Вывод молодняка в инкубаторе |
 |
Слева: Современный инкубатор с автоматическим поддержанием температуры и
поворотом яиц. |
|
Не всегда получается посадить несушку на яйца
для высиживания цыплят. Да и хочется иногда их получить значительно больше, чем
может высидеть курица. Для этого можно воспользоваться услугами современной
техники – вывести цыплят c помощью инкубатора.
Вывод молодняка в инкубаторе имеет определенные преимущества перед выводом его
под наседкой. При использовании инкубатора мы можем получать молодняк почти в
любое время года и в любом количестве, лишь бы были инкубационные яйца. Кроме
того, при использовании инкубатора значительно облегчается труд птицевода, так
как автоматически регулируются температура, поворот лотков и т. д. При выводе же
молодняка под наседкой нужно постоянно следить за ее поведением, наличием корма
и воды, на что птицевод-любитель затрачивает много времени. Снижение же
выводимости молодняка в инкубаторе, по сравнению с выводом под наседкой,
компенсируется пpоизводительностью этого прибора.
Технологический процесс искусственной инкубации яиц состоит из ряда операций:
сбор, сортировка и хранение яиц до закладки в инкубатор; обработка яиц и
укладка их в лотки; инкубирование, вывод и сортировка молодняка; перевод
молодняка для выращивания в брудер. Затем инкубатор очищают от грязи, промывают
дезинфицирующим раствором лотки и камеру, просушивают и вновь закладывают яйца
в лотки для инкубации. B любительских условиях иногда одновременно закладывают
яйца и выводят молодняк разных видов птицы в одном инкубаторе, но на отдельных
лотках.
 |
Слева: Вывод яиц в инкубаторе. |
|
Основные условия нормальной инкубации – строго определенная температура и
влажность воздуха вокруг яиц, периодическое поворачивание их в лотке и
охлаждение до определенной температуры. Периодическое охлаждение яиц во время
инкубации имеет большое значение для развития зародыша. Остывая, содержимое
яйца всасывает из окружающей среды воздух и обогащается кислородом. Перепады
температур, по-видимому, нормализуют течение обменных процессов.
При выводе молодняка под наседкой яйца охлаждаются естественным путем, когда
наседка сходит c гнезда для кормления или поения.
Вывод молодняка в бытовых инкубаторах
B приусадебных хозяйствах и мелких фермерских хозяйствах для вывода молодняка
можно использовать бытовые малогабаритные инкубаторы на 50-300 яиц. Наибольшее
распространение получили инкубаторы «Наседка», «Наседка-1», ИПХ-5, ИПX-10,
ИПХ-15, ИЛУ-Ф-03. Характеристики основных типов инкубаторов приведены в таблице ниже.
 |
Слева: Вывод цыплят в инкубаторе. |
|
Характеристика инкубаторов для индивидуальных хозяйств
Марка инкубатора |
Число инкубируемых яиц |
Куры |
Утки и индeйки |
Гуси |
«Наседка» |
48-52 |
32-26 |
28-24 |
«Наседка-1» |
65-70 |
45-50 |
35-40 |
ИПХ-5 |
48-52 |
36-40 |
28-24 |
ИПХ-15 |
150 |
120 |
75 |
ИЛУ-Ф-03 |
300 |
280 |
120 |
ЛБ-05 |
500 |
400 |
250 |
Изображения:
Wikimedia Commons |