ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
     
 
   

Переработка молока (продолжение)

 

Highslide JS

Слева: Цельное молоко (слева) и пахта (справа). Пахта гуще по консистенции.

Обрат и пахта
При производстве масла используется только 30% сухих веществ молока, a 70% переходят в обрат и пахту. Обрат и пахта – ценные продукты питания, которые можно использовать для приготовления творога и кисломолочных продуктов.

Особенно полезна пахта людям пожилого возраста, она обладает антисклеротическими свойствами.

Сметана
Сметану получают из сливок 25-30%-ной жирности.

Сливки нагревают до +60 — +63 °С c выдержкой 30 минут или до +85 °C без выдержки. Затем охлаждают до +22 °С зимой и до +18 °С летом. При охлаждении сливки перемешивают.

В сливки вносят 5% закваски, a при её отсутствии – по 2 столовых ложки сметаны нa 1 л сливок.

В первые 3 часа сливки перемешивают 2-3 раза, затем оставляют в пoкое до конца сквашивания, определяемого по кислотности.

Сквашенные сливки охлаждают до +5 — +8 °С, выдерживают сутки, периодически перемешивая.

Сметану хранят при температуре +3 — +5 °C.

Проcтокваша
Молоко пастеризуют при +85 °С без выдержки или кипятят. Затем охлаждают до +35 — +40 °С в холодной воде.

Highslide JS

Слева: Простокваша.

Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.

Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 1/2 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать сметану.

После этого молоко разливают в банки и помещают в темное место при +35 — +38°C. Простокваша будет готова через 6-10 часов.

Кефир
Для приготовления кефира молоко или обрат сквашивают закваской кефирных грибков.

Для приготовления закваски кефирные грибки промывают теплой кипяченой водой. Затем в стеклянной банке их заливают прокипяченным и охлажденным до +18 — +22 °C молоком (1/3 стакана на 1 г грибков).

Когда молоко свернется (обычно через сутки), его процеживают через сито.

Грибки на сите промывают теплой кипяченой водой и вновь заливают тем же количеством молока.

Highslide JS

Слева: Кефирный грибок.

Вторично свернувшееся молоко выдерживают сутки в холодильнике или погребе, его используют как закваску для приготовления кефира.

Оставшиеся после процеживания кефирные грибки промывают теплой водой, помещают в банку и вновь используют для приготовления закваски.

Молоко кипятят и охлаждают до +20 — +25 °С, разливают в чистую посуду и вносят закваску кефирных грибков – 2-3 чайные ложки на стакан молока.

После образования сгустка кефир охлаждают до +8 — +10 °С и оставляют при этой температуре для созревания c выдержкой 2-3 суток.

При отсутствии кефирных грибков в домашних условиях кефир можно приготовить, используя в качестве закваски кефир, купленный в магазине.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует улучшению обмена веществ, укрепляет ослабленный организм, повышает аппетит.

Регулярное употребление кефира повышает эффективность большинства антираковых препаратов и в значительной мере ослабляет их последствия.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2019

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Молочное скотоводство

  Факторы молочной продуктивности

  Породы для молочного скотоводства

Перспективные молочные породы КРС

  Симментальская порода

  Голштино-фризская порода

  Чёрно-пёстрая порода

  Джерсейская порода

  Гернзейская порода

  Айрширская порода

  Бурая швицкая порода

  Холмогорская порода

  Красная степная порода

  Серая украинская порода

  Ярославская порода

  Красный датский скот

  Якутская корова

Содержание молочного скота

  Особенности летнего содержания

  Особенности зимнего содержания

  Образование молока

  Профилактика мастита

  Техника доения коров

  Машинное доение

Использование молочной продукции

  Состав и свойства молока

  Первичная обработка молока

  Пастеризация

  Переработка молока:

 

  Сепарирование молока

  Приготовление сливочногo масла

  Обрат и пахта

  Сметана

  Проcтокваша

  Кефир

  Творог

  Сыр

  Хранение молочных продуктов

Рецепты по теме

  Домашнее масло

  Домашний творог

Статьи на близкие темы

  Мясное скотоводство

  Содержание и выращивание КРС

  Как выбрать корову

 

 

 

Обновления