ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Выращивание посадочного материала жимолости съедобной и йошты

 

Highslide JS

Слева: Ягоды жимолости.

В природе насчитывается около 200 видов жимолости (Lonicera). Они издавна привлекают внимание ботаников, специалистов садово-паркового искусства и просто любителей растений. В плодах этих растений выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых антоциан и катехин. Особенно ценны сорта съедобной жимолости для получения высококачественных продуктов переработки - компота, желе, варенья, сока, вина.

Йо́шта (от нем. Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного: Ribes × nidigrolaria = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.

Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15—20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5—2 м. Корневая система залегает на глубине 30—40 см. Листья тёмно-зелёные, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно. Цветки крупные и яркие.

Ягоды чёрного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3—5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. При полном созревании не осыпаются.

Highslide JS

Слева: Жимолость съедобная: общий вид растения.

Жимолость съедобная размножается теми же способами, что и черная смородина – одревесневшими и зелеными черенками, делением куста.

Одревесневшие черенки жимолости и йошты заготавливают осенью и высаживают в чистую от сорняков, рыхлую плодородную почву, не засыпая верхнюю почку. Полезно замульчировать посаженные черенки перегноем или торфом, слой мульчи 3-5 см. Полив обязателен в любую погоду, черенки слегка обжимают почвой. Весной уход такой же, как и за черенками укореняемой черной смородины. Главная задача –обеспечить оптимальный режим влажности и питания укореняемых растений.

Легко укореняется йошта и зелеными черенками. Можно размножать ее методом вертикальных отводков.

Highslide JS

Слева: Йошта: спелые ягоды.

При семеннoм размножении наблюдается расщепление и потеря сортовых признаков растений.

Лучшие сорта – Фертоли, Тритон, Титания, Рудиис, Оджебин, Черная Сильвергитерса.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Питомник нетрадиционных плодовых культур

  Выращивание перспективных культур

  Актинидия коломикта

  Арония (черноплодная рябина)

  Барбарис

  Боярышник

  Вишня войлочная

  Жимолость съедобная и йошта

  Ирга

  Калина

  Кизил

  Лимонник китайский

  Облепиха

  Рябина

  Смородина золотистая

  Фундук

  Хеномелес (айва японская)

  Черемуха

  Шелковица

  Шиповник

Статьи на близкие темы

  Приусадебное питомниководство

  Плодовый питомник

  Питомники декоративных культур

 

 

 

Обновления