ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
     
 
   

История одомашнивания коровы

 

Highslide JS

Слева: Дикий бык, или тур (иллюстрация).

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид – тур.

Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание коров началось во времена раннего неолита – вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Происходило оно в треугольнике Алтай – Индия – Передняя Азия; при этом в Передней и Центральной Азии объектом одомашнивания служил тур, а на территории Индостана и прилегающих районов – зебу. Неолитические жители выращивали своих коров ради мяса, молока и шкур; кроме того, их использовали как тягловую силу. Коровы были одной из древних форм богатства, а угон скота – одним из самых ранних видов воровства.

Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.

На ранних этапах одомашнивания весь крупный рогатый скот был длиннорогим: эта его форма распространилась из Юго-Западной Азии и с Балканского полуострова в Африку (ок. 7000 лет назад) и Центральную Европу (примерно 5000 лет назад). Первый короткорогий крупный рогатый скот почти такой же древний: обнаружены кости, которым 7000 лет. Мелкие короткорогие животные Западной Европы получили известность как кельтский или иберийский скот: они распространились в Северную и Западную Африку и на остальную часть европейского континента. Большинство современных европейских и американских молочных и мясо-молочных пород – потомки именно этого кельтского скота.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 1,3 миллиарда голов крупного рогатого скота.

Highslide JS

Слева: Породы крупного рогатого скота. Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Биологические особенности коров
Корова – это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363 кг), а рост в холке колеблется от 120 до 150 в зависимости от породы.

У коров короткая массивная шея. Хвост длинный, толстый, с кисточкой на конце, расположен высоко в углублении между костями таза. Спина слегка вогнута. У зебу на спине имеется горб, который начинается сразу позади шеи. Таз выдаётся, бёдра массивные и плоские. У коров (самок) в паховой области расположено вымя – молочная железа, которая разделена серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию, на правую и левую половины. Каждая половина состоит из двух четвертей – передней и задней, или бедренной. Каждая четверть состоит из соска длиной от 5 до 10 см и диаметром 2-3 см, цистерны и железистой части. Молоко синтезируется в секреторном эпителии мельчайших полостей – альвеол.

Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков. Окрас может быть однотонным, пегим и полосатым. Подобно прочим парнокопытным коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые разросшимся рогом, образующим копыто. Температура тела колеблется от 38,2 °C до 39,5 °C, нормальный пульс 50-60 ударов в минуту.

Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью. На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру. Уши низкие, имеют форму рожка, у зебу имеются «серёжки». Снаружи они покрыты тонкой короткой шерстью, а изнутри растёт длинная шерсть. Глаза крупные, шаровидные.

Highslide JS

Слева: Комолый (безрогий) бык Герефордской породы.

Зубы коров приспособлены для пережёвывания растительного корма. У молодых коров 20 (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), а у взрослых 32 зуба (24 коренных и 8 резцов). Клыки отсутствуют. Молочные зубы намного меньше коренных, но одинаковые по форме. Длинные, острые, косопоставленные и направленные вперёд резцы имеются только на нижней челюсти. Два резца, расположенные в середине, называют зацепами, соседние с ними два зуба с правой и левой стороны зовутся внутренними средними, следующие два зуба с обеих сторон носят название наружные средние, а два крайних резца называются окрайками. На верхней челюсти на месте резцов имеется дёсенный валик. Нижняя челюсть приспособлена совершать круговые движения. Резцами коровы скашивают траву, а молярами перемалывают корм. Шершавый и подвижный язык покрыт сосочками.

Съеденный корм движется изо рта через глотку и пищевод в желудки. У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг. Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Истинным желудком служит сычyг, слизистая оболочка которого богата железами. Благодаря четырехкамерному желудку крупный рогатый скот значительно лучше, чем другие виды животных, переваривает клетчатку, которой много содержится в сене и соломе.

