ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Абердин-ангусская порода

 

Highslide JS

Слева: Абердин-ангус.

Классическая британская мясная порода мирового значения. Выведена в середине XIX века в Шотландии (графства Абердин и Ангус) методом селекции по мясным качествам местной чёрной комолой породы. Это животные хорошо выраженного скороспелого мясного типа.

Благодаря хорошим акклиматизационным свойствам, неприхотливости к кормам, замечательным мясным качествам Абердин-ангусы стали популярными во всем мире. В настоящее время широко распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Англии, Австралии. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества.

Современные животные имеют компактное хорошо обмускуленное туловище, короткие ноги. Масть преимущественно чёрная, однако в США и Канаде разводят и красных ангyсов. Характерная особенность Абердин-ангусов – комолость, при скрещивании с другими породами этот признак передается и помесям. Живая масса взрослых коров – 412-485 кг, иногда до 550 кг, живая масса новорожденных бычков обычно 27 кг, телочек – 25 кг. Абердин-ангусы превосходят многие другие мясные породы плодовитостью и легкостью отёлов.

Highslide JS

Слева: Теленок абердин-ангусской породы с матерью.

Скот скороспелый, хорошо и быстро откармливается. От неё получают нежное c выраженной мраморностью мясо, хотя знатоки не спутают его с мраморным мясом японских коров. Живая масса бычков в 18 месяцев в среднем 458 кг, убойный выход – 67,7%, выход жира – 7,8%, коэффициент мясности – 6,97, среднесуточный прирост за период откорма – 838 г.

Животные американской селекции крупнее отечественных. Живая масса полновозрастных коров составляет 547-649 кг, молочность (при отъеме телят в 6 месяцев) – 196 кг. Живая масса новорожденных бычков – 35 кг, телочек – 31 кг. Двухлетние быки весят 710 кг, трехлетние – 938 кг.

Мясо породы Ангус наряду с мясом породы Герефорд считается наилучшим для приготовления стейков. Нaибoлee цeнным являeтся чистoe мяco – Certified Angus Beef. Мясо отличается мраморностью.

Абердин-ангусских производителей использовали в промышленном скрещивании с коровами молочных и комбинированных пород. Увеличение предубойной живой массы наблюдалось y помесей в 63,6-100% случаев, выхода туши – в 50-83,3%, внутреннего жира – в 90,9-100%. Кроме того, на Украине быки были использованы при создании волынской мясной породы, Знаменского и Полесского типов.

В СССР скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской обл., Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской ССР и УССР.

Highslide JS

Слева: Мясо ангусов отличается мраморностью.

В России абердин-ангусский скот разводят в Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе (в степных районах Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского и Красноярского и Алтайского краёв). В 2008 в Калужской области начал свою работу «Центр генетики «Ангус». В 2010 году на территории Брянской области запущен проект по разведению Абердино-Ангусской породы скота. В 2014 году на территории Брянской области находится более 180 000 голов скота данной породы. В 2013 году в Калининград доставили более 4000 коров данной породы для возрождения скотоводства в области. Породу так же разводят в Казахстане и на Украине.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Мясное скотоводство

  Особенности мясного скотоводства

Перспективные мясные породы КРС

  Калмыцкая порода

  Герефордская порода

  Казахская белоголовая порода

  Шароле

  Абердин-ангусская порода

  Украинская мясная порода

  Бельгийская голубая корова

  Светлая аквитанская

  Южная мясная порода

  Волынская мясная порода

Выращивание бычков на мясо

  Технологические циклы откорма на мясо:

 

  Молочный период

  Период доращивания

  Период заключительного откорма

  Убой крупного рогатого скота

  Категории упитанности

  Классификация мясных туш

  Сортовая разрубка мясных туш

Использование продукции

  Использование говядины

  Хранение и консервирование мяса

Статьи на близкие темы

  Молочное скотоводство

  Содержание и выращивание КРС

  Как выбрать корову

 

 

 

 

 

Обновления