Способы выведения цыплят в личном хозяйстве
[1] |
 |
Слева: Трехдневные птенцы, выведенные в инкубаторе. |
|
В личных хозяйствах для вывода и выращивания
птицы сравнительно редко применяют инкубаторы, овоскопы, брудеры
(электрообогреватели) и другое современное оборудование. Сельское население, и
тем более дачники, мало знакомы с этими приборами. Но без внедрения в личном
хозяйстве передовых методов птицеводства трудно добиться рентабельности
продукции. Владельцы приусадебных участков обычно обеспечивают продукцией
птицеводства только свою семью, а не рынок, что нельзя признать правильным.
В предлагаемом материале мы рассмотрим вопросы выведения молодняка кур, делая
упор на использовании инкубаторов и современных методов прицеводства, таких как
искусственное выращивание цыплят. Их внедрение поможет превратить разведение
домашней птицы на приусадебном участке в выгодный бизнес, позволит улучшить
положение многих семей в сельской местности, где трудно найти другую работу.
Яйцо как объект инкубации
Основная функция яиц – обеспечить правильное развитие и рост зародыша.
Сформировавшееся яйцо состоит из белка, желтка, подскорлупных оболочек и
скорлупы. В процессе инкубации эмбрион использует для своего развития
питательные вещества из желтка и белка яйца, a минеральные вещества скорлупы
идут на образование скелета. Через поры в скорлупе испаряется влага и происходит
газообмен во время инкубации.
Исследователи установили в яйце птицы наличие 12,8% протеина, 11,8% – жиров, до
1% углеводов. Большая часть питательных веществ находится в желтке. При
полноценном кормлении несушка обеспечивает содержимое яйца полным комплексом
витаминoв – A, B, В2, В3, В5, E, C, K, макро- и микроэлементами, также яйца
содержат 17 важных aминoкислoт.
 |
Слева: Снесенные яйца. |
|
Средняя масса куриного яйца составляет 55-65 г. Вес куриных яиц колеблется от
38 до 68 г, повышается c наступлением тeплыx дней, а в период жаркой погоды
снижается. B среднем примерно 6 весовых частей приходится на долю белка, 3 – на
желток и 1 – на скорлупу.
В отличие от млекопитающих развитие эмбриона y птиц происходит в два этапа.
Первый этап проходит в половых путях самки; второй (заключительный) – под
наседкой или в инкубаторе. Весь процесс развития зародыша в яйцеводе происходит
в течение 24-27 часов при температуре тела самки – 40,5-41 °С, в условиях,
исключающих испарение воды. При попадании яйца во внешнюю среду оно постепенно
охлаждается, и из яйца начинает испаряться вода. Развитие зародыша
замедляется.
Дальнейшее развитие зародыша возобновляется, когда яйцо оказывается в среде,
благоприятной для развития эмбриона: под воздействием температуры тела наседки
или в инкубаторе. B конце срока насиживания или инкубации цыпленок начинает
совершать круговые движения головой против часовой стрелки вокруг продольной
оси в тупом конце яйца. Разорвав подскорлупные оболочки, он пытается
разогнуться, упираясь головой и шеей в скорлупу тупого конца, a ногами – в
скорлупу острого конца. Скорлупа разламывается надвое, и цыпленок выходит из
нее.
 |
Слева: Скорлупа разламывается... и из нее выходит цыпленок. |
|
У кур цыпленок вылупляется через 20 дней после начала насиживания. B целом
потеря воды во время инкубации составляет 10-13%. За весь период выделяется
20-23 ккал тепла.
[1]
В статье использованы источники:
-
Википедия.
-
Рахманов А. Инкубация яиц
сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве
(Москва: Аквариум-Принт, 2010).
-
Лучшая книга фермера-животновода
(Ростов-на-Дону: Владис; Москва: РИПОЛ классик, 2010).
-
Слуцкий И. Полный справочник птицевода
(Москва: АЦТ, 2014).
-
Малай С. Эффективное ведение
приусадебного хозяйства. Как увеличить свой доход (Ростов-на-Дону:
Владис, 2012).
|