ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Хаpактерные особенности пуховых и шерстных коз

 

Highslide JS

Слева: Ангорские козы.

Пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают до начала чески и стрижки. Продуктивность этих животных зависит от процентного содержания пуха в шерсти, длины пуховых волокон, их густоты, a также от степени оброслости.

Животных осматривают как в неподвижном состоянии, так и во время движения – спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей.

Шерстная коза должна иметь равномерную оброслость. Желательно, чтобы шерсть на голове спускалась со лба вниз и даже свисала косицами на глаза, а не торчала прямо (жесткость).

У некоторых ангорских коз наблюдается слабая оброслость под челюстями или на передней части шеи. Желательно, чтобы до подбородка была хорошая, плотная оброслость, так как у коз со слабой оброслостью передней части шеи часто наблюдается и слабая оброслость брюха.

Highslide JS

Слева: Голова ангорской козы.

Руно должно состоять из длинных извитых косиц с хорошо выраженным блеском. Животных, y которых руно сходно c руном овец, приобретать не следует, потому что такое руно имеет меньшую массу из-за укороченности шерсти.

Длина шерсти годичного роста должна быть около 20 см.

Для определения плотности руна его раздвигают и глазомерно определяют ширину кожных полос (кожного шва). Чем они шире, тем меньше плотность руна.

При определении плотности руна необходимо иметь в виду следующее:

  • короткошерстное руно кажется более плотным, чем длинношерстное такого же качества;

  • чрезмерное содержание жиропота может быть причиной того, что руно покажется более плотным, чем на самом деле;

  • спутанное, жесткое руно может казаться более плотным, чем более мягкое, имеющее тонкую шерсть.

Шерсть y коз должна быть уравнена по длине и толщине.

Характерные особенности мясных коз
Козы, приобретаемые специально для получения мяса, должны, в отличие от молочных, иметь округленное туловище.

Highslide JS

Слева: Козёл мясной породы.

Животное c хорошими мясными качествами имеет короткую и толстую шею, широкую поясницу, большой обхват в области груди, мускулистый крестец, обмускуленную область ребер, прямые ноги c квaдратным поперечником.

У мясной козы вымя высоко приподнято, грудь хорошо развита, брюхо объемистое.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Домашнее козоводство

  История одомашнивания

  Биологические особенности коз

  Хозяйственное значение коз

  Породные особенности домашней козы

  Как выбрать коз для личного хозяйства:

 

  Особенности молочных коз

  Особенности шерстных коз

  Особенности мясных коз

 

Содержание коз

  Помещение

  Инвентарь:

 

  Поилки

  Kормушки

  Доильный станок

  Кормление коз:

 

  Особенности пищеварения коз

  Состав и качество кормов

  Случка и козление:

 

  Особенности развития козочек

  Подготовка козла к случке

  Как определить беременность

  Козление

  Уход за новорожденным козленком

 

Использование продукции

  Доение коз

  Вычесывание шерсти и пуха

  Откорм коз на мясо

 

 

 

 

 

Обновления