Задачей преджелудков является накопление корма, задержка их для расщепления микробами, переваривание корма и всасывание продуктов распада. Корова при еде может заглатывать до полутора центнеров корма, который попадает в рубец. Он составляет по объему 80% от всех камер желудка. В рубце находится большое количество микроорганизмов. Они выделяют ферменты, способные расщеплять клетчатку и другие вещества. При жвачке корм порциями отрыгивается животным в полость рта, тщательно пережевывается и возвращается в рубец. B дальнейшем пища попадает в следующие отделы желудка и в кишечник, где окончательно переваривается и усваивается.

Коровы издают мычание или рёв, которые могут выражать страдание (например, в случае запоздалой дойки), голод, жажду, призыв телёнка или соплеменника. В среднем коровы треть своего времени пасутся, треть – пережёвывают жвачку и треть – отдыхают.

Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко до 35 лет; быков 15-20 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6-7 лет. Половая зрелость у тёлок наступает приблизительно в возрасте 7-9, а у бычков 6-8 месяцев, хотя у некоторых африканских пород животные становятся половозрелыми в возрасте 24 месяца. Наступление половой зрелости ещё не свидетельствует о готовности организма к воспроизводству потомства, у коров физиологическая зрелость зависит скорее не от возраста, а от веса. Бычки и коровы считаются физически созревшими при достижении веса, равного 50-60 % от веса взрослого животного, характерного для данного стада или породы.

Во избежание слишком раннего оплодотворения бычков и телочек содержат отдельно друг от друга с 5-6 месяцев. В мясном скотоводстве бычков и телочек содержат раздельно сразу же после отъема их от матерей. В случку тёлок пускают в 18-22 месяцев, бычков – в 14-18 месяцев. Беременность длится 9 месяцев. Беременную тёлку принято называть стельной, а с четырёх месяцев стельности её называют нетелью.

Highslide JS Highslide JS
Теленок, сосущий мать Доение коровы в Индии

С момента отела начинается лактация. Первые 7-10 дней корова дает молозиво. Мать выкармливает молодняк до девяти месяцев, но отъём можно производить примерно в трехмесячном возрасте, когда телёнок начинает есть траву. Половозрелые нетели молока не дают: сначала они должны спариться и родить тёленка. После отела лактация длится примерно 11 мес при условии вскармливания молоком сосунка или регулярной дойки. После прекращения лактации и наступления т. н. сухостойного периода корову надо случить снова (обычно после двухмесячного отдыха): молоко появится со следующим отелом.

За 1,5-2 месяца до отела у нетели появляется вымя. Стельность продолжается в среднем 285 суток. Коровы, как правило, одноплодны, двойни бывают редко (около 2 %); встречаются случаи рождения одновременно 6-7 телят. Масса телят при рождении в зависимости от пород 18-45 кг, иногда до 60 кг, масса бычков на 1-3 кг больше.

Бычков-кастратов, достигших взрослости, то есть примерно с двухлетнего возраста, называют волами. Кастрацию самцов проводят для снижения их агрессивности в стаде или при использовании в качестве вьючных и упряжных животных.

Несмотря на то, что у домашних животных в характере ценится покорность, агрессивность быков и коров нашла своё специфичное применение: её используют в испанской и португальской корриде.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2019

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Содержание и выращивание КРС

  Хозяйственное значение коровы

  История одомашнивания коровы

  Биологические особенности коров

Содержание КРС

   Скотный двор:

 

  Коровник

  Навозохранилище

  Сарай для кормов

  Другие помещения

  Кормление крупного рогатого скота:

 

  Состав и качество кормов

  Кормовые рационы

  Режим кормления

  Подготовка кормов к скармливанию

  Случка и отёл:

 

  Половая охота и осеменение

  Естественная случка

  Искусственное осеменение

  Сухостойный период

  Подготовка к отелам

  Прием новорожденных телят

  Осложнения при отелаx

  Уход за новотельной коровой

  Содержание новорожденных телят

Статьи на близкие темы

  Как выбрать корову

  Молочное скотоводство

  Мясное скотоводство

 

 

 

Обновления