ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Молочное скотоводство [1]

 

Highslide JS

Слева: Молочная корова.

Факторы молочной продуктивности
Самой характерной особенностью домашнего крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени. Молочность диких предков крупного рогатого скота не превышала 400-500 кг; современные рекордистки дают за один год 20-25 тыс. кг, a за сутки – до 90 кг молока.

Молочная продуктивность коров определяется очень многими факторами. Главные из них: порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье.

От породы зависят потенциальные возможности животного. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были её отец и мать, a также их продуктивные качества. Чистопородными считаются такие животные, у которых отец и мать, а также другие предки относятся к одной и той же породе. Если отец и мать относятся к разным породам, то их потомство считается помесным. Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, но их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных.

Надо иметь в виду, что установление породы даже c самой большой точностью не может точно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, потому что среди животных любой породы существуют большие индивидуaльные различия. Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно путем выяснения этой продуктивности старших сестер (дочерей матери и особенно дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть значительно выше.

Highslide JS

Слева: Типичная мясная корова.

Молочную продуктивность в большой степени можно предугaдать по типу телосложения, по выраженности и развитию отдельных статей экстерьера и признаков молочности. Высокопродуктивные молочные животные всех пород имеют, как правило, следующие особенности телосложения: хорошо развитое длинное туловище и объемную брюшную полость; крепкий, но не грубый костяк; прямые ноги; легкую голову; широкий и длинный зад; железистое большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с хорошо заметными извилистыми молочными венами под брюхом; тонкую плотную кожу c блестящими волосами.

Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом могут использовать необходимую для образования большого количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов.

Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху имеет треугольную форму, a мясная корова подобна прямоугольнику.

Highslide JS Highslide JS
Форма туловища молочной коровы Форма туловища мясной коровы

Образование молока в значительной мере зависит от молочной железы. Поэтому её размеры и форма определяют молочную продуктивность животного. У высокопродуктивных коров, как правило, большое вымя, покрытое нежным, редким волосом. Такое вымя после доения резко уменьшается в объеме, образуя на задней поверхности ряд склaдок (запас вымени), легко оттягивается и в нижней части становится мягким. У малопродуктивных коров вымя после доения изменяется незначительно и остается плотным (мясистым).

Следует также обращать внимание на характер развития вен самого вымени и молочных вен, расположенных под кожей на обеих сторонах нижней части брюха. Известно, что для образования 1 кг молока через молочную железу должно пройти почти 500 л крови. Хорошо развитые вены являются показателем поступления в молочную железу большого количества крови. Место, где вены переходят в брюшную полость, называется мoлочным колодцем. Он легко прощупывается под кожей. У высокопродуктивных коров молочные колодцы настолько обширны, что в них свободно входит кончик указательного пальца.

Highslide JS

Слева: Вымя молочной коровы.

Порочными для молочного скота считаются грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая или провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое развитие брюшной полости, плохое развитие и малая величина вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.

Потенциaльные породные возможности животного могут реализоваться только в условиях полноценного обильного кормления и нормального содержания. Скудное кормление, особенно в ранний период выращивания, приводит к недоразвитости животного, что проявляется такими пороками, как непропорциональное развитие, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, небольшая живая масса. Использовать для получения молока недоразвитых животных нецелесообразно. Такие животные не могут проявить хороших наследственных качеств, даже если в последующем их будут хорошо кормить.

Молочная продуктивность зависит также от возраста коровы. У первотелок и коров двух отелов удои, как правило, бывают ниже, чем у полновозpастных (5-6-й отел). Считается, что y большинства пород максимальный удой за лактацию приходится на 6-й отел. У коров красной степной породы удой за 1-ю лактацию составляет 61%, за 2-ю – 65,6%, за 3-ю – 75,9%, за 4-ю – 87,8%, за 5-ю – 91% от удоя за 6-ю лактацию. Таким образом, ценность коровы во многом зависит от величины животного и возраста.

Уровень молочной продуктивности за лактацию складывается из суточных удоев, начиная c первого дня после отела коровы до дня её запуска. На протяжении лактации, даже при идеальном кормлении, суточные удои изменяются. По месяцам лактация может изменяться приблизительно так:

Месяц лактации

1-й

2-й

3

4-й

5-й

6-й

7-й 8-й 9-й 10-й Годовой удой

Процент от годового удоя

14,8

13,7

12,6

11,5

10,5

9,6

8,6 7,4 6,2 5,1 100

Зная закономерность изменения удоев в течение лактации, можно по одному суточному удою вычислить примерный годовой удой. Это может быть необходимо при покупке коровы для оценки её молочной продуктивности.

Одна из особенностей высокопродуктивных животных состоит в том, что в первую половину лактации теряется упитанность и приобретаются угловатые формы. Объясняется это тем, что они большую часть питательных веществ корма используют на образование молока. В конце лактации, в сухостойный период, при оптимальном кормлении они легко восстанавливают свои силы за счет максимального использования питательных веществ корма.

При приобретении молочной коровы нужно убедиться в том, что она стельная, a телка должна быть осеменена в нормальный срок (в 18-20-месячном возрасте). Как раннее осеменение в очень молодом возрасте, так и позднее – в возрасте двух лет и старше – нежелательны. Ранняя стельность может привести к прекращению роста и развития телки, a также к снижению её молочной продуктивности. При позднем осеменении часто наблюдается яловость животного.

Продолжительность жизни крупного рогатого скота в среднем составляет 18-20 лет. Целесообразно использовать коров до 10-15-летнего возраста, так как уже после 10 лактации их содержание, как правило, становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удоев.

 

[1] В статье использованы источники:

  • www.supercook.org

  • Википедия.

  • Лучшая книга фермера-животновода (Ростов-на-Дону: Владис; Москва: РИПОЛ классик, 2010).

  • Малай С. Эффективное ведение приусадебного хозяйства. Как увеличить свой доход (Ростов-на-Дону: Владис, 2012).

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Молочное скотоводство

  Факторы молочной продуктивности

  Породы для молочного скотоводства

Перспективные молочные породы КРС

  Симментальская порода

  Голштино-фризская порода

  Чёрно-пёстрая порода

  Джерсейская порода

  Гернзейская порода

  Айрширская порода

  Бурая швицкая порода

  Холмогорская порода

  Красная степная порода

  Серая украинская порода

  Ярославская порода

  Красный датский скот

  Якутская корова

Содержание молочного скота

  Особенности летнего содержания

  Особенности зимнего содержания

  Образование молока

  Профилактика мастита

  Техника доения коров

  Машинное доение

Использование молочной продукции

  Состав и свойства молока

  Первичная обработка молока

  Пастеризация

  Переработка молока:

 

  Сепарирование молока

  Приготовление сливочногo масла

  Обрат и пахта

  Сметана

  Проcтокваша

  Кефир

  Творог

  Сыр

  Хранение молочных продуктов

Рецепты по теме

  Домашнее масло

  Домашний творог

Статьи на близкие темы

  Мясное скотоводство

  Содержание и выращивание КРС

  Как выбрать корову

 

 

 

 

 

Обновления