ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Яйцекладка

 

Highslide JS

Слева: Утиное гнездо с яйцами.

Яйцекладка у уток начинается в возрасте 5-6 месяцев и продолжается свыше полугода. По окончании яйцекладки птица линяет и через 3-4 месяца вновь начинает нести яйца. Яйцекладка переярых уток более растянута и менее интенсивна, но молодняк, выведенный из их яиц, имеет повышенную жизнеспособность. На третий цикл кладки уток обычно не оставляют.

Мясные породы уток несут до 150 яиц за один цикл, яйценоские – до 250. Нормальной нагрузкой на селезня считается 4-5 уток. В отличие от сухопутной птицы, у уток процесс яйцекладки происходит с 2-3 часов ночи до 10 часов утра. Мускусные утки начинают нести яйца рано утром и заканчивают к 15 часам. Пиковое время откладки яиц у них приходится на 10 часов утра.

Утки – довольно пугливые птицы, трудно привыкают к человеку. Поэтому обращайтесь с ними весьма осторожно. Как кормить птицу в период яйцекладки, описано выше. В это время нельзя перемещать птицу в другое помещение. С наступлением сумерек постепенно увеличьте продолжительность светового дня до 14 часов. Мощность электрической лампочки должна быть небольшой, предметы будут лишь слабо различаться вокруг. И не позволяйте прямым лучам света падать на уток. Птицы забеспокоятся, а продуктивность понизится.

Особенно следите за качеством подстилки в период яйцекладки. Даже если вы полноценно кормите птицу и правильно освещаете птичник, то все равно на грязной и сырой подстилке утка много яиц не снесет.

Утки несут яйца ночью и рано утром. Поэтому собирать яйца надо утром, а выгуливать птицу – не ранее 10 часов. В холодное время года яйца могут подморозиться. Поэтому их надо собирать хотя бы один раз в полчаса или час.

Highslide JS

Слева: Утиные яйца.

Собирайте яйца в плетеные корзины или пластмассовые ведра, чтобы нечаянно не разбить. Сразу же сортируйте и выбраковывайте их. В один ящик кладите нормальные яйца, в другой – те, которые кажутся вам подозрительными: слишком мелкие или слишком большие, грязные, с дефектами скорлупы. Только не выбрасывайте их. Тщательно проварите и добавляйте в корм птицам.

Отсортированные яйца осторожно уложите в чистые деревянные ящики или картонные коробки. Пересыпьте их хвойной стружкой следующим образом. На дно уложите стружку, сверху ряд яиц. Затем снова идет слой стружки и слой яиц. И так укладывайте яйца в четыре ряда. Но только не пересыпайте их соломой или сеном, поскольку они могут засорить поры скорлупы. А это может привести к гибели зародышей или к рождению неполноценного молодняка. Если вы укладываете яйца в специальные ящики с ячейками, то тупые концы яиц должны быть сверху.

Поставьте ящики с яйцами в отдельное помещение. Оно должно быть прохладным (температура воздуха 8-12 °С) и сухим. Срок хранения снесенных яиц до инкубации – неделя. Если прошло больше 7 дней, это может плохо повлиять на выводимость яиц.

Highslide JS

Слева: Куриные и утиные (справа) яйца на продажу.

При отборе яиц для инкубации необходимо учитывать, что утиные яйца, в отличие от куриных, склонны к быстрому инфицированию болезнетворными микроорганизмами. Этому способствует отсутствие бактерицидных свойств в белке и исключительно благоприятная среда. Утиные яйца содержат больше жира. При наличии тепла микробы, проникшие внутрь скорлупы через поры, усиленно размножаются и разлагают белок. Образуется так называемый «тумак» (тухлые яйца). «Тумак» легко обнаруживается по характерному зловонному запаху сероводорода и более темному, с синеватым оттенком цвету скорлупы. При просвечивании на овоскопе содержимое темнее обычного. Такие яйца не подлежат ни хранению, ни закладке. Через некоторое время за счет перенасыщения газами они взрываются, заражая соседние.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Утки

  Происхождение домашней утки

  Хозяйственное значение:

 

  Значение домашней утки

  Охота на дикую утку

  Породы уток:

 

  Мясные

  Мясо-яичные

  Яичные

 

Уход за взрослой птицей

  Птичник

  Инвентарь

  Световой и температурный режим

  Выгулы

  Кормление

  Линька

  Спаривание

  Определение пола

  Яйцекладка

  Естественное насиживание

  Искусственная инкубация

  Оценка потомства

Выращивание молодняка

  Содержание утят

  Кормление утят

  Откорм молодняка на мясо

  Убой и обработка тушек

Статья на близкую тему

  Мускусные утки

 

 

 

Обновления