 |
Слева: Инкубация молодняка. |
|
Инкубация разрешена из яиц только
благополучного по инфекционным заболеваниям стада.
Для инкубации пригодны яйца со сроком хранения не более 8 дней при температуре
8-12 °С. Инкубация утиных яиц с яйцами других видов птиц недопустима.
При инкубации утиных яиц следует помнить, что утиному эмбриону для своей
жизнедеятельности необходимо иметь значительно больше кислорода и хорошую
вентиляцию. Интенсивная вентиляция особенно необходима во второй половине
инкубации, когда в яйце образуется много тепла и его необходимо удалить с
поверхности яиц путем дополнительного охлаждения. Другой особенностью в
инкубации утиных яиц является то, что у них вывод продолжительней, чем у цыплят,
и выборку проводят в два-три приема.
Контроль инкубирования
В процессе инкубации проводят выборочный прижизненный биологический контроль
методам овоскопирования.
Первый просмотр проводят на 8-е сутки, второй – на 13-е – на замыкание
аллантоиса и третий на 25-е – при переносе на вывод.
При первом просмотре устанавливают факт развития зародыша. При замирании
зародыша под скорлупой просвечивается извилистая кровяная линия или сеточка –
так называемое «кровяное кольцо». Если зародыша в яйце не оказалось, содержимое
яйца остается не измененным.
При втором просмотре у хорошо развивающегося зародыша видны кровеносные сосуды,
которые охватывают содержимое от тупого конца с замыканием в остром. Аллантоис
замкнулся, зародыш приступил к усваиванию питательных веществ.
При последнем просмотре во время переноса определяют общий характер развития
эмбриона. Все поле от воздушной камеры до острого конца затемнено, просветы,
кроме тупого конца, нигде не просматриваются. О живом эмбрионе говорит кривая
извилистая линия в тупом конце на границе белого и темного полей.
 |
Слева: Выведение утят на птицеферме. |
|
Параметры инкубирования
В начальный период инкубации утиные яйца согреваются медленнее куриных, кроме
того, они отличаются от куриных большим содержанием железа и меньшим – воды.
Поэтому для нормального начала развитии зародыша необходимо, чтобы заложенные в
инкубатор яйца обогревались до нормальной температуры в более короткие сроки,
чем куриные, – в течение 2-3 часов. Это достигается повышением температуры
воздуха в камере до 38-38,5 °С.
С 20-го дня, когда эмбрион утенка начинает питаться жировыми запасами яйца,
внутри яйца начинает образовываться много тепла. В этот период важно
предохранить эмбрион от перегрева, который нарушает обмен веществ, снижает
скорость использования белка и желтка и, соответственно, жизнеспособность.
Поэтому во второй половине инкубации требуется лучшая вентиляция, и яйца с
зародышами необходимо периодически охлаждать до 30-34 °С. Это способствует более
активному обмену веществ эмбриона и улучшению его развития.
При контрольном измерении температуры медицинским термометром непосредственно на
яйце, ее показания не должны превышать с 1-го по 4-й день – 37,5-38 °С, с 14 по
20-23-й день – 38-38,5 °С, с 21-24-го по 27-28-й – 38,5-39 °С.
Яйца охлаждают не менее двух раз в сутки в одно и то же время через равные
интервалы. Охлаждение начинают при температуре поверхности яиц с развитыми
эмбрионами 38,5 °С. Если температура яиц ниже, охлаждение не проводится. После
охлаждения температура должна быстро, в течение 10-30 мин, восстановиться до
нормы.
Во время охлаждения барабан ставят в горизонтальное положение,
электронагреватели отключают, воздушные заслонки открывают и при открытых дверях
в инкубационной камере включают вентилятор.
Оценка потомства
Для выращивания отбирают крепкий, хорошо развитый и крепко стоящий на ногах
молодняк, с ровным, гладким пигментированным, хорошо распушенным оперением, без
следов слипания между собой и залипания остатков скорлупы. Они должны иметь
мягкий подобранный живот с еле прощупываемым небольшим внутриутробным желтком,
затянутую, без следов кровотечения пуповину; анальное отверстие чистое, без
следов помета и чистым пухом вокруг. Глаза выпуклые, блестящие, живые; плотно
прижатые к туловищу крылышки.
 |
Слева: Для выращивания отбирают крепкий молодняк. |
|
Нельзя принимать на выращивание утят малоподвижных, вялых, с отвислым животом, с
не смыкающимся клювом, с опущенными крыльями.
Для успешного выращивания молодняка важное значение имеет весовая однородность.
Пекинские утята должны иметь среднюю суточную живую массу 50-60 г.
Изображения:
Wikimedia Commons |