Породные особенности домашней козы |
 |
Слева: Деревенская коза. |
|
По направлению продуктивности породы коз
делятся на типы: молочные, шерстные, пуховые, молочно-мясо-шерстные. Так
например, Ангорская коза разводится для получения шерсти, Кашмирская коза и
Оренбургская коза разводятся для пуха.
Кроме того, в различных регионах существует множество местных грубошерстных
пород, основную продукцию которых составляют мясо, молоко, пух и шкуры.
Продуктивность местных пород невысока, зато они отлично приспособились к
местным условиям, поэтому иной раз им следует отдавать предпочтение перед более
ценными породами, но не привычными к особенностям того или иного региона.
Для примера остановимся более подробно на двух популярных породах домашней козы
– Ангорской и Оренбургской.
Ангорская коза
Ангорская коза (также кемельская коза, от араб. chamal, тонкий) – один из видов
домашней козы с большими отвислыми ушами и длинным волосом, составляющим мягкую,
как шёлк, шерсть. Из шерсти ангорских коз производят блестящие волокна широко
известные как мохер. В народе чаще всего ее называют просто: ангора.
Ангорская коза больше и сильнее европейской, а козёл отличается в особенности
своими резко окаймленными, горизонтально вдвое завитыми и сильными рогами. Свое
имя (как и ангорский кролик и ангорская кошка) эта порода получила от старого
названия нынешней столицы Турции Анкары – Ангора. Первые козы ангорской породы
были привезены в Европу императором Священной Римской империи Карлом V около
1554 года.
 |
Слева: Ангорская порода с цветной шерстью. |
|
Соединенные Штаты Америки, Турция и Южная Африка являются ведущими
производителями мохера. В Соединенные Штаты ангорских коз впервые завезли в
середине XIX в. В результате гражданской войны в США большая часть стада была
уничтожена, но в конце концов, разведение ангорских коз стало процветать на
юго-западе, в частности, в штате Техас, где было достаточно трав и кустарников
для кормовой базы. Техас и по сей день остается крупнейшим производителем мохера
в США и вторым по величине в мире.
Ангорских коз стригут два раза в год, в отличие от большинства овец, которых
стригут только один раз. Долгое время ангорских коз разводили только белой
окраски, но в настоящее время козловоды выращивают белых, чёрных (глубокий
черный, серый и серебряный), коричневых и красных (красная окраска исчезает с
возрастом) коз.
Оренбургская коза
Оренбургская коза выведена в XIX в. в результате отбора лучших пород коз с целью
получения длинного, мягкого, тонкого пуха. С ней связан традиционный и известный
по всей России и за её пределами народный промысел – производство оренбургских
пуховых платков.
На её формирование оказали влияние особые природные условия: сильные ветры,
крепкие морозы и жаркое засушливое лето, связанные с резко-континентальным
климатом Оренбургского края. От других коз она отличается продуктивностью, а
самое главное – мягким, тонким (14-17 мкм) и коротким (5-7 см) пухом. Кроме
этого, оренбургские козы крупнее других пуховых коз, они имеют крепкую
конституцию, хорошо развитый костяк, однотонную шерсть. Живая масса оренбургских
коз при осеннем взвешивании в среднем составляет 44-45 кг, козлов – 70-75 кг.
 |
Слева: Пряжа, созданная из пуха оренбургских коз. |
|
С каждого животного начёсывают по 250-380 г ценного пуха и настригают до 350 г
грубой шерсти. Начёс и качество пуха зависят от возраста коз. Продуктивность
повышается до 3-4-летнего возраста, а после 7 лет снижается. Начёс пуха –
признак довольно изменчивый и зависит от кормления, содержания и сроков чески.
Что касается молочной продуктивности оренбургских коз – то она относительно мала
и составляет от 85 до 110 л.
Разводят их в основном в Оренбургской, Челябинской областях и республике
Татарстан. Поголовье коз в 1992 г. составило 184,6 тыс. голов. С тех пор
поголовье значительно снизилось, что привело к удорожанию оренбургских коз и их
пуха.
Изображения:
Wikimedia Commons |