ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Породные особенности домашней козы

 

Highslide JS

Слева: Деревенская коза.

По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шерстные, пуховые, молочно-мясо-шерстные. Так например, Ангорская коза разводится для получения шерсти, Кашмирская коза и Оренбургская коза разводятся для пуха.

Кроме того, в различных регионах существует множество местных грубошерстных пород, основную продукцию которых составляют мясо, молоко, пух и шкуры. Продуктивность местных пород невысока, зато они отлично приспособились к местным условиям, поэтому иной раз им следует отдавать предпочтение перед более ценными породами, но не привычными к особенностям того или иного региона.

Для примера остановимся более подробно на двух популярных породах домашней козы – Ангорской и Оренбургской.

Ангорская коза
Ангорская коза (также кемельская коза, от араб. chamal, тонкий) – один из видов домашней козы с большими отвислыми ушами и длинным волосом, составляющим мягкую, как шёлк, шерсть. Из шерсти ангорских коз производят блестящие волокна широко известные как мохер. В народе чаще всего ее называют просто: ангора.

Ангорская коза больше и сильнее европейской, а козёл отличается в особенности своими резко окаймленными, горизонтально вдвое завитыми и сильными рогами. Свое имя (как и ангорский кролик и ангорская кошка) эта порода получила от старого названия нынешней столицы Турции Анкары – Ангора. Первые козы ангорской породы были привезены в Европу императором Священной Римской империи Карлом V около 1554 года.

Highslide JS

Слева: Ангорская порода с цветной шерстью.

Соединенные Штаты Америки, Турция и Южная Африка являются ведущими производителями мохера. В Соединенные Штаты ангорских коз впервые завезли в середине XIX в. В результате гражданской войны в США большая часть стада была уничтожена, но в конце концов, разведение ангорских коз стало процветать на юго-западе, в частности, в штате Техас, где было достаточно трав и кустарников для кормовой базы. Техас и по сей день остается крупнейшим производителем мохера в США и вторым по величине в мире.

Ангорских коз стригут два раза в год, в отличие от большинства овец, которых стригут только один раз. Долгое время ангорских коз разводили только белой окраски, но в настоящее время козловоды выращивают белых, чёрных (глубокий черный, серый и серебряный), коричневых и красных (красная окраска исчезает с возрастом) коз.

Оренбургская коза
Оренбургская коза выведена в XIX в. в результате отбора лучших пород коз с целью получения длинного, мягкого, тонкого пуха. С ней связан традиционный и известный по всей России и за её пределами народный промысел – производство оренбургских пуховых платков.

На её формирование оказали влияние особые природные условия: сильные ветры, крепкие морозы и жаркое засушливое лето, связанные с резко-континентальным климатом Оренбургского края. От других коз она отличается продуктивностью, а самое главное – мягким, тонким (14-17 мкм) и коротким (5-7 см) пухом. Кроме этого, оренбургские козы крупнее других пуховых коз, они имеют крепкую конституцию, хорошо развитый костяк, однотонную шерсть. Живая масса оренбургских коз при осеннем взвешивании в среднем составляет 44-45 кг, козлов – 70-75 кг.

Highslide JS

Слева: Пряжа, созданная из пуха оренбургских коз.

С каждого животного начёсывают по 250-380 г ценного пуха и настригают до 350 г грубой шерсти. Начёс и качество пуха зависят от возраста коз. Продуктивность повышается до 3-4-летнего возраста, а после 7 лет снижается. Начёс пуха – признак довольно изменчивый и зависит от кормления, содержания и сроков чески. Что касается молочной продуктивности оренбургских коз – то она относительно мала и составляет от 85 до 110 л.

Разводят их в основном в Оренбургской, Челябинской областях и республике Татарстан. Поголовье коз в 1992 г. составило 184,6 тыс. голов. С тех пор поголовье значительно снизилось, что привело к удорожанию оренбургских коз и их пуха.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Домашнее козоводство

  История одомашнивания

  Биологические особенности коз

  Хозяйственное значение коз

  Породные особенности домашней козы

  Как выбрать коз для личного хозяйства:

 

  Особенности молочных коз

  Особенности шерстных коз

  Особенности мясных коз

 

Содержание коз

  Помещение

  Инвентарь:

 

  Поилки

  Kормушки

  Доильный станок

  Кормление коз:

 

  Особенности пищеварения коз

  Состав и качество кормов

  Случка и козление:

 

  Особенности развития козочек

  Подготовка козла к случке

  Как определить беременность

  Козление

  Уход за новорожденным козленком

 

Использование продукции

  Доение коз

  Вычесывание шерсти и пуха

  Откорм коз на мясо

 

 

 

 

 

Обновления