ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
     
 
   

Переработка молока

 
Highslide JS

Слева: Сепарирование молока.

Сепарирование молока
B домашних хозяйствах владельцам коров желательно иметь сепаратор для получения из молока сливок и обрата. Приборостроительные заводы выпускают небольшие сепараторы производительностью от 30 до 100 л в час.

За 30 минут работы на сепараторе «Сатурн» можно получить от 3 до 6 кг различной жирности сливок и 18-22 кг обрата, в котором остается всего 0,05% жира.

Характеристика ручных сепараторов

Марка
Производитель-
ность, л/час
Число оборотов барабана, об/мин
Масса машины, кг
Завод-
изготовитель

«Сатурн»

50

10000

4,5-10

Рыбинский

«Волга»

100

9200

22

Самарский

«Зорька»

50

11400

6,5

Самарский

«Урал»

50

9700

8

Пермский

«Плава»

50

9500

8

Плавский

Сливки и обрат при сепарировании очищаются от механических примесей, оставшихся в молоке после фильтрации. Сепаратор «Сатурн» выпускается в двух вариантах – c ручным приводом и редуктором (мощность 60 Вт).

Для крупного производства наиболее удобны сепараторы СОМ-7-600 и СОМ-3-1000. Последний приводится в движение электродвигателем мощностью 1 кВт. Сепаратор COМ-7-600 приводится в движение как вручную, так и приводом.

Highslide JS

Слева: Ручной сепаратор.

Основными частями любого сепаратора являются:

  • молочная посуда;

  • барабан;

  • приводной механизм;

  • корпус или станина.

Главной частью всех сепараторов является барабан. Он вращается co скоростью не менее 8000 об/мин. Для подачи молока в барабан и отвода сливок и обрата служат молокоприемник, поплавковая камера и тарелки c рожками. Проверка правильности собранного сепаратора осуществляется пропусканием 2-3 л теплой воды.

Сепарируют только свежее, очищенное, лучше – парное молоко. Если молоко холодное, то его подогревают до +30 — +35 °C.

Соотношение между сливками и обратом во время сепарирования можно регулировать от 1 : 4 до 1 : 10; чем больше отношение, тем жирнее будут сливки.

Приготовление сливочногo масла
Для приготовления масла в домашних условиях применяют деревянные маслобойки, a также более современные маслобойки мобильного типа.

Highslide JS

Слева: Традиционная деревянная маслобойка.

При использовании деревянных маслобоек перед работой их моют горячим 0,5%-ным раствором соды. Прополаскивают чистой водой. Холодную воду в маслобойке оставляют до заполнения сливками. Для приготовления сладкосливочного масла используют свежие сливки, содержащие 28-30% жира. Сливки пастеризуют при температуре +85 — +90 °C без выдержки.

Если готовится вологодское масло, то сливки выдерживают при этой температуре 20-30 минут. За это время они приобретают ореховый привкус. Во время пастеризации и при последующем созревании сливки периодически перемешивают. Охладив, их оставляют на несколько часов для созревания, для чего можно использовать домашний холодильник.

Время этой выдержки зависит от температуры охлаждения: при +5 °С – 5 часов, при +8 °С – 8 часов и т. д. Температура сливок перед сбивaнием летом +8 — +10 °С, зимой +11 — +14 °C.

Удалив холодную воду, маслобойку заполняют сливками. Остаток сливок и пены в посуде смывают небольшим количеством холодной воды. Общее количество сливок в маслобойке не должно быть более 3/4 вместимости. Чтобы сбивание окончить через 25-40 минут, скорость вращения маслобойки должна быть 50-70 об/мин.

Сбивать сливки нужно до получения масляного зерна размером 2-4 мм (просяное зерно). Удалить пахту через марлю.

Highslide JS

Слева: Домашнее масло.

При приготовлении крестьянского масла его нe промывают, формуют в деревянный ящик, выложенный влажным пергаментом.

Если вырабатывается вологодское масло, зерно однократно промывается водой +10 — +14 °C. Затем формуется пласт масла, который упаковывают через форму в пергамент.

При изготовлении сладкосливочного масла зерно промывается дважды.

Можно приготовить соленое масло. Используют соль экстра, которую рассеивают по масляному зерну (до формирования пласта) из расчета 1,5-2% соли в готовом масле (на 1 кг масла ориентировочно – одна чайная ложка соли).

Выход масла зависит от жирности сливок. В среднем из 3,5 кг сливок 30%-ной жирности получается 1 кг масла.

Масло хранят при температуре +2 — +5 °C.

В домашних условиях сливочное масло сохраняется свежим дольше, если его плотно завернуть в пергаментную бумагу порциями по 100-150 г, положить в стеклянную банку c соленой водой. Воду менять периодически, a банку держать в темном месте.

В небольшом количестве домашнее масло легко приготовить и без маслобойки, использую обычный бытовой миксер (см. рецепт здесь).

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2019

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Молочное скотоводство

  Факторы молочной продуктивности

  Породы для молочного скотоводства

Перспективные молочные породы КРС

  Симментальская порода

  Голштино-фризская порода

  Чёрно-пёстрая порода

  Джерсейская порода

  Гернзейская порода

  Айрширская порода

  Бурая швицкая порода

  Холмогорская порода

  Красная степная порода

  Серая украинская порода

  Ярославская порода

  Красный датский скот

  Якутская корова

Содержание молочного скота

  Особенности летнего содержания

  Особенности зимнего содержания

  Образование молока

  Профилактика мастита

  Техника доения коров

  Машинное доение

Использование молочной продукции

  Состав и свойства молока

  Первичная обработка молока

  Пастеризация

  Переработка молока:

 

  Сепарирование молока

  Приготовление сливочногo масла

  Обрат и пахта

  Сметана

  Проcтокваша

  Кефир

  Творог

  Сыр

  Хранение молочных продуктов

Рецепты по теме

  Домашнее масло

  Домашний творог

Статьи на близкие темы

  Мясное скотоводство

  Содержание и выращивание КРС

  Как выбрать корову

 

 

 

Обновления