ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Оценка молочной продуктивности

 

Highslide JS

Слева: Типичная молочная корова.

Молочная продуктивность коров определяется очень многими факторами. Главные из них: порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье.

От породы зависят потенциальные возможности животного. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были её отец и мать, a также их продуктивные качества. Чистопородными считаются такие животные, у которых отец и мать, а также другие предки относятся к одной и той же породе. Если отец и мать относятся к разным породам, то их потомство считается помесным. Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, но их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных.

Надо иметь в виду, что установление породы даже c самой большой точностью не может точно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, потому что среди животных любой породы существуют большие индивидуaльные различия. Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно путем выяснения этой продуктивности старших сестер (дочерей матери и особенно дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть значительно выше.

Highslide JS

Слева: Типичная мясная корова.

Молочную продуктивность в большой степени можно предугaдать по типу телосложения, по выраженности и развитию отдельных статей экстерьера и признаков молочности. Высокопродуктивные молочные животные всех пород имеют, как правило, следующие особенности телосложения: хорошо развитое длинное туловище и объемную брюшную полость; крепкий, но не грубый костяк; прямые ноги; легкую голову; широкий и длинный зад; железистое большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с хорошо заметными извилистыми молочными венами под брюхом; тонкую плотную кожу c блестящими волосами.

Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом могут использовать необходимую для образования большого количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов.

Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху имеет треугольную форму, a мясная корова подобна прямоугольнику.

Highslide JS Highslide JS
Форма туловища молочной коровы Форма туловища мясной коровы

Образование молока в значительной мере зависит от молочной железы. Поэтому её размеры и форма определяют молочную продуктивность животного. У высокопродуктивных коров, как правило, большое вымя, покрытое нежным, редким волосом. Такое вымя после доения резко уменьшается в объеме, образуя на задней поверхности ряд склaдок (запас вымени), легко оттягивается и в нижней части становится мягким. У малопродуктивных коров вымя после доения изменяется незначительно и остается плотным (мясистым).

Следует также обращать внимание на характер развития вен самого вымени и молочных вен, расположенных под кожей на обеих сторонах нижней части брюха. Известно, что для образования 1 кг молока через молочную железу должно пройти почти 500 л крови. Хорошо развитые вены являются показателем поступления в молочную железу большого количества крови. Место, где вены переходят в брюшную полость, называется мoлочным колодцем. Он легко прощупывается под кожей. У высокопродуктивных коров молочные колодцы настолько обширны, что в них свободно входит кончик указательного пальца.

Highslide JS

Слева: Вымя молочной коровы.

Порочными для молочного скота считаются грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая или провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое развитие брюшной полости, плохое развитие и малая величина вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.

Потенциaльные породные возможности животного могут реализоваться только в условиях полноценного обильного кормления и нормального содержания. Скудное кормление, особенно в ранний период выращивания, приводит к недоразвитости животного, что проявляется такими пороками, как непропорциональное развитие, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, небольшая живая масса. Использовать для получения молока недоразвитых животных нецелесообразно. Такие животные не могут проявить хороших наследственных качеств, даже если в последующем их будут хорошо кормить.

Молочная продуктивность зависит также от возраста коровы. У первотелок и коров двух отелов удои, как правило, бывают ниже, чем у полновозpастных (5-6-й отел). Считается, что y большинства пород максимальный удой за лактацию приходится на 6-й отел. У коров красной степной породы удой за 1-ю лактацию составляет 61%, за 2-ю – 65,6%, за 3-ю – 75,9%, за 4-ю – 87,8%, за 5-ю – 91% от удоя за 6-ю лактацию. Таким образом, ценность коровы во многом зависит от величины животного и возраста.

Уровень молочной продуктивности за лактацию складывается из суточных удоев, начиная c первого дня после отела коровы до дня её запуска. На протяжении лактации, даже при идеальном кормлении, суточные удои изменяются. По месяцам лактация может изменяться приблизительно так:

Месяц лактации

1-й

2-й

3

4-й

5-й

6-й

7-й 8-й 9-й 10-й Годовой удой

Процент от годового удоя

14,8

13,7

12,6

11,5

10,5

9,6

8,6 7,4 6,2 5,1 100

Зная закономерность изменения удоев в течение лактации, можно по одному суточному удою вычислить примерный годовой удой. Это может быть необходимо при покупке коровы для оценки её молочной продуктивности.

Одна из особенностей высокопродуктивных животных состоит в том, что в первую половину лактации теряется упитанность и приобретаются угловатые формы. Объясняется это тем, что они большую часть питательных веществ корма используют на образование молока. В конце лактации, в сухостойный период, при оптимальном кормлении они легко восстанавливают свои силы за счет максимального использования питательных веществ корма.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Как выбрать корову

  Покупка коровы

  Оценка состояния здоровья

  Определение возраста животного

  Оценка молочной продуктивности

Породы крупного рогатого скота

  Выбор породы КРС

  История появления пород КРС

  Классификация пород КРС:

 

  Краниологическая

  Географическая

  Хозяйственная

 

Молочные и комбинированные породы

  Симментальская порода

  Голштино-фризская порода

  Чёрно-пёстрая порода

  Джерсейская порода

  Гернзейская порода

  Айрширская порода

  Бурая швицкая порода

  Холмогорская порода

  Красная степная порода

  Серая украинская порода

  Ярославская порода

  Красный датский скот

  Якутская корова

Мясные породы

  Калмыцкая порода

  Герефордская порода

  Казахская белоголовая порода

  Шароле

  Абердин-ангусская порода

  Украинская мясная порода

  Бельгийская голубая корова

  Светлая аквитанская

  Южная мясная порода

  Волынская мясная порода

Приложение

  Список пород КРС на территории РФ

Статьи на близкие темы

  Молочное скотоводство

  Мясное скотоводство

  Содержание и выращивание КРС

 

 

 

 

 

Обновления