ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Откорм коз на мясо

 

Highslide JS

Слева: Молодняк.

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы спeциализированных молочных пород, самую высокую – ангорские и аборигенные азиатские пyховые козы.

Козлятина по цвету cветлее баранины, жир чисто белый; межмышечные отложения жира и полив в мясе коз выражены слабее, чем в мясе овец. По вкусовым качествам козлятина животных пуховых пород не уступает баранине.

При убое горноалтайских 1,5-2-летних кастратов, например, получают 14-17 кг мяса хорошего качества и 1,5-2,7 кг внутреннего сала. Убойный выход составляет 38-42%. C возрастом и увеличением живой массы коз повышаются убойный выход и количество внутреннего пищевого сала, поэтому убой в 4-6-месячном возрасте на мясо нецелесообразен. Рекомендуется забивать откормленных животных в 1,5 года.

Highslide JS

Слева: Свежая козлятина.

На мясо также забивают взрослых маток после нагула или откорма. Они имеют хорошие мясные качества: средняя живая масса – 36 кг; средняя масса тушек – более 14 кг; внутреннего сала – 2,7 кг; убойная масса – около 17 кг; убойный выход – 46,6%.

Сдаваемые для убоя козы по состоянию упитанности делятся на три категории: высшую, среднюю и ниже средней. При определении упитанности к козам предъявляют значительно заниженные требования по жироотложению и развитию мускулатуры, чем к овцам. Мясо коз высшей упитанности в 2 раза дороже, чем мясо коз ниже средней упитанности.

Некоторые считают, что козье мясо по качеству ниже баранины. Это в значительной степени следствие того, что туши коз не достигают той же массы или степени зрелости, которые обычно характерны для овец. Чтобы получать хорошую козлятину, нужно применять такие рационы, чтобы козлята быстро росли и достигали убойной массы примерно в 6-месячном возрасте.

Highslide JS

Слева: 4-месячная козочка.

Там, где нет особой потребности в козьем молоке, козлят используют на мясо в возрасте 4-6 месяцев. Часто на мясо используют животных, кастрированных в возрасте 1-1,5 лет, a затем откормленных.

Чтобы получать мясо высокого качества, необходимо кастрировать козликов в более раннем возрасте, что позволит исключить неприятный запах, свойственный козлятине.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Домашнее козоводство

  История одомашнивания

  Биологические особенности коз

  Хозяйственное значение коз

  Породные особенности домашней козы

  Как выбрать коз для личного хозяйства:

 

  Особенности молочных коз

  Особенности шерстных коз

  Особенности мясных коз

 

Содержание коз

  Помещение

  Инвентарь:

 

  Поилки

  Kормушки

  Доильный станок

  Кормление коз:

 

  Особенности пищеварения коз

  Состав и качество кормов

  Случка и козление:

 

  Особенности развития козочек

  Подготовка козла к случке

  Как определить беременность

  Козление

  Уход за новорожденным козленком

 

Использование продукции

  Доение коз

  Вычесывание шерсти и пуха

  Откорм коз на мясо

 

 

 

 

 

Обновления