ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Общая характеристика

 

Highslide JS

Слева: Домашняя мускусная утка.

Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев. Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей – чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие.

На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета.

Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину до 90 см и вес 3 кг. Самки мельче – около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4-6 кг, самки – 1,8-3,0 кг.

У домашней мускусной утки в кладке яиц 8-14 штук, насиживание продолжается 35 дней. У дикой мускусной утки в кладке 8-10 яиц, насиживание продолжается 35 дней.

Характерные изменения в неволе: увеличение размеров тела.

Разводимая человеком мускусная утка теплолюбива, избегает холодных водоёмов. Растёт значительно медленнее, чем обычные пекинские утки.

Средняя годовая яйценоскость 70-120 яиц. Период насиживания яиц – 5 недель, в отличие от 4 у пекинских уток, крякв и гусей. Молодняк в возрасте 10-11 недель достигает живой массы 2,5-4 кг.

Highslide JS

Слева: Семья мускусных уток.

Хозяйственное значение
Основная цель разведения мускусных уток – производство мяса. Живая масса взрослых селезней порой достигает 6 кг, уток – 3 кг. Мускусные утки хорошо откармливаются и дают вкусное нежирное мясо и лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток, напоминающее дичь и обладающее пикантным вкусом. Из-за небольшой ожиренности тушек, селезней скрещивают с самками пекинской и родственных ей пород, имеющих излишние жировые отложения. В результате получают высококачественные скороспелые гибриды – так называемых мулардов, которые весят до 4 кг. 

Мулард, реже муллард (англ. mulard, moulard; производное от англ. MUscovy duck, «мускусная утка» и англ. malLARD, «кряква») – межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая, оргпингтон, руанская и белая алье. Мулларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород.

Highslide JS Highslide JS
Мулардов получают при скрещивании мускусной утки (слева) и пекинской утки (справа)

Так, хозяйственными недостатками мускусных уток можно считать: медленный рост, позднюю половозрелость, теплолюбивость, ярко выраженный инстинкт насиживания, небольшую живую массу самок (около 1 кг). Яйцекладку они начинают в возрасте 180—210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако они считаются более чистоплотными, беззвучными, их мясо отличается более высоким качеством, и эти утки более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.

Обычные домашние утки (пекинские, зеркальные, чёрные белогрудые), наоборот, скороспелы, более плодовиты и холодостойки, имеют слабый инстинкт насиживания, самки имеют бо́льшую живую массу (1,2—3,6 кг). Однако, они шумны, нечистоплотны, имеют ярко выраженную склонность к ожирению.

Выведение муллардов как раз необходимо для исправления недостатков этих пород.

Как правило, самок-мулардов выращивают на мясо, а самцов – для получения фуа-гра. Традиционно фуа-гра получали от гусей. Однако, с 1960-х годов большинство ферм переключились на этих гибридных уток. К 2007 году во Франции, как основном производителе фуа-гра, содержалось 35 млн. мулардов и лишь 800 тыс. гусей.

Наиболее широкое распространение муларды получили во Франции, США, Англии, а также в Юго-Восточной Азии.

Highslide JS

Слева: Мулард.

Помимо традиционного применения для производства мяса и яиц, мускусная утка стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума.

Мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи, и другие яйца.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Мускусные утки

  Происхождение мускусной утки

  Общая характеристика

  Хозяйственное значение

  Особенности содержания мускусных уток

  Птичник

  Выгулы

  Кормление

  Линька

  Спаривание

  Яйцекладка

  Естественное насиживание

  Искусственная инкубация

  Откорм молодняка на мясо

  Убой и обработка тушек

  Откорм на жирную печень

  Жирная печень по-французски

Статья на близкую тему

  Утки

 

 

 

Обновления