ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Искусственная инкубация

 

Highslide JS

Слева: Инкубация молодняка.

Инкубация разрешена из яиц только благополучного по инфекционным заболеваниям стада.

Для инкубации пригодны яйца со сроком хранения не более 8 дней при температуре 8-12 °С. Инкубация утиных яиц с яйцами других видов птиц недопустима.

При инкубации утиных яиц следует помнить, что утиному эмбриону для своей жизнедеятельности необходимо иметь значительно больше кислорода и хорошую вентиляцию. Интенсивная вентиляция особенно необходима во второй половине инкубации, когда в яйце образуется много тепла и его необходимо удалить с поверхности яиц путем дополнительного охлаждения. Другой особенностью в инкубации утиных яиц является то, что у них вывод продолжительней, чем у цыплят, и выборку проводят в два-три приема.

Контроль инкубирования
В процессе инкубации проводят выборочный прижизненный биологический контроль методам овоскопирования.

Первый просмотр проводят на 8-е сутки, второй – на 13-е – на замыкание аллантоиса и третий на 25-е – при переносе на вывод.

При первом просмотре устанавливают факт развития зародыша. При замирании зародыша под скорлупой просвечивается извилистая кровяная линия или сеточка – так называемое «кровяное кольцо». Если зародыша в яйце не оказалось, содержимое яйца остается не измененным.

При втором просмотре у хорошо развивающегося зародыша видны кровеносные сосуды, которые охватывают содержимое от тупого конца с замыканием в остром. Аллантоис замкнулся, зародыш приступил к усваиванию питательных веществ.

При последнем просмотре во время переноса определяют общий характер развития эмбриона. Все поле от воздушной камеры до острого конца затемнено, просветы, кроме тупого конца, нигде не просматриваются. О живом эмбрионе говорит кривая извилистая линия в тупом конце на границе белого и темного полей.

Highslide JS

Слева: Выведение утят на птицеферме.

Параметры инкубирования
В начальный период инкубации утиные яйца согреваются медленнее куриных, кроме того, они отличаются от куриных большим содержанием железа и меньшим – воды. Поэтому для нормального начала развитии зародыша необходимо, чтобы заложенные в инкубатор яйца обогревались до нормальной температуры в более короткие сроки, чем куриные, – в течение 2-3 часов. Это достигается повышением температуры воздуха в камере до 38-38,5 °С.

С 20-го дня, когда эмбрион утенка начинает питаться жировыми запасами яйца, внутри яйца начинает образовываться много тепла. В этот период важно предохранить эмбрион от перегрева, который нарушает обмен веществ, снижает скорость использования белка и желтка и, соответственно, жизнеспособность. Поэтому во второй половине инкубации требуется лучшая вентиляция, и яйца с зародышами необходимо периодически охлаждать до 30-34 °С. Это способствует более активному обмену веществ эмбриона и улучшению его развития.

При контрольном измерении температуры медицинским термометром непосредственно на яйце, ее показания не должны превышать с 1-го по 4-й день – 37,5-38 °С, с 14 по 20-23-й день – 38-38,5 °С, с 21-24-го по 27-28-й – 38,5-39 °С.

Яйца охлаждают не менее двух раз в сутки в одно и то же время через равные интервалы. Охлаждение начинают при температуре поверхности яиц с развитыми эмбрионами 38,5 °С. Если температура яиц ниже, охлаждение не проводится. После охлаждения температура должна быстро, в течение 10-30 мин, восстановиться до нормы.

Во время охлаждения барабан ставят в горизонтальное положение, электронагреватели отключают, воздушные заслонки открывают и при открытых дверях в инкубационной камере включают вентилятор.

Оценка потомства
Для выращивания отбирают крепкий, хорошо развитый и крепко стоящий на ногах молодняк, с ровным, гладким пигментированным, хорошо распушенным оперением, без следов слипания между собой и залипания остатков скорлупы. Они должны иметь мягкий подобранный живот с еле прощупываемым небольшим внутриутробным желтком, затянутую, без следов кровотечения пуповину; анальное отверстие чистое, без следов помета и чистым пухом вокруг. Глаза выпуклые, блестящие, живые; плотно прижатые к туловищу крылышки.

Highslide JS

Слева: Для выращивания отбирают крепкий молодняк.

Нельзя принимать на выращивание утят малоподвижных, вялых, с отвислым животом, с не смыкающимся клювом, с опущенными крыльями.

Для успешного выращивания молодняка важное значение имеет весовая однородность. Пекинские утята должны иметь среднюю суточную живую массу 50-60 г.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Утки

  Происхождение домашней утки

  Хозяйственное значение:

 

  Значение домашней утки

  Охота на дикую утку

  Породы уток:

 

  Мясные

  Мясо-яичные

  Яичные

 

Уход за взрослой птицей

  Птичник

  Инвентарь

  Световой и температурный режим

  Выгулы

  Кормление

  Линька

  Спаривание

  Определение пола

  Яйцекладка

  Естественное насиживание

  Искусственная инкубация

  Оценка потомства

Выращивание молодняка

  Содержание утят

  Кормление утят

  Откорм молодняка на мясо

  Убой и обработка тушек

Статья на близкую тему

  Мускусные утки

 

 

 

Обновления