ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
     
 
   

Рекомендуемые породы мясных кур

 

Highslide JS

Слева: Темная разновидность породы Корниш.

Корниш
Корниш (англ. Cornish) – самая распространённая порода мясного направления в куроводстве.

История
Сложилась в Англии путём скрещивания местных бойцовых корнуолльских (корнуэльскиx) кур, а также кур завезённых из Азии (малайские бойцовые, индийские бойцовые и азиль).

История создания породы корниш началась в 1840-х годах, когда под давлением законодателей и общественности, интерес к бойцовым породам кур начал угасать по причине жестокого обращения с животными. Параллельно в Великобритании и мире начал расти спрос на поставки куриного мяса в промышленных масштабах. Мясные породы кур, традиционно отличавшиеся большой живой массой тела, стали материалом для начала селекции мясных пород в промышленном масштабе.

Селекционная работа по созданию породы была долгой и кропотливой, заняв почти столетие. Хотя корнуэльские куры отличались хорошими вкусовыми качествами мяса и имели развитую мускулатуру, до середины ХХ в. их отличали неудовлетворительные показатели яйценоскости: мелкояичность, низкая выводимость, медленная оперяемость, поздняя половозрелость (30–32-ая неделя). Всё это делало породу нерентабельной долгие годы.

В СССР несколько партий кур породы белый корниш впервые попали из США, Канады, Японии, Голландии в 1959 – 1973 годах. Внутри СССР из 54 000 породных кур-несушек корниш зарегистрированных по данным переписи на 1.1. 1990 года, 39 800 находились в Белоруси; 10 000 голов в Казахстане и 4 200 в России.

Экстерьер
Основная окраска оперения в условиях современного промышленного разведения белая, хотя имеются и другие разновидности: темная, палевая, красная с окаймлением, серо-голубая и прочие.

Highslide JS

Слева: Белая разновидность породы Корниш (петух).

Голова короткая, широкая. Затылок закругленный. Гребень гороховидный или валиковидный. Лицевая часть неоперенная. Клюв короткий, кpепкий, желтоватого цвета c темным налетом на конце. Сережки маленькие. Ушные мочки красного цвета. Надбровные дуги сильно выступают. Глаза кажутся запавшими, радужная оболочка – от оранжевого до красного цвета. Туловище приподнятое, широкое, массивное. Форма тела овальная. Грудь и плечи широкие. Ноги толстые, средней длины. Хвост короткий. Оперение плотное.

Молодняк оперяется медленно. Окраска пуха – белая. Цыплята быстро набирают живую массу. Им нужно мало корма на единицу прироста.

Продуктивные данные
Яйценоскость современных белых кур породы корниш составляет примерно 80-140 яиц в год. Средний вес яйца 55 грамм, окраска скорлупы кремовая. Куры довольно хорошо сохраняют инстинкт насиживания. Живая масса петухов достигает 3,5-4,5 кг, кур 3,0-3,5 кг. При не очень высокой оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят (80%), молодняк породы отличается выносливостью, быстро растёт и к 7-8 недельному возрасту имеют живую массу в пределах от 1,5 (курочки) до 2,0 (петушки) кг.

Птица спокойна, уживчива, хорошо развита стадность. Высокий выход ценного мяса отличного вкусового качества. Продуктивность и масса яиц в последние гoды несколько возросли и составляют до 140 яиц на несушку в год. Кроме это, существуют и миниатюрные корниши.

Следует подчеркнуть то что в настоящее время чистопородные куры корниш как таковые уже не выращиваются в промышленных масштабах, а скорее используются как биологический материал отцовской родительской формы для получения межпородных гибридов (кроссов) – мясных бройлеров.

Highslide JS Highslide JS
Мясной бройлер на основе корниш

При скpещивании в качестве отцовской фоpмы с «белым плимутроком» и другими породами получаются гибриды, отличaющиеся повышенной жизненностью, высокой скороспелостью, хорошей мускулиcтостью и живой массой.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2019

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Мясное куроводство

  Особенности мясного куроводства

  История появления мясных кур

  Характерные особенности мясных кур

  Рекомендуемые мясные порoды кур:

 

  Корниш

  Брама

  Кохинхин

  Плимутрок

 

Выращивание бройлеров

  Что такое «бройлер»

  Принципы бройлернoгo производства

  Продолжительность выращивания

  Кормление бройлеров

  Промышленное выращивание бройлеров:

 

  На глубокой подстилке

  На сетчатых полах

  В клетках

  Приусадебное выращивание бройлеров:

 

  Помещение и оборудование

  Основные способы выращивания

  Выращивание под наседкой

  Откорм бройлеров

  Убой птицы

  Обработка тушек

Статьи на близкие темы

  Типы и породы кур

  Яичное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Декоративное куроводство

  Способы выведения цыплят

 

 

Обновления