содержания кур

  Приобретение кур и их перевозка

  Помещение и оборудование

  Интенсивные способы содержания

  Световой и температурный режим

  Кормление кур-несушек:

 

  Состав и качество кормов

  Рационы для кур-несушек

  Принудительная линька

  Значение петуха

  Яйцекладка

  Хранение яиц

  Отбор птицы на племя

  Выращиваниe молодняка

  Кормления цыплят яичных пород

Статьи на близкие темы

  Типы и породы кур

  Мясное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Декоративное куроводство

  Способы выведения цыплят

 

 

 

Обновления