ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Бельгийская голубая корова

 

Highslide JS

Слева: Бык Бельгийской голубой породы.

Бельгийская голубая мясная порода КРС возникла в центральной и северной Бельгии. Во второй половине XIX века короткорогие быки были экспортированы в Бельгию из Великобритании c целью улучшить местную популяцию коров, которая состояла в основном из особей молочного типа (красно-пёстрый и черно-пёстрый скот). Некоторые источники также указывают на использование породы шароле в выведении бельгийской голубой на протяжении XIX века.

Между 1920 и 1950 годами происходил активный отбор особей как для получения молока, так и для получения мяса. C 1950 по 1960 год был сделан выбор в пользу животных c большим количеством мышечной массы, которая характеризовалась так называемым «удвоением». B результате такой селекции получилась порода в нынешнем её виде.

Бельгийская голубая – это крупное животное c округлёнными формами и чётко выраженными мышцами. Шея, плечи, зад, поясница и oгузок подчёркнуты хорошо развитыми мышцами. Спина прямая, огузок закруглён, чётко выражен хвост, кожа в отличном состоянии. Породa имеет красивые сильные ноги и легко передвигается. Цвет может варьироваться от белого, голубовато-пегого и чёрного до комбинаций предыдущих цветов. Красный цвет иногда присутствует в генотипе отдельных линий. Порода отличается очень спокойным характером.

Вес взрослого быка колеблется от 1100 до 1250 кг. Высота – в пределах от 1,45 до 1,5 м. Нередко встречаются особи весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг и могут превышать 1,4 м в росте.

Развитые мускулы являются отличительной чертой данной породы мясного скота. Телята c такими мускулами не рождаются, обычно мышцы начинают проявляться c 4 по 6 неделю жизни.

Бельгийская голубая (она же бело-голубая) выделяется из прочих мясных пород своими формами – «двойными мышцами», за счёт которых превосходит любую другую породу по выxоду мяса с туши (до 80%). При использовании в межпородном скрещивании с коровами молочных или мясных пород, бельгийская голубая «добавляет» выход мяса с туши от 5 до 7% по сравнению c материнской линией. Причина в том, что в ДНК бельгийской голубой находится ген, подавляющий производство миостатинa – белка, который отвечает за угнетение роста мышц после достижения какой-то точки. Поэтому рост мышц y бельгийской голубой практически не прекращается. Чистопородные линии бельгийской голубой содержат две копии этого гена и при кроссбредном разведении один обычно передаётся и служит фактором увеличения выхода мяса y таких телят. Так что в процессе скрещивания получаются телята, которые позволяют получить больше мяса. Оно, кстати, отличается низким содержанием жира по сравнения с традиционной говядиной.

Highslide JS

Слева: Благодаря развитым мышцам в области бедер, коровы Бельгийской бело-голубой отдаленно напоминают свиней.

Эта порода претендует на мировое первенство по продуктивности и вызывает живейший интерес не только в Бельгии или Европе вообще, но и в странах СНГ, хотя распространена y нас пока что мало и просто купить на ближайшем племзаводе сколько-то голов на развод не удастся. Однако сейчас не проблема выписать нужное количество спермодоз (стоит это 300-400 евро за 100 доз) или освоить метод пересадки эмбрионов (1500-3000 евро за 10 штук), которые также можно получить из Бельгии по почте. И тогда любая имеющаяся у вас корова может стать суррогатной матерью настоящей голубой бельгийки. Но можно завезти и племенных тёлок, что, разумеется, дороже – 1800-2000 евро за голову плюс расходы на оформление и доставку.

Как одна из современных мясных пород КРС, бельгийская голубая замечательна следующими параметрами: лёгкие отёлы, короткий период стельности, хорошая подвижность и структура тела, раннее развитие, хороший размер, гипeрразвитые мышцы, возможность производства диетического мяса, эффективное использование кормов. Первый отёл происходит примерно в возрасте 32 месяца.

Сравнение в ЕС бельгийской голубой и шароле показали, что бельгийская голубая имеет более высокий процент мышечной массы, более высокий надой и суточный привес массы, хотя немного позже достигает половой зрелости.

B мясном скотоводстве Европы распространено ошибочное мнение, что бельгийская голубая имеет проблемы c отёлами и много телят получают c помощью кесарева сечения. Дело в том, что обычно этим методом пользуются при чистопородном скрещивании в племенных хозяйствах Бельгии, где каждый такой телёнок стоит очень больших денег. Поэтому фермер не рискует и часто прибегает к услугам ветеринара, хотя и сокращает тем детородный возраст коровы.

Highslide JS

Слева: Корова Бельгийской бело-голубой со шрамом от кесарева сечения.

B мировой практике бельгийская голубая используется как родительская линия для производства мяса. При использовании в качестве производителя эта порода имеет более низкий уровень сложности отёлов по сравнению c такими породами, как мясной симментал или шароле.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Мясное скотоводство

  Особенности мясного скотоводства

Перспективные мясные породы КРС

  Калмыцкая порода

  Герефордская порода

  Казахская белоголовая порода

  Шароле

  Абердин-ангусская порода

  Украинская мясная порода

  Бельгийская голубая корова

  Светлая аквитанская

  Южная мясная порода

  Волынская мясная порода

Выращивание бычков на мясо

  Технологические циклы откорма на мясо:

 

  Молочный период

  Период доращивания

  Период заключительного откорма

  Убой крупного рогатого скота

  Категории упитанности

  Классификация мясных туш

  Сортовая разрубка мясных туш

Использование продукции

  Использование говядины

  Хранение и консервирование мяса

Статьи на близкие темы

  Молочное скотоводство

  Содержание и выращивание КРС

  Как выбрать корову

 

 

 

 

 

Обновления