 |
Слева: Мускусные утки разного возраста. |
|
Если вы решили откармливать молодняк на мясо,
то в первые три дня жизни давайте утятам круто сваренные утиные или куриные
яйца. Но не просто их измельчите, а смешайте с пшеном, мелкой кукурузной или
овсяной крупой. Одним утиным яйцом можно накормить пять птенцов. Со второго дня
добавляйте в рацион обезжиренный непищевой творог, который содержит полноценный
белок и витамины группы В.
В кормосмеси рекомендуется добавлять растения из водоемов. Особенно молодняк
уток любит ряску, которую к тому же легко вылавливать и не надо измельчать.
Норма потребления ряски для утят 1,5-месячного возраста – 200-250 г в день на
одну голову. Если вы содержите утят на водоеме, то кормить их следует только 3
раза в день. Остальную пищу молодняк добудет сам, плавая в воде.
 |
Слева: Кормление мускусных уток. |
|
Как только утятам исполнится месяц, кормите их 2 раза в день. Чтобы молодняк
больше плавал и поедал водяную растительность, не кормите его перед выгулом на
водоем.
Убой и обработка тушек
Срок забоя мускусных уток ограничивается 13 неделями.
Отобранных уток перед забоем держат в течение 6-12 часов без корма, не лишая при
этом воды.
Лучшим способом убоя является перерезание вен через раскрытый клюв специальным
ножом или ножницами. Тем же ножом через небную щель разрушают мозг, что
облегчает в дальнейшем съем пера. После забоя тушке дают возможность
обескровиться в подвешенном состоянии, после чего в течение 3-4 часов ее
выдерживают до застывания жира.
Процесс ощипки тушки состоит из трех последовательных операций: удаления крупных
хвостовых и маховых перьев, снятия пера со спины, боков, груди, гузки и шеи;
окончательной ощипки перьев крыльев, тушки и удаления пеньков и мелкого пера.
Потрошение уток происходит так же, как и другой птицы.
Изображения:
Wikimedia Commons |