ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Аям Цемани

 

Highslide JS

Слева: Аям Цемани (петух).

Ayam Cemani непосредственно в переводе с индонезийского означает «черный петух». Это очень интересная и редкая порода кур, происходящих из Суматры. Мало того, что у них черные перья, гребень. Такой гребень часто бывает и у других пород кур, даже Шабо. Но Аям Цемани характеризуются также полностью черными костями и мясом и даже внутренними органами черного цвета. (Правда, слухи о том, что и кровь у них – черная, не подтверждаются. Хотя она действительно очень темного цвета.)

История
Куры Аям Цемани являются прямыми потомками диких банкивских кур с островов Индонезии, в частности с Суматры. Можно предположить, что в области Средней Явы ещё водятся аборигенные, чистокровные куры Аям Цемани, несмотря на то, что они играют незаменимую роль в обрядах традиционной индонезийской медицины.

Разведением Аям Цемани занимаются в области Средней и Восточной Явы, Суматры и Мадуры. На своей родине в Индонезии, эти чисто чёрные, редчайшие куры стоят больших денег, местные жители часто покупают их в ритуальных целях, что связано с приписываемой им мистической силой.

В 1920 году голландские колонизаторы впервые описали разведение кур Аям Цемани. Первые экземпляры этой птицы и первые инкубационные яйца были завезены в Европу голландским специалистом по птице Яном Стеверинком, который в 1998-2000 гг. несколько раз посетил Индонезию и посвятил себя изучению этой породы и её происхождения. В 1998 году из первой инкубации вывелась только одна курочка, в январе 1999 года из второго привоза инкубационных яиц – только один петушок, в сентябре 1999 года – две курочки и два петушка.

Экстерьер
На данный момент единого стандарта породы кур Аям Цемани не существует. Главное требование – чисто чёрный окрас всей птицы. Черным должно быть оперение, ноги, когти, язык, клюв, гребень, серёжки. К выбраковке подлежат особи с белой окраской пальцев, или хотя бы кончика языка.

Highslide JS

Слева: Главное требование – чисто чёрный окрас всей птицы.

Туловище узкое, компактное, на длинных ногах. Гребень листовидный.

Продуктивность
Масса тела петуха достигает 1,8-2,0 кг, курицы – 1,2-1,5 кг. Средняя яйценоскость – 100 яиц кремового цвета массой 50 грамм и более. Хотя эта порода с низкой яйценоскостью, куры Аям Цемани несут больше яиц, чем фениксы, сибрайты или карликовые «голландки».

Highslide JS

Слева: Аям Цемани (курица).

Яйца правильной формы, скорлупа твердая. Вкус обыкновенный, как и у других куриных яиц. Из инкубированных яиц кур Аям Цемани вылупляются чёрные цыплята, размером не уступающие цыплятам других пород. Корм употребляют сухой, в виде кукурузной крупы, можно давать и готовые промышленные корма для цыплят.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Декоративное куроводство

  Основные группы декоративных кур

  Собственно бентамки:

 

  Бентамка ситцевая

  Кохинхин карликовый

  Малазийская Серама

  Сибрайт

  Шабо (Японская бентамка)

  Шёлковая (Китайская шёлковая)

  Декоративно-бойцовые куры:

 

  Азиль

  Малайская бойцовая

  Староанглийская бойцовая

  Суматранская бойцовая

  Шамо

  Другие декоративные породы:

 

  Аппенцеллер

  Аям Цемани

  Виандот карликовый

  Гамбургская

  Голландская белохохлая

  Иокогама

  Испанская белолицая

  Кампинская

  Кревкер

  Курчавые

  Орловская

  Павловская

  Падуан

  Русская хохлатая

  Султанка

  Украинская ушанка

  Фавероль

  Фаюми

  Феникс

  Флешская

 

Содержание декоративных птиц

  Типы вольеров для декоративных птиц

  Передвижной птичник или вольер

  Загон

  Зимовка кур в городской квартире

  Кормление кур

  Рационы для кур

  Кормление кур в разные пeриoды

  Условия содержания цыплят

  Цветные цыплята

Статьи на близкие темы

  Типы и породы кур

  Яичное куроводство

  Мясное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Способы выведения цыплят

 

 

 

Обновления