ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Хозяйственное значение коз

 
Highslide JS

Слева: Домашняя коза.

Козоводство, как отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз, успешно развивается во всем мире. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные. Продукцией козоводства является молоко с его огромным количеством витаминов, мясо, шкуры и шерсть.

Молоко
Козье молоко уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе.

Молоко породистых коз по вкусу не только не уступает коровьему, но и превосходит его. B козьем молоке содержится 4,5% белка и 4,4% жира, в то время как в коровьем соответственно в среднем 3,3% и 3,9%. Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов (В1, В2, C), обладающих сильными антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагическими свойствами.

Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям c нарушениями обмена веществ. Следует иметь в виду, что для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока требуется на 30-40 % меньше, чем коровьего. Козье молоко по многим свойствам близко к женскому, поэтому его c успехом применяют для кормления детей грудного возраста при нехватке материнского молока.

Козье молоко – ценный продукт не только для питания детей, но и людей с желудочными заболеваниями. Люди, для которых коровье молоко является аллергеном, могут совершенно безболезненно пить козье молоко. B нём содержится меньше веществ, вызывающих отслаивание сливок, a молочный сгусток намного нежнеe, что способствует лучшей усвояемости и легкому перевариванию в желудочно-кишечном тракте человека.

Благодаря своему аромату, уникальному составу сгустка, получаемого при створаживании, козье молоко включают в состав лучших сыров. Из козьего молока приготавливают масло, творожный сыр, брынзу. Из козьего молока в чистом виде и в смеси с овечьим и коровьим вырабатывают высококачественные сыры – брынзу, сулугуни, рокфор и др. Используется козье молоко и в кондитерской промышленности.

Highslide JS Highslide JS
Козьи сыры (Франция)

Козы редко болеют туберкулезом, поэтому их молоко безопаснее, чем коровье, употреблять в свежем виде, когда в нём сохранены все биологически ценные вещества. Однако через молоко коз можно заразиться бруцеллёзом, поэтому дойных маток необходимо проверять на это заболевание.

Мясо
По вкусовым качествам мясо коз (козлятина), полученное от животных пуховых пород, не уступает баранине. По цвету козлятина светлее баранины, c чисто белым жиром. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо.

Highslide JS Highslide JS
Козлятина в маринаде Жареная козлятина

Мясо высокого качества получают от нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка. Чтобы получить хорошее по вкусовым качествам мясо, требуется кастрировать козликов в возрасте до одного года. Это позволяет избежать неприятного запаха, присущего козлятине.

Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Шерсть и пух
Шерсть специализированных шерстных пород коз однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.

Особенно ценится шерсть ангорских коз, главное достоинство которой – однородность. Ангорская шерсть почти целиком состоит из переходного волокна. Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте одного года.

Highslide JS

Слева: Ангорская коза.

Козий пух – особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Козий пух обладает исключительной тониной (15-20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей (например, знаменитый оренбургский пуховый платок).

Шкуры
Козьи шкуры («козлины») используются для выделки наилучших по качеству видов кожи: шевро, лака-шевро, сафьяна, хромовой козлины, замши, лайки, – которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Highslide JS Highslide JS
Козья шкура Шкуры молодых козлят

Кожа, выделываемая из козлины, превосходит по качеству другие виды кожи, которые изготовляются из других пород домашних животных. В частности, кожи из козлины существенно превосходят другие кожи по прочности, эластичности («тягучести»), красоте и гигиеническим свойствам. Из козлины изготовляют наиболее ценные виды кож – «шевро», наилучший сорт, который используется для производства модельной обуви, и «лайку», используемую, например, для производства лайковых перчаток.

Типы кожи, выделанной из козлины, различаются в зависимости от породы коз и от их возраста. Так, из кожи маленьких козлят изготовляется «лайка», кожи «шевро» изготовляются из животных не старше 5 месяцев. Наконец, кожа, полученная из животных старше 5 месяцев, называется «хромовой козлиной».

Highslide JS

Слева: Перчатки из шевро.

В России больше ценится козлина из пуховых коз, например из оренбургской козы. Козлина советской шерстной породы ценится меньше в связи со своей рыхлой структурой. Среди меховых пород в России выделяются придонские, горноалтайские и ангорские козы.

Специалисты не рекомендуют использование «весенней козлины», получаемой в России после забоя коз в феврале-мае. Качество «осенней козлины», получаемой с августа по январь, значительно выше, так как весной животные линяют и имеют низкую упитанность.

Помет
Козий помет является ценным органическим удобрением и может использоваться для подкормки растений на приусaдебном участке. По своему действию он превосходит коровий и конский навоз. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов помета.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Домашнее козоводство

  История одомашнивания

  Биологические особенности коз

  Хозяйственное значение коз

  Породные особенности домашней козы

  Как выбрать коз для личного хозяйства:

 

  Особенности молочных коз

  Особенности шерстных коз

  Особенности мясных коз

 

Содержание коз

  Помещение

  Инвентарь:

 

  Поилки

  Kормушки

  Доильный станок

  Кормление коз:

 

  Особенности пищеварения коз

  Состав и качество кормов

  Случка и козление:

 

  Особенности развития козочек

  Подготовка козла к случке

  Как определить беременность

  Козление

  Уход за новорожденным козленком

 

Использование продукции

  Доение коз

  Вычесывание шерсти и пуха

  Откорм коз на мясо

 

 

 

 

 

Обновления