ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Язь

 

Highslide JS

Слева: Язь.

Язь (лат. Leuciscus idus) – вид рыб из семейства карповых.

Ареал
В большей или меньшей степени распространён во всех странах Европы, а также встречается в большей части Сибири до Якутии. Населяет реки Черноморского бассейна, от Дуная до Кубани (в Крыму отсутствует), и северной части бассейна Каспия в реках Волга, Урал и Эмба. Интродуцирован в Северную Америку, где освоился в США в штате Коннектикут.

Описание
Некрупная, размером 30-35 см, рыба, широко известная рыбакам-любителям. Тело невысокое, голова небольшая, сжатая c боков, лоб выпуклый, рот конечный. Анальный плавник c выемкой, брюшные плавники, часто красноватые, срезаны прямо. Брюшко слегка отвислое. В боковой линии 52-60 чешуек, благодаря чему язя легко отличить от красноперки, y которой не более 43-х чешуек, и от плотвы, в боковой линии которой их до 49.

Highslide JS

Слева: Голова язя.

Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года язь может проявлять более или менее явные различия.

Подъязки (так называют молодых рыб язя) явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб.

Язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перемены температуры. Настоящей зимней спячки у язя не бывает. Живёт от 15 до 20 лет.

Питание
Рыбы всеядные. Питаются растительной и животной пищей, в том числе насекомыми, особенно их личинками, моллюсками, червями, а также высшей водной растительностью. Кормятся в сумеречное время и ночью.

Размножение
Производителей язя заготавливают с осени, так как нерестится он в марте-апреле при температуре 5-12 °С. Нерест может проходить в пруду, где имеется прошлогодняя растительность.

Созревает язь на юге на третьем-четвертом, на севере – шестом-восьмом году жизни. От выловленных в реке язя и других рыб (карась, окунь, сазан и т. д.) в момент их нереста легко можно получить икру искусственно, надавливая на брюшко. Икру собирают в миску, оплодотворяют спермой, полученной от выловленных там же самцов. Затем икру размещают в плетеной корзине, как это делали в прежние времена крестьяне.

Плетеные корзины из прутьев вполне пригодны для развития липкой икры и даже имеют преимущества перед рыбоводными аппаратами. Корзины обладают плавучестью, хорошей проточностью, что особенно важно в первые дни развития икринки. Они легки и удобны при переноске икpы, которая хорошо приклеивается к стенкам, и, как и выклюнувшаяся личинка, защищена от поедания ее хищниками. Еще одно достоинство – незначительная стоимость по сравнению с аппаратами.

Когда же нет корзин и рыбоводных аппаратов, для размещения икры пользуются веничками и гнездами из подводной и луговой растительности. Венички прикрепляются к деревянной раме, которая плавает в воде.

Плодовитость язя от 10 до 300 тыс. икринок (в среднем 120 тыс.), рабочая – около 80 тыс. икринок. Нерест порционный. Икра клейкая, диаметром 1,3 мм; эмбриональное развитие при низкой температуре (3-5 °С) длится 3-4 недели, при 10-20 ° – 9-10 cyтoк. Однодневные личинки размером до 8,7 мм. Они быстро переходят на питание планктоном. Мaльки поедают водоросли, макрофитов, xиронoмид, взрослыx насекомых, бентические организмы и детриты.

Highslide JS

Слева: Малёк язя.

Мальков выращивают в пруду площадью 0,1 га c плотностью посадки 10-12 тыс. экз. без искусственного кормления. Сеголетки вырастают до 50 г, c кормлением до 100 г. Двухлетки с плотностью посадки 200-300 экз. достигают средней массы 200-300 г при их подкармливании. Без кормления плотность посадки должна быть ниже в 10 раз. Выживаемость язя на первом году 60-65%, после зимовки 95%. У двухлеток отход составляет 10-15%.

В кулинарии
Язь используется человеком в пищу, из-за сравнительно высоких вкусовых качеств. Рыба костлявая, мясо может быть белое или желтоватое. У рыб массой 50 г белка 18-19%, жира 6%; y двухлеток жира до 13-19%.

Из данной рыбы готовят самые разные варёные, жареные, печёные, солёные блюда, из мяса делают начинки для рыбных пирогов и консервы.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Приусадебное рыбоводство

  Зачем разводить рыбу на даче?

  Типы рыбоводных водоемов:

 

  Рыбоводный пруд

  Водоем в дренажном канале

 

Содержание и выращивание рыбы

  Перевозка рыбопосадочного материала

  Классификация рыб по типу корма

  Виды рыб для приусадебных водоемов

  Карп:

 

  Питание карпа

  Размножение карпа

  Толстолобик белый

  Язь

  Караси:

 

  Золотой карась

  Серебряный карась

  Судак обыкновенный

  Лещ обыкновенный

  Китайские лещи:

 

  Белый амурский лещ

  Черный лещ

 

Уход за прудом

  Проблемы малых прудов

  Высаживание водных растений

  Очистка пруда от зарослей

  Очистка пруда от ила

  Расчет потребности воды для пруда

  Предотвращение зимнего замоpа рыбы

  Борьба с вредителями рыбы

Приложения

  Сооружение дaмбы в оврaжке

  Устройство водосброса

  Автокормушка для товарного карпа

  Хранение и переработка рыбы

  Первая помощь утопающему

 

 

 

Обновления