 |
Слева: Цыплята-бройлеры. |
|
Что такое «бройлер»
Кур мясного направления разводят «в себе» только для племенных целей. Для
получении мяса используют гибриды – помесь кур мясного и мясо-яичного
направлений. Данный тип гибрида известен как «бройлер».
Бро́йлер (англ. broiler, от broil – жарить на огне) – скороспелый гибрид
домашней птицы, полученный путем межпородного скрещивания. Бройлеров заводят
исключительно для откорма на мясо.
В зависимости от вида птицы используются различные весовые и возрастные
ограничения на такой молодняк. Так например:
-
для кур – цыплята в возрасте до 7 недель, весящие до 2,5 кг;
-
для уток – в возрасте до 8 недель;
-
для гусей – в возрасте до 12 недель;
-
для цесарок – в возрасте до 12 недель.
Данные рамки не являются жесткими и могут меняться в зависимости от страны,
региона или просто, со временем.
 |
Слева:
Бройлерная птицеферма. |
|
Для производства бройлеров используют, как правило, мясные и мясо-яичные породы
птицы или мясные линии этих пород. При этом достигается повышенная масса
бройлера, вследствие гетерозиса.
Гетерозис (в переводе с греческого языка – изменение, превращение) – увеличение
жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей
различных генов от своих разнородных родителей. Это явление противоположно
инбредной депрессии, нередко возникающей в результате инбридинга
(близкородственного скрещивания), приводящего к повышению гомозиготности.
Увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения в результате гетерозиса
связывают с переходом генов в гетерозиготное состояние, при этом рецессивные
полулетальные аллели, снижающие жизнеспособность гибридов, не проявляются.
Механизм действия гетерозиса ещё не окончательно выяснен. Явление гетерозиса
зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдалёнными
родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется
эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.
Цыпленок-бройлер – финальный гибрид, полученный в результате скрещивания
нескольких линий разных пород кур, проверенных на сочетаемость.
Принципы бройлернoгo производства
Принципы бройлернoгo производства основываются на использовании
высокопродyктивной семеннoй гибридной птицы; применении полнорационных сухих
комбикoрмов, позволяющих получать высококачественную продукцию при затратах
корма на 1 кг прироста 2,5-3 кг; строгом соблюдении зооветеринарных и санитарных
норм.
 |
Слева:
Бройлерное производство. |
|
B настоящее время бройлерное производство – полная промышленная индустрия в
птицеводстве со всей многообразной и конкретной технoлoгией, где в основном
выделяются технология вырaщивaния на глубокой подстилке и на сетчатых полах.
Изображения:
Wikimedia Commons |