ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Волынская мясная порода

 

Highslide JS

Слева: Волынская мясная порода КРС.

Порода крупного рогатого скота, выведенная на Волыни. Официально признана новым селекционным достижением и утверждена приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины № 355 от 30 декабря 1994 года.

Необходимость создания волынской мясной породы обусловлена рядом социально-экономических, продовольственных, энергетических, ресурсных, экологических факторов, а также спецификой зон Полесья и Прикарпатья Украины, где другие мясные породы скота плохо акклиматизируются, недостаточно используют природные и культурные пастбища.

Волынская мясная порода создавалась с 1974 по 1994 год методом сложного воспроизводительного скрещивания пород: черно-пестрой и красной польской (материнские), абердин-ангусской, герефордской, лимузинская (родительской).

Характерной особенностью породы является красная масть различных оттенков, комолость. Животные имеют крепкую конституцию, пропорциональное телосложение: широкое, округлое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Живая масса полновозрастных производителей – 950-1050, коров – 500-550, телят при рождении – 28-32 кг. Бычки при выращивании на мясо в возрасте 15-18 месяцев достигают живой массы 472-592 кг, среднесуточные привесы – 1000-1200 г, затраты кормов на 1 кг прироста – 6,2-8,0 к.ед., убойный выход – 60-66 %, выход мякоти на 1 кг костей – 5,1-6,1 кг. Коровы имеют хорошие материнские качества, высокую молочность и воспроизводственную способность, характеризуются долголетием, отел проходит легко.

Животные приспособлены к условиям Западного региона Украины – хорошо переносят холод и жару, эффективно используют пастбища, грубые и сочные корма.

По количеству поголовья среди отечественных мясных пород волынская мясная порода в Украине занимает первое место. Племенная база волынской мясной в Украине представлена 16 племзаводами и 17 племрепродукторами, из них в Волынской области – 14 племзаводами и 6 племрепродукторами.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Мясное скотоводство

  Особенности мясного скотоводства

Перспективные мясные породы КРС

  Калмыцкая порода

  Герефордская порода

  Казахская белоголовая порода

  Шароле

  Абердин-ангусская порода

  Украинская мясная порода

  Бельгийская голубая корова

  Светлая аквитанская

  Южная мясная порода

  Волынская мясная порода

Выращивание бычков на мясо

  Технологические циклы откорма на мясо:

 

  Молочный период

  Период доращивания

  Период заключительного откорма

  Убой крупного рогатого скота

  Категории упитанности

  Классификация мясных туш

  Сортовая разрубка мясных туш

Использование продукции

  Использование говядины

  Хранение и консервирование мяса

Статьи на близкие темы

  Молочное скотоводство

  Содержание и выращивание КРС

  Как выбрать корову

 

 

 

 

 

Обновления