ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Домашнее козоводство [1]

 

Highslide JS

Слева: Домашние козы.

История одомашнивания
Домашняя коза (лат. Capra hircus) – домашнее животное, вид из рода горные козлы (Capra) семейства полорогих.

Коза – одно из первых животных, одомашненных человеком. Её приручили за много веков до нашей эры. Предками козы были существующие и в наши дни безоаровый козел и мархур, a также вымершая к настоящему времени дикая коза приска. Дикий безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus) до сегодняшнего дня встречается от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.

Горные козлы были одомашнены человеком в глубокой древности и являются прародителями многочисленных современных пород домашних коз. Различные виды козлов спариваются между собой и с домашними козами, образуя плодовитые помеси. Все виды и подвиды козлов скрещиваются в неволе.

Highslide JS

Слева: Дикие козлы.

Горные козлы – ценные охотничьи животные, добываются главным образом ради мяса, шкуры используются для кожевенных и меховых изделий, рога – как украшение. Легко переносят содержание в неволе и хорошо размножаются.

Биологические особенности коз
Козы, как и овцы, относятся к мелкому рогатому скоту. C овцами они сходны по строению зубов и их возрастным изменениям, по продолжительности жизни и другим признакам. Но y коз более сухое и угловатое телосложение, они резко отличаются от овец по голосу, темпераменту и поведению. Козы подвижнее овец, легко забираются на горные склоны, наклонные стволы деревьев, предпочитают для отдыха высокие каменистые участки или степные курганы. Могут пастись небольшими стадами или индивидуально. Хорошо используют небольшие участки на привязи.

Highslide JS

Слева: Коза карликовой породы.

Козы превосходят овец по степени приспособленности к рaзличным климатическим условиям, поэтому их можно успешно разводить на севере и юге, в горах и пустыне. Они имеют более мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет им переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки. Козы, кроме того, хорошо используют овощи, корнеплоды и отходы от стола и кухни.

У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшерстком. Масть варьирует от чисто-белой до темно-бурой, чёрной и пестрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка – рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту.

Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота, довольствуются часто очень скудными пастбищами.

Коза – нетребовательное животное. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах. Продолжительность жизни 9-10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7-8 лет.

Козы – подвижные, общительные и очень чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Слуховой аппарат, в частности, устроен у них таким образом, что каждое ухо может двигаться независимо от другого и улавливать звуковые волны, идущие от различных источников.

Highslide JS Highslide JS
Коза с козлёнком Козёл

Общительность коз проявляется как в отношениях между собой, так и применительно к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком. Если человек присутствовал при рождении козленка (козлении), то впоследствии он воспринимается козлятами как свой.

Козы всех пород плодовиты и скороспелы. Средняя продолжительность плодоношения составляет 150 дней. Половое созревание наступает в 5-7 месяцев. Однако в случку коз надо пускать в 1,5 года. Половая охота у них проявляется активно. Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30-50 самок. После беременности рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.

При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. У здоровой козы пульс бывает 70-80 ударов в минуту, число дыханий – 15-20, нормальная температура тела – 39-40 °C. Почти при всех заразных заболеваниях температура повышается до 41-42 °C. Пульс yчащается до 100 ударов в минуту и больше, появляется одышка, число дыханий увеличивается до 80 и выше, уши становятся холодными. Аппетит y животного снижается.

Козлы легко дичают; такие одичавшие козлы водятся на некоторых островах Средиземного моря, в южной Азии и др. Домашние козлы распространены теперь по всей Земле, особенно в гористых местностях, непригодных для возделывания. Они прекрасно лазают, взбираются даже на сильно разветвлённые деревья и могут пастись в местах, недоступных для другого скота.

 

 

[1] В статье использованы источники:

  • Википедия.

  • Лучшая книга фермера-животновода (Ростов-на-Дону: Владис; Москва: РИПОЛ классик, 2010).

  • Кашкаров А. Книга для начинающих фермеров. Опыт городского жителя (М.: Аквариум-Принт, 2010).

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Домашнее козоводство

  История одомашнивания

  Биологические особенности коз

  Хозяйственное значение коз

  Породные особенности домашней козы

  Как выбрать коз для личного хозяйства:

 

  Особенности молочных коз

  Особенности шерстных коз

  Особенности мясных коз

 

Содержание коз

  Помещение

  Инвентарь:

 

  Поилки

  Kормушки

  Доильный станок

  Кормление коз:

 

  Особенности пищеварения коз

  Состав и качество кормов

  Случка и козление:

 

  Особенности развития козочек

  Подготовка козла к случке

  Как определить беременность

  Козление

  Уход за новорожденным козленком

 

Использование продукции

  Доение коз

  Вычесывание шерсти и пуха

  Откорм коз на мясо

 

 

 

 

 

Обновления