ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Линька и ощипывание гусей

 

Highslide JS

Слева: Гусь в период линьки.

Гуси – это единственный вид домашней птицы, который еще при жизни дает пух и перо. Ощипывать гусей начинают с окончанием продуктивного периода и наступлением естественной линьки.

Взрослые особи гусей обновляют свое оперение дважды в год. Первый раз – в начале лета, после окончания периода яйцекладки, второй – осенью. В первую летнюю линьку гуси меняют все оперение, во вторую, осеннюю – только среднее, мелкое и рулевое перо.

После окончания яйцекладки (примерно в июне-июле) у гусей начинается естественная линька. Чтобы не потерять ценное сырье, каким являются гусиное перо и пух, гусей надо ощипать. Снятие пера у гусей при начавшейся естественной линьке безболезненно, так как старое перо отторгается вновь растущим.

В стаде не все гуси линяют одновременно. При ощипывании обращают внимание на гусей, у которых линька началась раньше и имеется много новых, не вполне сформированных перьев, выщипывать которые нельзя. Если новые перья отросли на такую длину, когда трудно распознать, новые это перья или старые, надо выдернуть несколько и посмотреть очин. Если он сухой и прозрачный, то перо полностью развито (у молодых перьев очин наполнен кровью). Молодые перья щипать нельзя, поскольку пуховая часть опахала не развита и все перо не обладает необходимой эластичностью.

Подготовка и проведение сбора пера и пуха зависят от количества имеющейся в хозяйстве птицы, подлежащей ощипыванию. За день перед ощипыванием гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. Утром следующего дня оставляют столько птиц, сколько будет ощипано в первой половине дня. Ощипанных гусей оставляют во дворе (в загоне) до следующего дня или выпускают на пастбище, если оно расположено недалеко от дома. Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно влияют на гусей. После ощипывания всех гусей их снова объединяют в одно стадо.

Highslide JS

Слева: Анна Анкер. «Ощипывание рождественского гуся» (1904).

Ощипывать птицу можно в любом удобном светлом помещении. Все операции при ощипывании проводят осторожно, внимательно и спокойно, поскольку гуси от природы нервные и не терпят скученности.

Ощипывание пера осуществляют следующим образом: щипальщик, сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной вниз и ногами от себя, которые или завязывает, или левой рукой придерживает, а правой начинает снимать мелкое перо с нижней части шеи. Пух на этих местах полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Остаются не снятыми перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеч и бедер.

При ощипывании шеи гуся придерживают локтем левой руки. Особенно надо следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, так как птица будет пытаться освободиться, размахивая ими. При этом у гусей могут появиться травмы.

Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их расположения, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожных покровов (отсутствие травм) и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. Ощипывание надо проводить указательным и большим пальцами правой руки. Чтобы не порвать кожу при ощипывании, в один выщип берут небольшое количество перьев по направлению их расположения.

Начинать ощипывать перо необходимо от заднего конца киля грудной кости. Когда перья задней части брюшка удалены, их продолжают снимать с передней части до подвилочковой впадины. Затем снимают перо с задней части спины и шеи. Ни в коем случае нельзя снимать вместе перо и пух.

Highslide JS

Слева: Игнат Беднарик. «Ощипывание гуся».

За одно ощипывание с гуся получают до 120-150 г пуха и пера. В южных регионах гусей можно ощипывать дважды. Второй раз ощипывают, как только у них полностью отрастет оперение (примерно в конце сентября – начале октября). При плюсовой температуре окружающей среды и полном формировании перьевого покрова (через 20 дней после отрастания перьев) у гусей наступает частичная линька, при которой покровные перья туловища сменяются. Перья крыльев, хвоста, бедер, плеч второй раз не сменяются. Выщипывание перьев у гусей в этот период проходит безболезненно. За двукратное ощипывание с гуся собирают до 240-300 г пера и пуха. Ощипывание не отражается на состоянии и поведении птицы.

В процессе ощипывания птица ведет себя, как правило, спокойно. После ощипывания в течение первого дня она немного возбуждена, нервозна и боязлива. Однако такое состояние быстро проходит, и гуси с аппетитом начинают поедать предложенный им корм. Уже через два дня после ощипывания поведение гусей практически не отличается от прежнего. Правда, первые три-пять дней после него гуси неохотно идут в воду, но затем приспосабливаются и нормально пользуются водоемом. Падежа птицы после этой процедуры не наблюдается.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Гуси

  Происхождение домашних гусей

  Хозяйственное значение:

 

  Мясо, пух и перо

  Гусиные бои

  Гусиная охота

  Породы гусей:

 

  Общая характеристика

  Рекомендуемые породы

 

Уход за взрослой птицей

  Птичник

  Инвентарь

  Световой и температурный режим

  Выгулы

  Кормление

  Линька и ощипывание гусей

  Спаривание

  Определение пола

  Яйцекладка

  Насиживание

Выращивание молодняка

  Рождение и содержание гусят

  Кормление гусят

  Содержание гусят без выпаса

  Откорм гусей на мясо:

 

  Откорм гусей на мясо круглый год

  Откорм гусей к празднику

  Откорм гусей на жирную печень

  Жирная печень по-французски

 

 

 

Обновления