ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Мясное скотоводство [1]

 

Highslide JS

Слева: Типичная мясная корова.

Особенности мясного скотоводства
Как известно, по хозяйственному назначению различают мясные, молочные и комбинированные (мясо-молочные) породы коров. В мире существует более тысячи пород крупного рогатого скота и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления, большинство пород относятся к комбинированным, то есть имеют молочное и мясное направление продуктивности.

Мясные породы коров селекционируются на протяжении последних 300 лет. Целью этих селекций является создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину. Мясные коровы производят также и молочную продукцию, но ее количество поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка. Это связано с тем, что физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны.

Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в XVIII–XIX веках. Именно эти животные стали основой производства мяса в Америке, Австралии, некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии. К мясным породам британского происхождения относятся, например, абердин-ангусская, бифбилд, галловейская, герефордская, девонская, декстер, линкольнская, лонгхорнская, суссекская, хайленская, шортгорнская.

Highslide JS

Слева: Абердин-ангусская порода.

Как правило, породы мясного направления, содержащиеся в более крупных стадах и требующие меньше ухода, чем молочный скот, доминируют в регионах, где обширные площади занимают пастбища, относительно мало рабочих рук и почвенно-климатические условия не благоприятствуют ведению сельского хозяйства более интенсивного типа.

Специализированные мясные породы 

Происхождение породы

Название породы

Британского происхождения

абердин-ангусская
бифбилд
галловейская
герефордская
девонская
декстер
линкольнская
лонгхорнская
суссекская
хайленская
шортгорнская

Французского происхождения

лимузинская
мен-анжу
салерская
светлая аквитанская
шароле

Итальянского происхождения

кианская
маркиджанская
пьемодская
романьольская

Российского происхождения

казахская белоголовая
казахская (киргизская)
калмыцкая
серая украинская

Породы гибридного происхождения

африкандер
бифмастер
боран
барзона
босмара
браман
брангус
катало
санта-гертруда
шабрай (чабрай)
Волынская мясная порода КРС

В США, Канаде, Аргентине и Уругвае основное количество говядины получают от скота мясных пород, в европейских странах – от скота молочных и молочно-мясных пород. В связи с этим в селекции молочных пород большое внимание уделяют повышению их мясной продуктивности, а также проводят промышленное скрещивание с мясными породами.

При всём при том, что молочное скотоводство в России несколько опережает по объёмам скотоводство мясное, последнее отнюдь не является какой-нибудь второстепенной отраслью. Даже мощный поток дешёвой мороженой говядины из стран Латинской Америки, хлынувший в РФ в последние 20 лет, оказался неспособным его уничтожить. Более того, в связи c кампанией по уничтожению свиней под предлогом свиного гриппа выpащивание KРС на мясо даже получило некие дополнительные стимулы.

B личных подсобных хозяйствах (a большая часть российского как молочного, так и мясного животноводства сейчас сосредоточена именно в них) переходу c откорма свиней на откорм бычков способствует и рост цен на зерно, которым традиционно откармливали свиней. Бычку нужно больше травы и сена, чем зерна, а сено можно заготовить самостоятельно, т. е. оно обходится гораздо дешевле зерна, в то время как цены на говядину не намного ниже цен на свинину.

В последние годы россияне все более активно выводят сами и завозят из ближнего, a нередко и дальнего зарубежья новые мясные породы КРС, осваивают современные методы селекционной работы вроде имплантации эмбрионов. Основным направлением здесь остаётся повышение мясной продуктивности скота, но уже заметна и сравнительно новая для России специализация – выращивание деликатесных пород. Некоторые, например, специализируются на выращивании коров японских пород, от которых получают дорогое мраморное мясо. Учитывая, что 700-граммовый кусок высококачественной говядины «с кровью» стоит в специализированном московском ресторане от полутора до двух с половиной тысяч рублей, экономический смысл выращивания нетрадиционных для России пород КРС налицо.

Highslide JS

Слева: Мраморность - отличительная характеристика высококачественной говядины.

Нередко в хозяйствах можно встретить помесь разных пород КРС. Покупка таких животных имеет смысл, особенно для откорма. Первое поколение помесных животных нередко превосходит обе родительские породы, хотя по наследству хозяйственно полезные признаки потомкам обычно не передаёт. Для скрещивания используют быков-производителей с высокими племенными качествами. При этом предпочтение отдают крупному типу быков с большой живой массой и хорошо выраженными мясными формами. Для получения высокого эффекта от выращивания и откорма помесей для них создают нормальные условия кормления и содержания, и чем выше уровень и полноценность кормления в течение всего производственного цикла, тем выше будет потенциал их мясной продуктивности.

 

[1] В статье использованы источники:

  • Википедия.

  • Лучшая книга фермера-животновода (Ростов-на-Дону: Владис; Москва: РИПОЛ классик, 2010).

  • Малай С. Эффективное ведение приусадебного хозяйства. Как увеличить свой доход (Ростов-на-Дону: Владис, 2012).

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Мясное скотоводство

  Особенности мясного скотоводства

Перспективные мясные породы КРС

  Калмыцкая порода

  Герефордская порода

  Казахская белоголовая порода

  Шароле

  Абердин-ангусская порода

  Украинская мясная порода

  Бельгийская голубая корова

  Светлая аквитанская

  Южная мясная порода

  Волынская мясная порода

Выращивание бычков на мясо

  Технологические циклы откорма на мясо:

 

  Молочный период

  Период доращивания

  Период заключительного откорма

  Убой крупного рогатого скота

  Категории упитанности

  Классификация мясных туш

  Сортовая разрубка мясных туш

Использование продукции

  Использование говядины

  Хранение и консервирование мяса

Статьи на близкие темы

  Молочное скотоводство

  Содержание и выращивание КРС

  Как выбрать корову

 

 

 

 

 

Обновления