ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Хозяйственное значение

 

Highslide JS

Слева: Разведение цесарок.

Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком, муравьями и тлёй).

Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.

Яйца цесарок – светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каротиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.

Продовольственная комиссия при ООН (ФАО) причисляет мясо и яйца цесарок к списку исключительно благоприятных продуктов питания человека.

Смысл выращивать цесарок на продажу очевиден: при тех же, что и с курами, кормовых затратах тушка цесарки стоит в полтора-два раза дороже. Но нужен хороший сбыт. Если у вас планируется приличное количество цесарок, договаривайтесь о поставке с кафе и ресторанами, которые готовят дичь, причём по прогрессивной шкале – чем ближе к весне, тем дороже. Забитую неизвестно когда и замороженную тушку хороший ресторан вряд ли возьмёт, ему нужна свежая и не знавшая заморозки. А чтобы она была таковой, скажем, к Новому году, вам придётся содержать птицу и кормить, за это и наценка.

Замороженные тушки цесарки крупные (в основном импортные) производители тоже продают, но это скорее для домашнего употребления, для диетического питания, а не для важного клиента хорошего ресторана.

Блюда из цесарки
Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: печёные, жареные, тушёные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем курятина, поэтому цыплят табака из него не готовят.

Highslide JS

Слева: Приготовление цесарки.

Вот один из рецептов. Выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течение суток в холодильнике или погребе. Затем её моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в заранее прогретую духовку и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 мин. переворачивая на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляют немного воды, чтобы не допустить подсыхания). Запекание продолжается обычно 1,5-2 ч (в зависимости от возраста птицы), пока тушка не зарумянится, после чего пробуют вилкой её мягкость и подают на стол горячей. Соус сливают в отдельную посуду.

Highslide JS Highslide JS
Цесарка по-французски: в соусе из кокосового молока (слева) и в соусе из черники (справа)

Хорошо получается тушёная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперченная, обваленная в муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещённая с ломтиками моркови и луком в утятницу.

Копчёная цесарка – вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в солёном растворе, а затем коптят с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.

Highslide JS

Слева: Запечённая цесарка.

Яйца цесарок едят сырыми, варёными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Цесарки

  Домашняя цесарка

  Породы цесарок

  Хозяйственное значение

  Блюда из цесарки

Уход за взрослой птицей

  Птичник

  Инвентарь

  Световой и температурный режим

  Выгулы

  Кормление

  Линька

  Определение пола

  Спаривание

  Яйцекладка

Выращивание молодняка

  Инкубация яиц

  Содержание молодняка

  Кормление молодняка

 

 

 

Обновления