ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Откорм молодняка на мясо

 

Highslide JS

Слева: Молодняк пекинской утки на птицеферме.

В приусадебном хозяйстве при откорме на мясо утят кормят вволю. До 10-дневного возраста их кормят 6-8 раз в сутки, с 11 до 30-дневного – 4-5 раз и с 21 до 60-дневного возраста – 4 раза.

В первые три дня хорошим кормом для утят являются круто сваренные яйца, очищенные от скорлупы. Яйца тщательно крошат и смешивают с мелко дроблёным зерном кукурузы, ячменя или овса без плёнок. Со второго-третьего дня включают свежий творог. Можно из этого оставить только яйца, а остальное заменить птичьим комбикормом «Старт» – утята едят его не хуже остальных птиц, с той лишь разницей, что чаще запивают водой.

Обычно скармливают влажные мешанки, состоящие из зерномучных, белковых кормов, измельчённой зелени, мягкой водной растительности, отходов кухни и стола, сада и огорода. Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Готовить их лучше на бульонах или молочных продуктах (обрат, пахта). Свежую измельченную зелень можно добавлять молодняку начиная с 4-5 дня, с 10-го варёный картофель и измельченные корнеплоды.

Утята хорошо поедают мягкую водную растительность в измельченном виде – ряску, элодею, рдесты и др. Источником витаминов служит зелень огородных сорняков, ботва овощей, непригодные в пищу овощи и фрукты. Зелень утятам скармливают систематически, так как нерегулярная дача зелени из-за жадного поедания может привести к закупорке пищеварительного тракта и вызвать массовую гибель молодняка.

Highslide JS

Слева: Выращивание молодняка.

Но всё же главным условием при наружном содержании (а оно гораздо полезнее, чем содержание в помещении) остаётся возможность поплескаться хотя бы в корыте, если рядом нет более солидного водоёма. Вода в корыте быстро становится грязной, на дне оказывается достаточно толстый слой песка, земли и разных органических остатков, но уткам это и нужно – они по несколько раз пропускают через клювы эту жидкую грязь, выискивая там какие-то свои вкусности. Менять воду приходится раз в два-три дня, иначе и запах появится убойный, и, чего доброго, инфекция какая возникнет. Рисковать не стоит.

Вода в поилках при закрытом содержании должна быть все время, так как утята постоянно смачивают проглоченный корм и прополаскивают носовые отверстия. Поилки могут быть стационарные в виде корытца или вакуумные, но обязательно прикрытые решёткой, так как утята разбрызгивают воду и подстилка быстро намокает. Лучше иметь проточную поилку, прикрытую сверху решеткой.

В тёплое время года, начиная с пятого дня, утят можно и желательно выпускать на выгул. Выгул следует огородить сеткой или другим имеющимся материалом, на высоту до 1 м. В ненастную погоду, если выгул не закрыт сверху, лучше их не выпускать. Маленькие утята быстро замерзают под холодным ветром и дождём и могут заболеть.

Highslide JS

Слева: В тёплое время года утят можно выпускать на выгул.

За лето при наличии инкубатора и уток-несушек (или при возможности купить инкубированные яйца) можно вырастить 3-4 партии утят на мясо. Последнюю партию суточных утят можно приобрести в середине сентября и уже к середине ноября можно их забить на мясо.

При содержании утят на водоемах с 15-20-дневного возраста их кормят 3 раза в сутки. С 30 дня переходят на 2-кратное кормление. Притом первое кормление проводят в 10-11 часов утра, а до этого времени утята кормятся тем, что найдут в воде. Выпускать на водоем их надо в самые ранние утренние часы. На ночь утят до 1,5-месячного возраста загоняют в помещение и кормят вволю, включая в мешанку молотые зерно мучнистые корма, варёный картофель, мелко нарубленную огородную зелень, овощи, отходы стола и кухни.

Убой и обработка тушек
Срок забоя пекинских уток ограничивается 9 неделями жизни, а мускусных – 13 неделями.

Отобранных уток перед забоем держат в течение 6-12 часов без корма, не лишая при этом воды.

Лучшим способом убоя является перерезание вен через раскрытый клюв специальным ножом или ножницами. Тем же ножом через небную щель разрушают мозг, что облегчает в дальнейшем съем пера. После забоя тушке дают возможность обескровиться в подвешенном состоянии, после чего в течение 3-4 часов ее выдерживают до застывания жира.

Highslide JS Highslide JS
Утка по-пекински Утка по-польски

Процесс ощипки тушки состоит из трех последовательных операций: удаления крупных хвостовых и маховых перьев, снятия пера со спины, боков, груди, гузки и шеи; окончательной ощипки перьев крыльев, тушки и удаления пеньков и мелкого пера.

Потрошение уток происходит так же, как и другой птицы.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Утки

  Происхождение домашней утки

  Хозяйственное значение:

 

  Значение домашней утки

  Охота на дикую утку

  Породы уток:

 

  Мясные

  Мясо-яичные

  Яичные

 

Уход за взрослой птицей

  Птичник

  Инвентарь

  Световой и температурный режим

  Выгулы

  Кормление

  Линька

  Спаривание

  Определение пола

  Яйцекладка

  Естественное насиживание

  Искусственная инкубация

  Оценка потомства

Выращивание молодняка

  Содержание утят

  Кормление утят

  Откорм молодняка на мясо

  Убой и обработка тушек

Статья на близкую тему

  Мускусные утки

 

 

 

Обновления