 |
Слева: Русская хохлатая (курица). |
|
Русская хохлатая – старинная русская порода,
выведенная в крестьянских дворах методами народной селекции. Цель разведения –
сохранение выносливой отечественной породы, оригинального внешнего вида.
Экстерьер
Русская хохлатая порода кур относится к наиболее распространенным в конце XIX
века в России курам. По стандарту, разработанному для русских пород домашней
птицы, русские хохлатые характеризуются следующими экстерьерными признаками:
голова несколько удлиненная; лицо гладкое красное; глаза красные; клюв крепкий,
слегка изогнутый; гребень чаще листовидный, небольшой; ушные мочки и сережки
хорошо развиты, красного цвета; шея короткая, слегка согнута; спина широкая,
прямая; корпус длинный, широкий; крылья большие, слегка опущенные; хвост хорошо
развит и прямо поставлен, у петухов развиты косицы хвоста; ноги короткие
неоперенные; оперение плотное обильное, преимущественно белой окраски.
На голове у Русских хохлатых кур развит хохол. Причем, у кур хохол более развит
чем у петухов. У петухов перья хохла подобны перьям гривы, хохол расположен на
затылке в виде широкой ленты. У кур хохол округлой формы.
 |
 |
Призовые петух (слева) и курица русской хохлатой породы |
Наличие большого хохла приводит к тому, что птица плохо видит, не может
ориентироваться, не находит корм и воду. Поэтому птицеводы практикуют подрезание
части хохла вокруг глаз.
Продуктивность
Живая масса: петух 2,5-3,3 кг, курица 2,0-2,5 кг; Яйценоскость 180-200 яиц в
год. Стандартная масса яйца 56-60 г. Окраска скорлупы яйца от светло- до
темно-кремового с розовым оттенком. Оплодотворенность и выводимость яиц породы
высокая. Инстинкт насиживания сохранен.
Внешний вид русских хохлатых кур декоративен, привлекает внимание. Разводят
русских хохлатых кур в приусадебных хозяйствах, сохраняют в коллекционариях как
генетический резерв.
Изображения:
Wikimedia Commons |