ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Гуси [1]

 
Highslide JS

Слева: Домашний гусь.

Происхождение домашних гусей
Предок практически всех домашних гусей – это дикий серый гусь. Он обитает в Европе и Азии. Предположительно, гуси были домашними животными еще в неолите. Исследователи полагают, что гусь стал первой домашней птицей, так как гуси легче других птиц приручаются и привыкают к условиям домашнего содержания.

К этой птице человек всегда относился с большим уважением и почитанием. Вспомним хотя бы такой известный даже детям пример из истории, когда гуси спасли Рим. По этой легенде гуси первыми услышали приближение врага и подняли крик. Древние греки посвящали эту птицу богине красоты Афродите. А в Англии гуси считались священными неприкосновенными птицами. Никто не имел права их забивать и тем более есть.

Гусь – самая неприхотливая к условиям содержания домашняя птица. Чтобы гуси нормально развивались и набирали в весе, им достаточно самого обычного пастбища.

Highslide JS Highslide JS
Домашний гусь (слева) отличается от дикого (справа) горизонтально поставленным туловищем и более массивным задом

Хозяйственное значение
По популярности у птицеводов гуси стоят на втором месте после кур. Их также довольна часто разводят на приусадебных участках.

Мясо, пух и перо
Гуси – это чисто мясной тип птицы. Правда, иногда отдельные породы выращивают, чтобы получить гусиную печень – деликатесный продукт. О бойцовых петухах слышали многие, а вот о гусях, которые тоже сражаются в боях, известно немного. Не удивляйтесь, но бойцовые породы гусей действительно существуют.

Гусь – очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400-500 г, а при специальном откорме гусей – до 700 г.

Highslide JS Highslide JS
Резка (слева) и сервировка (справа) гусиной печени (фуа-гра)

Универсальная продуктивность, неприхотливость к условиям содержания, способность потреблять объемистые корма с высоким уровнем клетчатки – это их отличительные качества. Кроме того, они могут поедать пищевые отходы и корнеплоды в вареном виде. Гуси прекрасно используют пастбища, а при отсутствии их им можно скармливать любую зелень.

Гусиный молодняк быстро растет: живая масса гусят за первые 2 месяца выращивания увеличивается более чем в 40 раз.

Гуси – это единственный вид птицы, от которой при жизни можно получить пух и перо высокого качества. Износоустойчивость гусиного пуха вдвое выше куриного.

Перо и пух водоплавающей птицы являются ценным сырьем для приготовления подушек, одеял, меховых курток, декоративных цветов и других изделий. Поэтому максимальное его получение может быть дополнительным доходом в семейном бюджете. Гусиное перо считается самым лучшим из всех перьев, получаемых от домашних птиц; оно характеризуется мягкостью, легкостью, упругостью, прочностью, низкими гигроскопичностью и теплопроводностью.

Существует много пород гусей: итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанские, ландские, горьковские, шадринские, холмогорские, тульские бойцовские, виштинес, отличающихся по типу продуктивности.

Пух и перо прекрасного качества можно получить от гусей виштинес, эмденских и рейнских, шкурки для пошива теплой одежды – от итальянских гусей.

Для откорма на крупную жирную печень больше подходят гуси ландские, тулузские, крупные серые.

Любая из этих пород может быть использована для производства мяса.

Highslide JS

Слева: Жареный гусь в праздничной сервировке.

Еще лучшие бройлерные качества проявляют помесные гуси. Молодняк, полученный от скрещивания двух различных пород (самцов тяжелых пород: холмогорской, тулузской, крупной серой, ландской с самками китайской породы), имеет высокие живую массу, сохранение потомства, откормочные качества по сравнению с молодняком, полученным в чистоте от этих пород. Для получения помесного молодняка, обладающего более высокими мясными качествами, тулузских самцов можно использовать для скрещивания с гусынями другой породы.

 

 

[1] По материалам:

  • Слуцкий И. Полный справочник птицевода (Москва: АЦТ, 2014).

  • Морозова О. В. (сост.) Домашняя прица: породы, разведение, содержание, уход (Ростов-на-Дону: Феникс, 2013).

  • Малай С. Эффективное ведение приусадебного хозяйства. Как увеличить свой доход (Ростов-на-Дону: Владис, 2012).

  • Википедия.

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Гуси

  Происхождение домашних гусей

  Хозяйственное значение:

 

  Мясо, пух и перо

  Гусиные бои

  Гусиная охота

  Породы гусей:

 

  Общая характеристика

  Рекомендуемые породы

 

Уход за взрослой птицей

  Птичник

  Инвентарь

  Световой и температурный режим

  Выгулы

  Кормление

  Линька и ощипывание гусей

  Спаривание

  Определение пола

  Яйцекладка

  Насиживание

Выращивание молодняка

  Рождение и содержание гусят

  Кормление гусят

  Содержание гусят без выпаса

  Откорм гусей на мясо:

 

  Откорм гусей на мясо круглый год

  Откорм гусей к празднику

  Откорм гусей на жирную печень

  Жирная печень по-французски

 

 

 

Обновления