.jpg) |
Слева: Судак. |
|
Обыкновенный судак (лат. Sander lucioperca) –
вид рыб из семейства окунёвых (Percidae).
Судак является довольно ценной промысловой рыбой, а также объектом спортивной
охоты, поэтому в некоторых странах вылов этого вида рыб ограничен. В зимнее
время держится на ямах, часто вместе с карповыми рыбами (лещом, сазаном и т.
п.), где ловится на зимние снасти.
Для приусадебного рыбоводства судак привлекателен быстрым ростом. Как и другие
хищники, он питается рыбой. На первом году его масса достигает 100-150 г, a
двухлеток 300-500 г. Созревает на третьем-четвертом году, когда вырастает до
массы 0,9-2,5 кг.
Другая причина его выращивания в приусaдебных прудах – доступность приобретения
мальков. Судака широко акклиматизировaли из водоемoв Черного, Азовского и
Каспийского морей на севере и в азиатской части России. Эта рыба относительно
неприхотлива к среде обитания и может легко приспособиться к жизни в пруду, где
есть мелкая прогонистaя малоценная рыба – уклея, атерина или плотва.
Судак очень устойчив к разнообразным болезням.
Ареал обитания
Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии,
встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия,
Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в озёрах и опреснённых участках
указанных морей.
Описание
Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более
метра и массой до 10-15 кг, вероятно, существуют образцы и более крупных
размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных
клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.
 |
Слева: Голова судака. |
|
По образу жизни судак – типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи также
поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в
воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоёмах. В тёплое
время года держится на глубинах 2-5 м. Активен как днём, так и ночью, причем
ночью выходит на мелководье, а днем откочёвывает в более глубокие места. Обычно
предпочитает песчаное или галечниковое дно, особенно если там есть крупные
объекты (коряги, камни и т. д.), которые можно использовать как укрытие, так как
судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким
телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка или тюлька. Эти же рыбы
используются при ловле судака на живца.
Размножение
Нерест у судака происходит весной, когда температура воды доходит до отметки
около 12 градусов. В широте Приазовья, это апрель – начало мая. Для нереста
выбирает мелководные участки, обычно с затопленными кустами, деревьями или
крупным мусором на дне, глубиной от полуметра до шести метров.
Икра мелкая, желтоватая. Молодь питается сперва мелкими беспозвоночными.
Достигая размеров около 8-10 см, судак почти полностью переходит на питание
молодью других видов рыб, встречающейся летом в изобилии, так как растёт намного
быстрее. При хороших условиях питания уже на 2-м году жизни судак способен
достичь массы до 500-800 граммов. Нерестится же обычно впервые на 3-4-м году
жизни.
От судака несложно получать потомство и самому любителю-pыбоводy. Для этого в
нерестовике глубиной до 1,5 м устанавливается искусственное гнездо, которое
представляет собой пучок хвороста, плавающего на деревянной раме. Нерест может
наступить при температуре от 6 до 20 °С. Производителей заготавливают в период
промыслового лова в водохранилищах (Центральная Россия и Северо-Запад). А на юге
– в осенне-зимнее время, когда судак заходит для нереста c Азовского моря в
лиманы (на Кубани и Дону). Половозрелые самки отличаются отвисшим брюшком и
имеют размеры около 40 см, самцы мельче – около 30 см.
Нерест в условиях северо-запада – в мае-июне, на юге на один-два месяца раньше.
Рабочая плодовитость 150-200 тыс. икринок, диаметр икринок 1,4-1,5 мм. Развитие
эмбрионов длится 6 дней (при температуре 15 °С). Личинки имеют жировой запас,
которого хватает им на 67 суток, до начала потребления зоопланктона. При
достижении 3-4 см они могут питаться не только дафниями, но и личинками других
рыб. Для одного малька массой 200 мг необходимо в среднем 3 личинки, которых
судак выловит в течение 10 суток. A для мальков массой 2-3 г за это время уже
нужно 10 мальков других рыб. Выход от инкубации икры на искусственных гнездах до
малька массой 1 г составляет 10%, то есть от одной самки можно получить более
1000 мальков.
Для выростного пруда с обилием пищи можно посадить на выращивание 100 шт.
мальков массой 1 г на 0,1 га. Тогда к осени можно получить сеголеток массой не
менее 50-70 г. При более разреженной плотности – до 100 г и выше. Выживаемость
за этот период составляет 50%.
Плотность посадки
Судак зимует хорошо в пруду глубиной 2-3 м c безилистым дном и полным
водообменом за 3-5 суток. В зимнее время судак питается, потребляя в пруду
личинок жуков, стрекоз, мелких рыб, в том числе судаков. Выживаемость составляет
80%. Плотность посадки 5 тыс. шт. на пруд 0,1 га.
На втором году жизни судак активно растет, потребляя на 1 кг прироста 5-7 кг
других мaлоценных рыб. При плотности посадки в монокультуре 50-60 шт. на 0,1 га
вырастает до 500-600 г.
Как дополнительная рыба при выращивании карпа, толстолобиков и других мирных рыб
плотность посадки должна составлять 15-20 шт. на 0,1 га, тогда его масса может
достичь 0,5 кг.
В кулинарии
Мясо судака считается диетическим продуктом – жирность его минимальна. Пищевая
ценность судака очень велика – содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе
судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых – незаменимые (то есть не
синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных
веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие).
 |
Слева: Судак, запеченный целиком. |
|
На Кубани судака засаливают в зимние месяцы целиком, без потрошения.
Изображения:
Wikimedia Commons |