ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Современное состояние питомниководства в России

 

Highslide JS

Слева: Поля питомника.

За прошедшие после развала СССР годы произошли радикальные изменения в российском питомниководстве и, к сожалению, не всегда к лучшему.

Исчезли крупные государственные специализированные совхозы и существовавшие при них питомники. Исторически сложившиеся крупные базовые хозяйства и лесные питомники (бывшая госсобственность) – питомники Мосгорзеленхоза, Минсельхоза – переживают далеко не лучшие времена в связи с переделом собственности. Как правило, они занимают огромные площади – от 50 до 100 га, иногда и более. В рамках госсобственности будущего у таких питомников нет. Возрождение их возможно только при условии передачи в частные руки и вложении многомиллионных инвестиций. На сегодняшний день основные фонды в таких хозяйствах, как правило, изношены и совершенно не соответствуют современным требованиям рынка.

В последние годы на их развалинах отдельные инвесторы, неплохие организаторы и бизнесмены, но обычно не имеющие никакого опыта и образования в области садоводства, пытаются наладить современное производство плодов, главным образом яблок и частично земляники. Внедряются зарубежные технологии интенсивного садоводства, преимущественно польские, причем внедряются целиком, включая выбор подвоев и сортов, без всякого учета наших климатических условий.

Так, в ОАО «Агроном» Липецкой области польскими саженцами заложили интенсивный яблоневый сад. В сравнительно суровую зиму 2009–2010 годов все саженцы вымерзли до уровня снега, и их пришлось срезать на обратный рост. Это достаточно точный показатель, что и в дальнейшем эти деревья будут недостаточно зимостойки. В эту же зиму в ОАО «Корочанские сады» Белгородской области полностью вымерзли уже вступившие в плодоношение 5 га черешни, 5 га абрикоса, и 5 га персика, заложенные польскими саженцами.

Highslide JS

Слева: Саженцы яблони.

Ещё один пример. Есть прекрасный американский сорт яблони Голден делишес, известный еще с середины XIX века. Сейчас это один из ведущих сортов в мире. Он довольно зимостоек и при прививке в крону растет даже в Подмосковье, но исключительно требователен к условиям вегетационного периода, ему нужно минимум пять месяцев тёплого лета и достаточное количество осадков. Ещё 30 лет назад наши ученые установили, что в России его можно выращивать только южнее Ростова–на–Дону. Тем не менее, наши садоводы сейчас этим сортом закладывают большие площади садов в Центральном Черноземье. В равной мере это относится и к группе американских сортов, представляющих собой клоны Делишеса.

По аналогичному пути развивается и российское декоративное садоводство. В реализацию поступает почти исключительно посадочный материал из европейских питомников. Подавляющее большинство размножаемых там декоративных деревьев и кустарников незимостойки даже на юге Центрального Черноземья. А размножение и доращивание их в теплицах, стимулирование быстрого роста высокими дозами удобрений формируют у них склонность к затягиванию ростовых процессов, сильному подмерзанию или гибели в первую же зиму.

Попытки ориентироваться на западноевропейские сорта зимостойких у нас диких видов также пока успехом не увенчались. Например, многие европейские сорта туи западной оказались неустойчивы в Нечерноземье. Сильно обгорают на мартовском солнце при наличии снежного покрова даже сеянцы ели колючей, псевдотсуги сизой, сосны обыкновенной и других видов хвойных, местные представители которых совершенно устойчивы.

Highslide JS

Слева: Польские саженцы сосны обыкновенной.

Сегодня в каждой из крупных европейских стран, таких как Германия, Великобритания, Франция, насчитывается более 5 тыс. питомников, большинство из них организованы давно и имеют традиции не в одном поколении. В то же время в России, при ежегодном росте рынка на 20% и более, всего 300-400 питомников.

Взрывной характер развития питомниководства в последние годы демонстрирует Польша. За 20 лет количество питомников там увеличилось с 500 до 3 000. В большой мере этот рост произошел благодаря тому, что они сумели «оседлать» спрос восточно-европейских стран на растения, получили хорошую прибыль, усилили свою конкурентоспособность, а также прочно обосновались на российском рынке. И здесь возникает естественный вопрос: почему у нас за этот же период число питомников увеличилось совсем незначительно – с 200 до 400? Польша вышла на объемы производства под 1 млрд. евро, а в Россия они выросли только до скромных 10% отечественного рынка.

Для такой огромной страны, как наша, 300-400 питомников – катастрофически мало! Оптимальное число для России, по общему мнению экспертов, – 10 тыс. питомников – с учетом численности населения, площади территории, а главное, разнообразия природно-климатических условий.

Представляется, что уже сложилась благоприятная обстановка для образования большого числа питомников в России, т.к. имеет место один из самых важных факторов – спрос на продукцию. Причем, по оценкам экспертов, отмечается ее ежегодный рост на 20% и более. Несомненно, весь посадочный материал, который будет выращиваться во вновь создаваемых питомниках, найдет своего потребителя.

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Приусадебное питомниководство

  История питомниководства в России

  Современное состояние питомниководства

  Перспективы приусадебных питомников

  Бизнес-схема приусадебного питомника

  Этап расширения ассортимента

  Переход к специализации

  Выгодные ниши для специализации

Статьи на близкие темы

  Плодовый питомник

  Питомники декоративных культур

  Питомник нетрадиционных культур

 

 

 

Обновления