ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Содержание и выращивание крупного рогатого скота [1]

 

Highslide JS

Слева: Молочная корова.

Хозяйственное значение коровы
Корова – самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus), одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), парнокопытного жвачного животного семейства полорогих (Bovidae). Разводится для получения мяса, молока и кожи.

Самцы вида называются быками, молодняк – телятами, кастрированные самцы – волами. Молодых (до первой стельности) самок называют тёлками. Не́тель – это продуктивно осеменённая (стельная) тёлка.

Различают мясные, мясо-молочные и молочные породы коров.

Молоко крупного рогатого скота используется человечеством в пищу уже более шести тысяч лет. На сегодняшний день доля коровьего молока от общего количества потребляемой молочной продукции составляет 95%.

Самой характерной особенностью домашнего крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени. Молочность диких предков крупного рогатого скота не превышала 400-500 кг; современные рекордистки дают за один год 20-25 тыс. кг, a за сутки – до 90 кг молока.

Продолжительность жизни крупного рогатого скота в среднем составляет 18-20 лет. Целесообразно использовать коров до 10-15-летнего возраста, так как уже после 10 лактации их содержание, как правило, становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удоев.

Молоко
Высокая молочная продуктивность коров возможна благодаря интенсивному течению физиологических процессов в их организме. Так, высокопродуктивная корова поедает в сутки до 100 кг и более корма. Для образования 1 кг молока через вымя проходит до 500 л крови. При этом, на производство молока затрачиваются самые дешевые корма. Ведь основу рациона молочных коров составляют зеленая трава, сено, силос, сенаж.

Highslide JS

Слева: Стакан молока.

Молоко – важнейший продукт питания человека. В нём содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества в легкоусвояемой форме. Состав молока зависит от многих факторов (породы, стадии лактации, состава кормовых рационов) и не является постоянным, но в среднем он характеризуется следующим содержанием питательных веществ, %:

  • Вода – 87,5

  • Молочный жир – 3,8

  • Молочные белки – 3,3

  • Молочный сахар – 4,7

  • Минеральные вещества – 0,7

Особенность многих составных частей молока состоит в том, что они уникальны и не встречаются в других природных продуктах питания. Например, молочный жир резко отличается от животного и растительного. В молоке он находится в виде мелких жировых шариков, которые можно увидеть только под микроскопом.

Белки молока содержат все необходимые для человека аминокислоты. Молочный сахар и часть минеральных веществ находятся в молоке в растворенном состоянии. Наибольшую часть белковых веществ молока составляет казеин, который является основным компонентом творога и сыров. Молочные белки у сваиваются в желудочно-кишечном тракте человека на 96%, молочный жир – на 95%, молочный сахар – на 98%.

Мясо
Вторым важным продуктом питания, получаемым от крупного рогатого скота, является мясо (говядина и телятина). Его ценность определяется высокой общей питательностью, высоким содержанием белка (15-17%) и жира (16-19%), диетическими свойствами (благодаря небольшому содержанию жира и сала).

Highslide JS

Слева: Говядина.

На мясную продуктивность крупного рогатого скота влияют порода, возраст, пол, способ откорма. О мясных качествах можно судить по скорости роста (суточному приросту массы), живой массе животного и вкусовым свойствам мяса.

Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет, гамбургеров и пельменей.

 

[1] В статье использованы источники:

  • Википедия.

  • Лучшая книга фермера-животновода (Ростов-на-Дону: Владис; Москва: РИПОЛ классик, 2010).

  • Малай С. Эффективное ведение приусадебного хозяйства. Как увеличить свой доход (Ростов-на-Дону: Владис, 2012).

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Содержание и выращивание КРС

  Хозяйственное значение коровы

  История одомашнивания коровы

  Биологические особенности коров

Содержание КРС

   Скотный двор:

 

  Коровник

  Навозохранилище

  Сарай для кормов

  Другие помещения

  Кормление крупного рогатого скота:

 

  Состав и качество кормов

  Кормовые рационы

  Режим кормления

  Подготовка кормов к скармливанию

  Случка и отёл:

 

  Половая охота и осеменение

  Естественная случка

  Искусственное осеменение

  Сухостойный период

  Подготовка к отелам

  Прием новорожденных телят

  Осложнения при отелаx

  Уход за новотельной коровой

  Содержание новорожденных телят

Статьи на близкие темы

  Как выбрать корову

  Молочное скотоводство

  Мясное скотоводство

 

 

 

 

 

Обновления