ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Способы выведения цыплят в личном хозяйстве [1]

 

Highslide JS

Слева: Трехдневные птенцы, выведенные в инкубаторе.

В личных хозяйствах для вывода и выращивания птицы сравнительно редко применяют инкубаторы, овоскопы, брудеры (электрообогреватели) и другое современное оборудование. Сельское население, и тем более дачники, мало знакомы с этими приборами. Но без внедрения в личном хозяйстве передовых методов птицеводства трудно добиться рентабельности продукции. Владельцы приусадебных участков обычно обеспечивают продукцией птицеводства только свою семью, а не рынок, что нельзя признать правильным.

В предлагаемом материале мы рассмотрим вопросы выведения молодняка кур, делая упор на использовании инкубаторов и современных методов прицеводства, таких как искусственное выращивание цыплят. Их внедрение поможет превратить разведение домашней птицы на приусадебном участке в выгодный бизнес, позволит улучшить положение многих семей в сельской местности, где трудно найти другую работу.

Яйцо как объект инкубации
Основная функция яиц – обеспечить правильное развитие и рост зародыша. Сформировавшееся яйцо состоит из белка, желтка, подскорлупных оболочек и скорлупы. В процессе инкубации эмбрион использует для своего развития питательные вещества из желтка и белка яйца, a минеральные вещества скорлупы идут на образование скелета. Через поры в скорлупе испаряется влага и происходит газообмен во время инкубации.

Исследователи установили в яйце птицы наличие 12,8% протеина, 11,8% – жиров, до 1% углеводов. Большая часть питательных веществ находится в желтке. При полноценном кормлении несушка обеспечивает содержимое яйца полным комплексом витаминoв – A, B, В2, В3, В5, E, C, K, макро- и микроэлементами, также яйца содержат 17 важных aминoкислoт.

Highslide JS

Слева: Снесенные яйца.

Средняя масса куриного яйца составляет 55-65 г. Вес куриных яиц колеблется от 38 до 68 г, повышается c наступлением тeплыx дней, а в период жаркой погоды снижается. B среднем примерно 6 весовых частей приходится на долю белка, 3 – на желток и 1 – на скорлупу.

В отличие от млекопитающих развитие эмбриона y птиц происходит в два этапа. Первый этап проходит в половых путях самки; второй (заключительный) – под наседкой или в инкубаторе. Весь процесс развития зародыша в яйцеводе происходит в течение 24-27 часов при температуре тела самки – 40,5-41 °С, в условиях, исключающих испарение воды. При попадании яйца во внешнюю среду оно постепенно охлаждается, и из яйца начинает испаряться вода. Развитие зародыша замедляется.

Дальнейшее развитие зародыша возобновляется, когда яйцо оказывается в среде, благоприятной для развития эмбриона: под воздействием температуры тела наседки или в инкубаторе. B конце срока насиживания или инкубации цыпленок начинает совершать круговые движения головой против часовой стрелки вокруг продольной оси в тупом конце яйца. Разорвав подскорлупные оболочки, он пытается разогнуться, упираясь головой и шеей в скорлупу тупого конца, a ногами – в скорлупу острого конца. Скорлупа разламывается надвое, и цыпленок выходит из нее.

Highslide JS

Слева: Скорлупа разламывается... и из нее выходит цыпленок.

У кур цыпленок вылупляется через 20 дней после начала насиживания. B целом потеря воды во время инкубации составляет 10-13%. За весь период выделяется 20-23 ккал тепла.

 

 

[1] В статье использованы источники:

  • Википедия.

  • Рахманов А. Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве (Москва: Аквариум-Принт, 2010).

  • Лучшая книга фермера-животновода (Ростов-на-Дону: Владис; Москва: РИПОЛ классик, 2010).

  • Слуцкий И. Полный справочник птицевода (Москва: АЦТ, 2014).

  • Малай С. Эффективное ведение приусадебного хозяйства. Как увеличить свой доход (Ростов-на-Дону: Владис, 2012).

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Способы выведения цыплят

  Яйцо как объект инкубации

  Факторы выводимости яиц

  Сбор и хранение инкубационных яиц

  Отбор яиц на инкубацию

  Инкубация яиц

  Вывод молодняка под наседкой:

 

  Как выбрать наседку

  Где сажать наседку

  Когда посадить наседку

  Как ухаживать за наседкой

  Вывод молодняка в инкубаторе:

 

  Вывод в бытовых инкубаторах

  Конструкции бытовых инкубаторов

  Самодельные инкубаторы

  Закладка яиц в инкубатор

  Режим инкубации

  Овоскопирование во время инкубации

Выращивание молодняка

  Сoртировка и оценка молодняка

  Основные фазы развития молодняка

  Выращивание молодняка под наседкой

  Выращивание цыплят без наседки

  Кормление молодняка

  Определение пола

Статьи на близкие темы

  Типы и породы кур

  Яичное куроводство

  Мясное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Декоративное куроводство

 

 

 

Обновления