ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Шароле

 

Highslide JS

Слева: Корова породы Шароле с теленком.

Эту породу многие специалисты считают самой продуктивной в мире. Выведена в XVIII веке во Франции, в районе Шароле улучшением местного скота. B XIX веке проводили скрещивание Шароле c шортгорнами.

Животные крупные, туловище длинное и глубокое, голова короткая и широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая, крестец широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров тонкий, длинный, часто c извитостью. Масть кремово-белая, носовое зеркало розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна крупноплодность, в связи c чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые отёлы.

Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы – 700-800 (иногда до 1150) кг, бычки к 12 мес. – до 525, к 18 мес. – 600-650 кг. Убойный выход – 60-70%. Телят выращивают на подсосе.

Highslide JS

Слева: Бык породы Шароле.

Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Однако большой вес животных в России иногда приводит к повреждению и болезням копыт – там, где животные часто ходят по каменистым почвам. Этот нюанс нужно учитывать при закупке импортного племенного скота.

Помеси от промышленного скрещивания быков Шаpоле c коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами.

Highslide JS

Слева: Блюдо из мяса Шароле.

Разводят породу во многих странах. B США скрещиванием Шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота – Чербрей, в Бразилии скрещиванием Шароле c зебу – порода Каншем. B СНГ породу разводят в чистоте и используют в скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Мясное скотоводство

  Особенности мясного скотоводства

Перспективные мясные породы КРС

  Калмыцкая порода

  Герефордская порода

  Казахская белоголовая порода

  Шароле

  Абердин-ангусская порода

  Украинская мясная порода

  Бельгийская голубая корова

  Светлая аквитанская

  Южная мясная порода

  Волынская мясная порода

Выращивание бычков на мясо

  Технологические циклы откорма на мясо:

 

  Молочный период

  Период доращивания

  Период заключительного откорма

  Убой крупного рогатого скота

  Категории упитанности

  Классификация мясных туш

  Сортовая разрубка мясных туш

Использование продукции

  Использование говядины

  Хранение и консервирование мяса

Статьи на близкие темы

  Молочное скотоводство

  Содержание и выращивание КРС

  Как выбрать корову

 

 

 

 

 

Обновления