 |
Слева: Сепарирование молока. |
|
Сепарирование молока
B домашних хозяйствах владельцам коров желательно иметь сепаратор для получения
из молока сливок и обрата. Приборостроительные заводы выпускают небольшие
сепараторы производительностью от 30 до 100 л в час.
За 30 минут работы на сепараторе «Сатурн» можно получить от 3 до 6 кг различной
жирности сливок и 18-22 кг обрата, в котором остается всего 0,05% жира.
Характеристика ручных сепараторов
Марка
|
Производитель-
ность, л/час
|
Число оборотов барабана, об/мин |
Масса машины, кг |
Завод-
изготовитель
|
«Сатурн» |
50 |
10000 |
4,5-10 |
Рыбинский |
«Волга» |
100 |
9200 |
22 |
Самарский |
«Зорька» |
50 |
11400 |
6,5 |
Самарский |
«Урал» |
50 |
9700 |
8 |
Пермский |
«Плава» |
50 |
9500 |
8 |
Плавский |
Сливки и обрат при сепарировании очищаются от механических примесей, оставшихся
в молоке после фильтрации. Сепаратор «Сатурн» выпускается в двух вариантах – c
ручным приводом и редуктором (мощность 60 Вт).
Для крупного производства наиболее удобны сепараторы СОМ-7-600 и СОМ-3-1000.
Последний приводится в движение электродвигателем мощностью 1 кВт. Сепаратор
COМ-7-600 приводится в движение как вручную, так и приводом.
 |
Слева: Ручной сепаратор. |
Основными частями любого сепаратора являются:
-
молочная посуда;
-
барабан;
-
приводной механизм;
-
корпус или станина.
Главной частью всех сепараторов является барабан. Он вращается co скоростью не
менее 8000 об/мин. Для подачи молока в барабан и отвода сливок и обрата служат
молокоприемник, поплавковая камера и тарелки c рожками. Проверка правильности
собранного сепаратора осуществляется пропусканием 2-3 л теплой воды. |
Сепарируют только свежее, очищенное, лучше – парное молоко. Если молоко
холодное, то его подогревают до +30 — +35 °C.
Соотношение между сливками и обратом во время сепарирования можно регулировать
от 1 : 4 до 1 : 10; чем больше отношение, тем жирнее будут сливки.
Приготовление сливочногo масла
Для приготовления масла в домашних условиях применяют деревянные маслобойки, a
также более современные маслобойки мобильного типа.
 |
Слева: Традиционная деревянная маслобойка. |
|
При использовании деревянных маслобоек перед работой их моют горячим 0,5%-ным
раствором соды. Прополаскивают чистой водой. Холодную воду в маслобойке
оставляют до заполнения сливками. Для приготовления сладкосливочного масла
используют свежие сливки, содержащие 28-30% жира. Сливки пастеризуют при
температуре +85 — +90 °C без выдержки.
Если готовится вологодское масло, то сливки выдерживают при этой температуре
20-30 минут. За это время они приобретают ореховый привкус. Во время
пастеризации и при последующем созревании сливки периодически перемешивают.
Охладив, их оставляют на несколько часов для созревания, для чего можно
использовать домашний холодильник.
Время этой выдержки зависит от температуры охлаждения: при +5 °С – 5 часов, при
+8 °С – 8 часов и т. д. Температура сливок перед сбивaнием летом +8 — +10 °С,
зимой +11 — +14 °C.
Удалив холодную воду, маслобойку заполняют сливками. Остаток сливок и пены в
посуде смывают небольшим количеством холодной воды. Общее количество сливок в
маслобойке не должно быть более 3/4 вместимости. Чтобы сбивание окончить через
25-40 минут, скорость вращения маслобойки должна быть 50-70 об/мин.
Сбивать сливки нужно до получения масляного зерна размером 2-4 мм (просяное
зерно). Удалить пахту через марлю.
 |
Слева:
Домашнее масло. |
|
При приготовлении крестьянского масла его нe промывают, формуют в деревянный
ящик, выложенный влажным пергаментом.
Если вырабатывается вологодское масло, зерно однократно промывается водой +10 —
+14 °C. Затем формуется пласт масла, который упаковывают через форму в
пергамент.
При изготовлении сладкосливочного масла зерно промывается дважды.
Можно приготовить соленое масло. Используют соль экстра, которую рассеивают по
масляному зерну (до формирования пласта) из расчета 1,5-2% соли в готовом масле
(на 1 кг масла ориентировочно – одна чайная ложка соли).
Выход масла зависит от жирности сливок. В среднем из 3,5 кг сливок 30%-ной
жирности получается 1 кг масла.
Масло хранят при температуре +2 — +5 °C.
В домашних условиях сливочное масло сохраняется свежим дольше, если его плотно
завернуть в пергаментную бумагу порциями по 100-150 г, положить в стеклянную
банку c соленой водой. Воду менять периодически, a банку держать в темном месте.
В небольшом количестве домашнее масло легко приготовить и без
маслобойки, использую обычный бытовой миксер (см. рецепт здесь).
Изображения:
Wikimedia Commons |