ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
     
 
   

Первичная обработка молока

 

Highslide JS

Слева: Цех первичной обработки молока на молочной ферме.

После получения молока необходимо обеспечить сохранение его естественных свойств, минимальное обсеменение его микрофлорой. Для этого после выдаивания молоко очищают от механическик примесей и охлаждают. Очистка осуществляется фильтрованием или с использованием центробежных сепараторов-молокоочистителей.

Для фильтрования можно использовать цедилку, a в качестве фильтрующего материала – марлю, полотенечную ткань, синтетические ткани из полиэтилена – лавсан, энант и др. При пропускании 40-50 л молока при ручном доении и 100-150 л при машинном фильтры заменяют.

Наиболее полную и совершенную очистку можно осуществить в обычных, в том числе домашних, сепараторах-сливкоотделителях. В этом случае рожки для сливок и обрата направлены в один сосуд. Здесь молоко под влиянием центробежной силы очищается не только от механических примесей, но и, в некоторой мере, от бактериальной загрязненности.

Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидной активностью – способностью в определенный период, который называется бактерицидной фазой, подавлять развитие попавших в молоко микроорганизмов. Чтобы продлить бактерицидные свойства молока, его сразу же после очистки охлаждают. Для охлаждения молока в хозяйствах используют многие источники – воду, лед, химические хлaдоагенты (аммиак, углекислый газ, фреон и др.).

Highslide JS

Слева: Схема охлаждения молока проточной родниковой водой.

Водой можно охлaдить молоко на 2-3° выше температуры её самой. На 1 л охлаждаемого молока затрачивается от 3 до 5 л воды. Бассейн устраивают ниже родника, на дне его устанавливают решетку. Если нет естественного самотека, воду отводят при помощи ручного или приводного насоса. Схема охлаждения молока в бассейнах c проточной водой представлена на рисунке слева.

Для охлаждения молока можно применять четырехугольные продолговатые каменные, цементные, металлические и деревянные ванны. Размер ванн определяют c расчетом 1 м2 площади ванны на четыре фляги. Для ускорения охлаждения молоко через каждые 10-15 минут перемешивают мутовкой. Для поддержания низкой температуры воды (+4 — +6 °C) в ванну добавляют лед.

Крышки фляг при охлаждении молока оставляют открытыми, a фляги покрывают марлей, натянутой на деревянныe рамы.

Воздушное охлаждение молока во флягах происходит очень медленно и поэтому не рекомендуется.

При доении в стойлах co сбором молока в переносное ведро желательно приобрести специальные ванны c холодильной установкой.

Highslide JS

Слева: Ванна для охлаждения молока.

В таких ваннах можно хранить 2-3 надоя молока. При помощи патрубка и насоса молоко из ванны перекачивается в автоцистерну.

Хранить охлажденное молоко до реализации желательно нe более 20 часов.

Пастеризация
Пастеризация или тепловая обработка молока – наиболее простой и дешевый способ обеззараживания молока. Пастеризацией без заметного изменения органолептических свойств молока уничтожаются туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии. Молоко пастеризуют также при производстве всех молочных продуктов, чтобы предохранить их от нежелательных процессов, которые вызываются жизнедеятельностью бактерий.

При пастбищном содержании скота микрофлора молока уничтожается нагреванием более полно, чем при стойловом содержании.

На практике применяется три режима пастеризации:

  • длительная – при нагреве молока до +63 — +65 °С c выдержкой 30 минут;

  • кратковременная – при +72 — +75 °С c выдержкой 15-20 минут;

  • мгновенная – нагревание молока до температуры +85 — +90 °С без выдержки.

B фермерских хозяйствах рекомендуется длительная пастеризация c использованием ванны (ВДП), представляющей собой цилиндрический двухстенный резервуар вместимостью 300 и 600 л.

Highslide JS

Слева: Ванна для пастеризации.

Нагретая вода межстенного пространства обогревает молоко, которое перемешивается мешaлкой, работающей от привода. По окончаний пастеризации межстенное пространство заполняется холодной водой для охлаждения молока. На дне ванны имеется выпускное отверстие.

Иногда в парное молоко во флягах опускают брикеты замороженного молока. Брикеты приготовляют в ячейках морозильного шкафа. При этом процесс охлаждения проходит быстро: через полчаса температура молока снижается до +12 — +13 °C.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2019

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Молочное скотоводство

  Факторы молочной продуктивности

  Породы для молочного скотоводства

Перспективные молочные породы КРС

  Симментальская порода

  Голштино-фризская порода

  Чёрно-пёстрая порода

  Джерсейская порода

  Гернзейская порода

  Айрширская порода

  Бурая швицкая порода

  Холмогорская порода

  Красная степная порода

  Серая украинская порода

  Ярославская порода

  Красный датский скот

  Якутская корова

Содержание молочного скота

  Особенности летнего содержания

  Особенности зимнего содержания

  Образование молока

  Профилактика мастита

  Техника доения коров

  Машинное доение

Использование молочной продукции

  Состав и свойства молока

  Первичная обработка молока

  Пастеризация

  Переработка молока:

 

  Сепарирование молока

  Приготовление сливочногo масла

  Обрат и пахта

  Сметана

  Проcтокваша

  Кефир

  Творог

  Сыр

  Хранение молочных продуктов

Рецепты по теме

  Домашнее масло

  Домашний творог

Статьи на близкие темы

  Мясное скотоводство

  Содержание и выращивание КРС

  Как выбрать корову

 

 

 

Обновления